18 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Паника напрасна»: в челябинской епархии опровергли начало строительства часовни напротив ЮУрГУ

«Пожар» в соцсетях начался после снимка спецтехники в сквере возле вуза

Поделиться

Челябинцы заметили машину в сквере и предположили, что там работают геодезисты

Фото: Вадим Архипов

В сквер напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета пригнали спецтехнику. Челябинцы предположили, что это может быть подготовка к строительству часовни Андрея Первозванного. Но в епархии информацию о начале работ не подтвердили.

Увидев спецтехнику на территории, где может появиться часовня, горожане предположили, что работы по стройке начались, несмотря на то, что проект до сих пор не согласован. Его повторно рассмотрят на публичных слушаниях 11 октября в Доме архитектора.

Так по проекту будет выглядеть часовня

— Скорее всего, проводят геологические исследования перед строительством часовни, — говорится в сообществе «Челябинский урбанист». — Странно. Вам не кажется, что это немного преждевременно? Мы провели опрос в двух сетях, везде одинаковый процент: 93% против, 7% за строительство. Люди хотят оставить сквер. Если спускать такие процессы на тормозах, завтра на вашей детской площадке вырастет 16-этажка, а перед вашими окнами на аллее деревья обнесут забором и начнут строить торговый центр.

Секретарь челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков эти предположения опроверг.

— Паника напрасна, — прокомментировал 74.ru отец Игорь. — У нас даже пока разрешения на строительство нет, никаких работ там проводить мы не можем. В проект ещё вносятся изменения, которые нужно представить на публичных слушаниях. Мы бы непременно объявили о начале работ и всё подробно рассказали, информацию ни от кого не скрываем. Рядом в сквере находится фонтан. Возможно, это коммунальные службы проверяли сети к нему.

Отец Игорь отметил, что без разрешения на строительство они не могут начать работы

Фото: Андрей Винников

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района, где находится сквер, также предположил, что речь идёт о работе коммунальщиков.

— Может быть два варианта, что за спецтехника работала на этом участке, — сказал чиновник. — Это либо подрядчик по цветочному оформлению, который убирает клумбу с сезонными цветами; либо, и вероятнее всего, коммунальные службы проверяют сети. Эту информацию нужно уточнять у них.

74.ru запросил информацию о работах в сквере напротив ЮУрГУ в МУП «ПОВВ». На предприятии уточнили, что никаких работ на этом участке не проводят и техника не относится к их компании.

Техника работает на площадке второй день подряд

Как задумывался храм религии напротив храма науки

Проект строительства часовни разработали ещё в 2003 году студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ, он получил одобрение патриарха Алексия II. Согласно проекту, здание будет размещено в глубине сквера, ближе к улице Сони Кривой. Таким образом оба фонтана сохранятся и в дальнейшем будут реконструированы. Все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. Проектом не предусмотрены ограждения вокруг часовни или сквера.

В сквере предполагалось строительство различных объектов (торгово-развлекательного комплекса, парковки для автотранспорта и т. д.). Общественность, университет и местные жители несколько лет выступали против таких вариантов застройки, так как это привело бы к изменению архитектурного ансамбля улицы Тернопольской и вырубке деревьев. В 2016 году участок передали под строительство часовни. Её проект одобрили на публичных слушаниях в августе 2016 года, но он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. 

Мнения горожан по поводу строительства часовни разделились

Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города. Два года назад корреспондент 74.ru спрашивал у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом. 

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.

Затем в проект вносили изменения и повторно челябинцам его представили в августе 2016 года. Проектировщики уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Затем этот проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект планировки сквера напротив ЮУрГУ. Вероятно, проект часовни вновь будут уточнять. Слушания намечены на 11 октября, они пройдут в 13:30 на проспекте Ленина, 41а.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тася
4 окт 2018 в 13:34

Вот и замечательно! Я рада, что сквер сохранят!
А некоторым лишь бы панику навеять!

Вован
4 окт 2018 в 13:41

Цветочники бурят скважину? Коммунальщики хотят пробурить насквозь водовод под давлением? Звучит не особо убедительно. А вот на геологическое исследование очень похоже. Кроме того с каких пор для того чтобы начать строить нужно разрешение(не по закону, а по реальному положение дел)? Все стройки сначала строят и в процессе получают разрешение и даже проходят экспертизу. Наверняка начинают стройку часовни, т.к уверены что разрешение дадут. Будьте бдительны, товарищи.

Гость
4 окт 2018 в 13:37

Какое наглое вранье! Подобные машины с такой аппаратурой - это именно геологические изыскания. Бурят скважины, анализируют грунт.