18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Голой грудью — на защиту: фотограф подготовила эпатажную выставку о проблемах южноуральской экологии

Снимки Наталья Резепина делала в разных уголках Челябинской области

Поделиться

«Труба». Так фотограф назвала этот снимок

«Труба». Так фотограф назвала этот снимок

Если мудрость о российских проблемах сузить до границ Челябинской области, к дуракам и дорогам нужно обязательно добавить экологию. Фотограф Наталья Резепина решила напомнить о проблеме через своё искусство — она в течение семи лет снимала разные уголки Южного Урала, чтобы собрать всё в единую выставку. Теперь экологический проект готов, и автор представила его читателям 74.ru. Наталья не просто фотографировала постапокалиптические пейзажи, но снимала на их фоне обнажённых моделей, усиливая эффект через контраст.

«Танец»

«Танец»

— Идея пришла семь лет назад. Челябинская область же очень интересная. На Кипре дети изучают историю и искусство на пленэре, в музеях под открытым небом. Южному Уралу повезло больше, — с иронией подметила Наталья. — Челябинская область богата исторически. Например, часть уроков можно проводить в Аркаиме, а для предмета ОБЖ раздолье круглогодичное и на любую тему. И разнообразие: то метеорит, то бром, то рутений, то крысы.

Кадры для своей выставки она делала в Челябинске на закрытой ныне свалке, в Карабаше, на юге области возле деревни Верхняя Санарка, где часто случаются летние пожары.

«Последняя капля»

«Последняя капля»

— Жители города привыкли пить бутилированную воду. Надо начать закручивать чистый воздух в трёхлитровые банки, — предложила художница. — А гостям выдавать набор: красные труселя и такую баночку.

«Чашка кофе»

«Чашка кофе»

Фотографией Наталья увлечена давно — в детстве её к снимкам подносил дядя, снимавший на плёночный аппарат, и спрашивал, красиво ли. Далее были художественная школа, фотокружок.

«Взгляд»

«Взгляд»

Художник уверена, что сейчас самый подходящий момент для проекта, нацеленного на формирование сознания людей, общество готово к перелому. Менять ситуацию нужно во всех направлениях: вода, воздух, раздельный сбор мусора. Ответственность за окружающую среду лежит на каждом.

— Альберт Эйнштейн говорил: «Когда сидишь рядом с хорошенькой девушкой, час кажется минутой, а когда сядешь на горячую сковородку, то минута кажется часом», — процитировала Наталья. — Челябинск может стать хорошенькой девушкой или горячей сковородкой. Что выбрать — один миг или вечную жизнь?

«Дуализм»

«Дуализм»

Фотосессия на закрытой ныне челябинской свалке стала достоянием общественности в середине сентября, в разгар мусорного коллапса в Челябинске. Но, что удивительно, сделали её Наталья Резепина и модель Дарья Чакина ещё в августе. «Художники чувствуют кожей», — объяснила тогда автор снимков.

— Я счастливый человек и очень благодарна судьбе: первая женщина в Челябинске, ставшая членом Союза фотохудожников. Ощущения как первой полететь в космос. И это уже история. Мои работы хранятся в музее и частных коллекциях. Семь персональных выставок, последняя в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице во время вернисажа моих работ подошёл Садхгуру и поцеловал. Видимо, благодаря ему начала предсказывать будущее. Подумываю о «Битве экстрасенсов», — улыбнулась автор.

Lady is in the bit

Lady is in the bit

— Фотошоп не нужен, реальность лучше всяких фантазий, и куда ни пойдёшь, везде можно найти пространство для творчества, — резюмировала Наталья Резепина.

Своих моделей Дарью Чакину и Елену Новикову фотограф считает полноправными соавторами проекта — без них реализовать задумку было бы невозможно.

В гостях у 74.ru фотографу Наталье Резепиной самой пришлось появиться в кадре

В гостях у 74.ru фотографу Наталье Резепиной самой пришлось появиться в кадре

Другие работы автора выставки можно посмотреть в её профиле в Instagram.

Предупреждаем: курение вредит вашему здоровью.

Расскажите об интересных челябинцах, их проектах, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру: +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей: 7-0000-74.Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 окт 2018 в 07:14

Вас так-то дети смотрят !!!!

Гость
22 окт 2018 в 07:44

Какие красивые новости прямо с самого утра понедельника.
74.ru, спасибо вам большое.
Взбодрился=)

Гость
22 окт 2018 в 07:32

Не знаешь, как привлечь внимание? Лепи голую бабу!