20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Уж замуж невтерпёж: в Челябинской области стали чаще жениться на 15-летних

Рассказываем, сколько детей рожают и вступают в брак

Поделиться

Чтобы взять в жены 15-летнюю, нужно согласие родителей, прокуратуры, соцзащиты, Минздрава и ЗАГСа, а после этого уже и не хочется

Чтобы взять в жены 15-летнюю, нужно согласие родителей, прокуратуры, соцзащиты, Минздрава и ЗАГСа, а после этого уже и не хочется

Ежегодно в Челябинской области выходят замуж около 200 несовершеннолетних. Немало в регионе и подростков, которые стали мамами до 18 лет. Сегодня, 11 октября, в Международный день девочек, посвящённый проблеме детских браков и ранних родов, рассказываем о ситуации на Южном Урале.

Впервые День девочек в мире отметили в 2012 году. Он был посвящён актуальной для многих стран проблеме — детским бракам. По статистике, почти каждая третья женщина земного шара впервые вышла замуж до 18 лет. Из-за этого многие из них не смогли получить образования, стали зависимы от супруга, родили, когда их организмы ещё не были к этому готовы. Девочкой официально принято считать юных особ до 14–16 лет.

Чтобы оформить брак с несовершеннолетними в России, нужно особое разрешение.

— Тем девочкам, которым исполнилось 15 лет, но ещё нет 16, такое разрешение выдают отделы ЗАГС, но только если есть особое обстоятельство — уже родившийся ребёнок, беременность не менее 22 недель или угроза жизни, — рассказала председатель Госкомитета по делам ЗАГС Людмила Рерих. — Решение согласовываем с прокуратурой, соцзащитой и Минздравом. Необходимо также согласие родителей. Женихи, как правило, все совершеннолетние. За 2017 год, например, в регионе в брак не вступил ни один парень младше 18 лет. Девушкам в возрасте от 16 до 18 лет для оформления брака нужно получить разрешение главы района по месту жительства. В этом случае особые обстоятельства уже не учитываются.

По статистике областного ЗАГСа, за последние четыре года заметно выросло число пар, оформивших отношения, когда девушке было лишь 15 лет. В 2008, 2009 и 2012 годах в регионе было по два брака с 15-летними девочками, в 2010-м — ни одного, в 2011-м — один. А потом показатель пополз вверх: в 2014 году — уже 10 таких браков, в 2015-м — 11, 2016-м — 12, в 2017-м — 15.

— В этом году заявления на оформление брака приняли от пятерых, одним отказали, потому что не было особых обстоятельств, позволяющих им оформить отношения, — отметила Людмила Рерих.

Наиболее частым «особым обстоятельством» становится беременность.

— Девочки до 17 лет с любым сроком беременности изначально наблюдаются у акушера-гинеколога по месту жительства, — рассказали в пресс-службе Минздрава Челябинской области. — При экстренных ситуациях пациентку отвозят в ближайшую медицинскую организацию более высокого уровня. Госпитализируют девочек во время беременности в межрайонные перинатальные центры, межрайонные родильные дома в Кыштыме, Миассе, Магнитогорске, Златоусте и Челябинске, а также в областной перинатальный центр, Челябинскую областную детскую больницу и областную больницу № 3. За первое полугодие 2018-го зарегистрирован 141 случай родов в условиях стационара у девочек 15–17 лет и два случая в возрасте до 14 лет.

Ранние роды идут вразрез с Уголовным кодексом

В ноябре 2016 года здорового доношенного малыша родила 13-летняя школьница. Вычислить отца ребёнка следствию не составило труда — им оказался жених сестры. Летом прошлого года Калининский суд Челябинска огласил ему приговор.

В декабре прошлого года 15-летняя школьница родила ребёнка в туалете общежития. Малыша спасла мать 18-летнего отца младенца. Ребёнка, получившего переохлаждение, выходили врачи областной детской больницы.

Если вы знаете челябинцев, создавших семью до совершеннолетия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в телеграме.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 окт 2018 в 08:53

    Ага, и заодно б статистику разводов подобных браков. Как правило, в этих ситуациях виноваты оба: У одной в голове компот и юношеский максимализм, а второй помешан на сексе, от которого, как видимо, не всем известно, что не только удовольствие, но еще и последствия.

    Гость
    11 окт 2018 в 09:04

    Презервативы 150 рублей за пачку, а раздавать их подросткам бесплатно - это развращение.

    11 окт 2018 в 09:16

    Ну вы еще больше со средней азии гастеров завозите. Скоро до шестилетних девочек дойдет и не всегда по обоюдному согласию. Давайте вспомним, сколько лет было жене Пророка Мухамеда.