17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Челябинский завод оштрафовали на 100 тысяч за выбросы и отходы

Предприятие с прошлого года не платило за негативное воздействие на окружающую среду

Поделиться

По закону предприятие обязано возмещать причинённый окружающей среде вред

По закону предприятие обязано возмещать причинённый окружающей среде вред

Компанию «ЧТЗ-Уралтрак» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства. По результатам проверки прокуратуры выяснилось, что предприятие не платило за негативное воздействие на окружающую среду, а почти половина сотрудников, работающих в компании с отходами, не имеет на это право.

По закону «Об охране окружающей среды» «ЧТЗ-Уралтрак» должен вносить плату за выбросы и  отходы производства. Но в прошлом году и первых двух кварталах этого, по данным прокуратуры, не происходило.

— Сумма задолженности платы за негативное воздействие за 2017 год согласно расчётам управления Росприроднадзора по Челябинской области составила около четырёх миллионов рублей, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Из семи работников, допущенных предприятием к обращению с отходами I — IV класса опасности, у троих отсутствует профессиональная подготовка, подтверждённая свидетельствами (сертификатами) на право работы с такими отходами.

По результатам проверки природоохранная прокуратура возбудила два административных дела о несоблюдении экологических требований при сборе, размещении отходов производства и невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду. На компанию наложили штраф в 100 тысяч рублей, руководителю внесли представление об устранении нарушений.

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске в этом году вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей. Также оштрафовали челябинскую компанию «Глобалстальстрой».

В сентябре прокуратура обратилась в суд с требованием приостановить деятельность Челябинского опытного механического завода за выбросы. Ранее его уже штрафовали за нарушение экологического законодательства, но предприятие проигнорировало наказание и продолжило дымить.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2018 в 12:01

Не страна, декорация. Вы ЧЭМКа когда оштрафуете? хотя бы ради приличия

Гость
11 окт 2018 в 12:26

ЧЭМК коптит ночами так что дышать нечем . Займитесь им

Гость
11 окт 2018 в 13:15

чэмк, чэмк,чэмк вот основной, от него специально в сторону уводят.