26 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Это вопрос интимный»: публичные слушания по часовне у ЮУрГУ рассорили челябинцев

74.ru в режиме онлайн рассказал об обсуждении скандального проекта в Доме архитектора

Поделиться

Так по проекту будет выглядеть часовня напротив университета

Фото: Susu.ru

В челябинском Доме архитектора 11 октября в очередной раз представили проект часовни в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета, который на протяжении последних лет постоянно сопровождали скандалы. 74.ru проследил за публичными слушаниями, которые в итоге сорвались, в режиме онлайн. Аргументы за и против, жаркие дискуссии и судьба будущего храма — в нашем репортаже.

Публичные слушания по проекту часовни в границах улиц Сони Кривой, Тернопольской и проспекта Ленина начнутся в 13:30. Они инициированы приходом храма в честь Святой мученицы Татианы РПЦ. Слушания по проекту проводят уже в третий раз. До этого уточнялись границы и месторасположение будущей часовни. В октябре прошлого года проект планировки подписал глава города. Но в сентябре этого года в Доме архитектора вновь в экспозиции появился проект сквера напротив ЮУрГУ.

Тему строительства часовни в сквере напротив университета в соцсетях активно освещает челябинский урбанист Лев Владов. Он призывает людей прийти на публичные слушания и высказать своё мнение.

Челябинский урбанист/Vk.com

— Предлагаю руководству ЮУрГУ инвестировать в благоустройство среды рядом с вузом! Это сделает многих горожан счастливее, изменит привычки студентов и привлечёт абитуриентов из других регионов, — пишет он в сообществе «Челябинский урбанист». — Проблем очень много, но их можно решить. Были бы деньги. А деньги, как мы видим, есть. Делать людей счастливее — главная благодетель в жизни! Надеемся, руководство университета и администрация города смогут услышать горожан. Приходите на публичные слушания 11 октября в 13:30 в Дом архитектора, Ленина 41а. Как и ожидалось: студентов ЮУрГУ заставляют прийти на публичные слушания по строительству храма напротив главного корпуса.

По словам урбаниста, в соцсети он проводил опрос, в котором приняли участие четыре тысячи человек: 91% оказались против проекта, 9% — за.

За считаные часы до начала слушаний Лев Владов обнародовал новый пост:

— Появилась информация, что после моего ролика про принуждение студентов идти голосовать в ЮУрГУ включили заднюю и теперь наоборот запрещают студентам идти на слушания.

Хочу напомнить студентам, что никто не имеет права вам что-то запрещать. Публичные слушания — это инструмент выражения гражданской позиции.

Ни ректор, ни декан не могут запрещать вам ходить на слушания — это ваше конституционное право. Это не ваши начальники. Это соцработники, служащие по найму государства, живущие за счёт налогоплательщиков.

Хотите храм — идите на слушания.

Не хотите храм — идите на слушания.

Мы не боремся против храмов. Мы отстаиваем институт честных публичных слушаний.

Мы боремся против обмана, принуждения и хамства. Только так можно взрастить гражданское общество и выйти из моральной разрухи.

Будьте сильными и ничего не бойтесь. С Богом!

За полчаса до начала слушаний столпотворения на стойке регистрации не наблюдалось

Около 20 человек стоят у стойки регистрации. У всех кроме фамилии, имени и адреса, спрашивают, по какому вопросу они пришли на собрание, передаёт из Дома архитектора корреспондент 74.ru. Все отвечают, что пришли слушателями по вопросу строительства часовни.

Проект планировки сквера запрятали в дальний угол Дома архитектора, впрочем, на нём всё равно ничего не разобрать

Проект планировки, где должно появиться религиозное сооружение, запрятан в дальний угол в Доме архитектора. Впрочем, из него слушателям мало что может стать понятным — чертёж очень мелкий. Сейчас эскиз забрала и унесла в зал проектировщик, которая представит его слушателям.

Одним из первых в Дом архитектора пришёл секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков

В Дом архитектора подошли секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков в сопровождении ещё одного священнослужителя, они тоже проходят регистрацию.

На слушания в Дом архитектора пришли несколько десятков человек

Фото: Илья Бархатов

Среди слушателей пожилые люди и молодёжь, вероятно, студенты ЮУрГУ, а также общественники, в частности, пришёл руководитель «Гражданского патруля» Семён Воронин.

Две женщины в платочках вполголоса обсуждают проект. Корреспондент 74.ru интересуется, по какому вопросу они пришли на слушания:

— Конечно, по строительству часовни. Знаем, что многие эту идею не поддерживают. Но ведь место, наоборот, выбрано очень удачно — рядом с университетом. Это будет часовня мученицы Татьяны, она как раз помогает студентам. Я сама Татьяна, и очень обрадовалась, узнав, что часовня будет именно в честь неё. Очень удобно: студенты пошли на экзамен, зашли в часовню, помолились, записочку оставили и уверены, что Бог поможет.

Женщин, вероятно, ввели в заблуждение — в проекте часовня обозначена в честь Андрея Первозванного.

История со строительством часовни именно в сквере возле университета началась ещё 15 лет назад, когда этот проект разработали студенты и преподаватели кафедры архитектуры ЮУрГУ. Позже он даже получил одобрение патриарха Алексия II. В документации говорится, что все голубые ели оставят. Каждое дерево отмечено в плане строительства, который предполагает максимальное сохранение существующего озеленения. 

В комиссию по рассмотрению проекта вошли депутаты гордумы, в том числе Виталий Рыльских (второй справа)

Председатель комиссии по градостроительству Александр Павлюченко начал публичные слушания с представления комиссии, в которую вошли депутаты Илья Мительман и Сергей Овчинников, Антон Хромов и Виталий Рыльских, а также представитель комитета архитектуры города Сергей Самсонов.

Краевед Юрий Латышев (слева) призывает оставить в сквере всё как есть

На слушания подошёл челябинский краевед Юрий Латышев. Он чётко озвучил своё мнение — сквер нужно оставить в том виде, в котором он есть сейчас, никаких капитальных объектов там не нужно.

— Если посмотреть все последние социологические исследования, то большинство людей голосует за парки и скверы, — сказал он. — Я тоже придерживаюсь мнения, что сквер напротив ЮУрГУ нужно сохранить таким, какой он есть сейчас. Есть у меня ещё одно предложение к комиссии по градостроительству, озвучу его во время рассмотрения вопроса.

Председатель комиссии Александр Павлюченко отказался втрое увеличить время для выступления слушателей

По регламенту Павлюченко предложил отвести на высказывания по первому вопросу три минуты. Из зала прозвучало предложение увеличить это время для каждого слушателя до 10 минут.

— Это не площадка для пиара, если каждый по 10 минут будет высказываться, мы долго будем тут сидеть. Если мнения будут повторяться, зачем их высказывать, — ответил на это председатель комиссии.

Проектировщик Анна Пахтусова напомнила, что проект уже утверждён главой города, а сейчас, по сути, обсуждаются детали

— Градостроительная документация по этому проекту уже утверждена главой города, — напомнила проектировщик Анна Пахтусова. — Условно разрешённый вид использования тоже утверждён пару лет назад. Эти слушания проводятся для того, чтобы уточнить границы участка. Застройка сдвигается вниз. У участка будет другой кадастровый номер.

Преподаватель ЮУрГУ привёл в пример европейский опыт и выступил против храма рядом с вузом

— Нужно смотреть опыт других стран и городов, — выступил преподаватель кафедры социологии ЮУрГУ. — Там церковь — либо часть самого университета, либо располагается вдалеке от него. Челябинск — город небольшой, сквер маленький. Нам не нужна там церковная коробка!

Спецтехника, которую пригнали в сквер ещё за неделю до слушаний, озадачила пользователей соцсетей

Фото: Вадим Архипов

Напомним, что движения в сквере напротив ЮУрГУ встревожили челябинцев ещё за неделю до публичных слушаний. 4 октября сюда пригнали спецтехнику. Пользователи соцсетей предположили, что это может быть подготовка к строительству часовни. Но тогда в епархии информацию о начале работ не подтвердили — протоиерей Игорь Шестаков уточнил, что пока у них нет разрешения на строительство, и о начале работ церковь обязательно сообщит. 

По подсчётам корреспондента 74.ru в зале сейчас около 300 человек.

Сторонники часовни с жаром отстаивали свою позицию

По словам отца Игоря, часовня как маленький церковный объект не помешает пешеходному трафику в сквере

— Я слушаю все ваши мнения, и они противоречат друг другу, — взял слово отец Игорь Шестаков. — Часовня — это маленький церковный объект. Как он помешает пешеходному потоку в сквере? Сегодня предмет обсуждения — это лишь кадастровый номер участка.

К микрофону выстроилась очередь из тех, кто хочет высказаться по поводу проекта.

Высокие технологии в зале соседствовали с весьма консервативными заявлениями

Давайте угадаем, кто этот человек по профессии.

— Огромная беда надвигается на наших детей, — говорит одна из слушательниц. — В обществе ведь полное нравственное разложение. Чем вам, студенты, колокольный звон помешает? Нам всем надо задуматься о вечности! И если проект часовни уже утверждён, её надо строить!

Внимание, ответ: это преподаватель математики.

Юрий Латышев предложил епархии вложиться в другие церковные объекты, например, в Красноармейском районе

— Если уж у Игоря Шестакова есть деньги, которые он готов тратить на строительство часовни, предлагаю ему вложиться в другие объекты, — взял слово краевед Юрий Латышев. — Например, я на днях собираюсь в Красноармейский район, там есть разрушенная колокольня. Почему бы её не восстановить? Вот будет польза. Для этого не обязательно новую часовню строить.

Эти слова зал поддержал аплодисментами.

Представители РПЦ указали, что мнения противников часовни противоречат друг другу

В зале начался откровенный бардак, все кричат. В итоге слушания закрыли.

Александр Павлюченко заявил, что голосование на публичных слушаниях не предусмотрено, и свернул его

— В связи с тем, что мнения по вопросу разделились, он переносится на заседание комиссии по градостроительству, оно состоится 19 октября, — заявил Александр Павлюченко. — Дальнейшую дискуссию считаю неконструктивной. Голосование на публичных слушаниях не предусмотрено.

Такое решение вызвало у слушателей шквал недовольства.

В холле Дома архитектора отец Игорь попал в плотное окружение противников и сторонников часовни

Фото: Евгения Исакова

Отец Игорь задержался после заседания в холле Дома архитектора. Его обступили со всех сторон. Протоиерей предложил обсудить вопрос в другой аудитории и в другой день.

Секретарю челябинской епархии предложили другие места под церковный объект, но он возразил — свободной земли в Челябинске не найти

Отцу Игорю собравшиеся на слушания челябинцы предлагают другие площадки для часовни, район лыжной базы, например.

— Земельные участки расхватаны предпринимателями. Будьте уверены, если на этом месте не будет часовни, будет подземная парковка, — отвечает секретарь челябинской епархии. — Даже в «Парковом», в огромном микрорайоне, мы не можем найти участок для религиозного объекта — пустой земли нет.

Споры в холле не утихают, люди не расходятся.

Кто-то из толпы предположил, что сквер напротив ЮУрГУ не благоустраивают именно из-за того, что вопрос с часовней не решён.

Но отец Игорь возражает — это точно не связано с проектом, и за вопрос благоустройства отвечает администрация города.

По мнению отца Игоря Шестакова, необходимость часовни в сквере  ЮУрГУ бесспорна

Люди спрашивают секретаря челябинской епархии, кто будет финансировать проект. Отец Игорь отвечает, что часовня будет строиться на пожертвования прихожан. У него уточняют, будут ли в храме отпевания. Священнослужитель говорит, что там будет мало служб, и часовня будет предназначена в первую очередь для студентов.

— Работает ли часовня в самом ЮУрГУ, — спросили отца Игоря.

— Да, — ответил он.

— А стоит ли тогда строить ещё одну?

— Бесспорно.

Полиция, специально призванная обеспечить порядок в Доме архитектора, не расходится.

Стоит отметить важный момент: основная цель сегодняшних слушаний была в сдвиге параметров стройки, чтобы сохранить фонтан. Впрочем, в прошлый раз, в августе прошлого года, по сути, всё было так же.

Дискуссии в холле Дома архитектора не утихают.

— Это вопрос интимный, например, мне и моей семье часовня на этом месте нужна, — рассуждает один из мужчин.

— Постройте в том месте, которое всех удовлетворит, — отвечает другой. — Найдите компромисс.

74.ru завершает онлайн-репортаж из Дома архитектора. Мы продолжаем пристально следить за судьбой проекта часовни в сквере у ЮУрГУ. Не пропускайте новостей на нашем сайте.

Принимаете участие в публичных слушаниях? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».