9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Александр Фокин

Александр Фокин

«Образ чудаковатого обжоры — воплощение любви к жизни»: в честь кого назвать челябинский аэропорт

Доцент кафедры истории и участник «Comedy Баттл» Александр Фокин о проекте «Великие имена России»

Поделиться

Недавно стартовал проект «Великие имена России», в рамках которого российским аэропортам будут присвоены имена выдающихся соотечественников. Один из 45 городов в этом списке — Челябинск. Естественно, возникает вопрос, именем кого можно назвать воздушные ворота столицы Южного Урала? И тут возникает ряд сложностей. 

Например, можно предложить Витте, инициатора создания Транссибирской магистрали, начало которой как раз было в Челябинске. Но имена государственных деятелей не очень подходят, поскольку они всегда вызывают общественные дискуссии. По этой причине мне кажется неудачным и предложение дать имя бывшего губернатора Сумина. С одной стороны, это фигура нашего актуального настоящего, то есть оценка его личности должна ещё пройти оценку временем, с другой, он известен только жителям Челябинской области, а для большинства россиян его фамилия ничего не говорит. Аналогичная ситуация и с народным артистом РСФСР Орловым.

Есть ещё и спортсмены, например, Карпов или Елесина, но эти люди ещё живут и работают среди нас, а в мире сложилась практика не называть значимые объекты в честь ещё живущих людей (хотя и есть исключения — аэропорт города Мадейра назван в честь Криштиану Роналду, но это, скорее, курьёз).

Конкурс на имя для челябинского аэропорта совпал с началом строительства нового терминала

Конкурс на имя для челябинского аэропорта совпал с началом строительства нового терминала

Поэтому лучше выбрать кого-то из культуры или науки. При этом при выборе будет учитываться связь человека с Южным Уралом. Можно было бы выбрать Бахтина или Гагарина, но возникнет вопрос — как они связаны с Челябинском? Можно, конечно, вспомнить про Бажова с его уральскими сказами, но он всё-таки роднее нашим соседям из Свердловской области. Думаю, основным претендентом будет Курчатов — и родился он в Симе, и связан со строительством атомных городов в области (предполагаю лоббирование его фигуры со стороны «Росатома»), и памятник ему в городе стоит. Так что почти идеально, ну, кроме спорных вещей, связанных с ядерным оружием, а также последствиями ядерного заражения на территории области. 


Со своей стороны я бы хотел предложить для названия челябинского аэропорта не самого очевидного человека — Ивана Андреевича Крылова. Официально он родился в Москве, но есть аргументы, что настоящее место его рождения — это Троицк, где служил его отец. Крылов известен всеми своими баснями со школьной скамьи, многие его фразы стали крылатым, его образ чудаковатого обжоры является таким воплощением любви к жизни, и ещё его фамилия созвучна со словом «крыло». Так что, по-моему мнению, для челябинского аэропорта окажется подходящим имя Ивана Андреевича Крылова.

Александр Фокин, доцент кафедры истории историко-филологического факультета ЧелГУ, участник «Comedy Баттл».

На этой неделе жителям Челябинской области предложили подключиться к выбору имени для аэропорта. Он вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников.

До 15 октября идеи с именами выдающихся земляков присылайте в региональную Общественную палату по электронной почте с пометкой «Великие имена России». Варианты названий аэропорта можно прислать и на почту 74.ru.

Мы решили поэкспериментировать и показать, как наш аэропорт будет выглядеть, если ему дать имена почётных граждан Челябинска и Челябинской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Хотите поделиться мнением на актуальную для Челябинска тему? присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!