18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

По-дурацки получилось: челябинцу отказали в компенсации за неверный диагноз «умственная отсталость»

Из-за такого заключения мальчик провёл детство в специализированном учреждении

Поделиться

В семь лет сироту Александра Смольникова отправили в интернат для умственно отсталых детей 

В семь лет сироту Александра Смольникова отправили в интернат для умственно отсталых детей 

12 октября суд Центрального района отказал в удовлетворении иска челябинца Александра Смольникова, который требовал признать незаконным его помещение в интернат для умственно отсталых детей. При этом документы, на основании которых мальчика перевели из детдома в специализированное учреждение, так и не нашли.

Александр Смольников больше 10 лет провёл в интернате для умственно отсталых детей. Позже врачи признали его здоровым. Молодой человек устроился на работу, получил водительские права и обратился в суд. Он потребовал признать незаконным помещение в специализированное учреждение и потребовал компенсацию в 10 миллионов рублей. Сумму молодой человек обосновал тем, что в интернате его били, унижали, он также не смог получить аттестат об образовании.

В суде представители психиатрической больницы заявили, что умственная отсталость не лечится, но при постановке диагноза врачи руководствовались разными приказами. Прежний документ позволял ставить лёгкую степень по итогам теста, а новый требует признать человека, набравшего почти такое же количество баллов, психически здоровым.

Детский психиатр Татьяна Чижова на предпоследнем судебном заседании сообщила, что впервые увидела Александра, когда он уже был в интернате.

— У нас были случаи, когда после осмотра диагноз ставился под сомнение и детей отправляли в другие учреждения. В случае с Александром у меня сомнений не было, — заявила Татьяна Чижова.

По её словам, в интернат дети поступают с уже предварительным диагнозом, поставленным комиссией. Психиатр подтвердила, что это главный документ, на основании которого ведётся дальнейшая работа с ребёнком. Но в суде так и не удалось выяснить, кто в 2006 году входил в подобную комиссию и где хранится это решение.

По данным областного центра диагностики и консультирования, выступавшего ответчиком, решение комиссии о переводе в специализированный интернат носит рекомендательный, а не обязательный характер.

Молодой человек намерен обжаловать решение суда

Молодой человек намерен обжаловать решение суда

Юрист Денис Резниченко считает, что, несмотря на решение суда, диагноз Александра, ставившийся ему на протяжении нескольких лет, вызывает сомнение.

— Представители психиатрической больницы и детский психиатр под протокол подтвердили, что в больнице, куда Александр помещался на несколько месяцев, проводилось одновременно и лечение, и диагностика, то есть его уровень оценивался во время приёма сильных препаратов, — прокомментировал юрист.

В суде Александр Смольников несколько раз пытался выяснить, почему его направляли в психбольницу. Татьяна Чижова объяснила, что поводом были жалобы педагогов на поведение. 

— Я считаю, что меня отправляли на несколько месяцев, потому что я был неудобным для воспитателей, педагогов. Они предпочитали отправлять на лечение вместо того, чтобы выяснить причины плохого поведения, — возмущается молодой человек. — В больнице меня не выпускали на улицу по два месяца, поили таблетками, от которых были головные боли. Может ли ребёнок в таких условиях показывать хороший результат?! Для меня вполне логично то, что сейчас я прохожу тест и получаю более высокие баллы, потому что нахожусь в нормальных условиях.

Александр Смольников намерен обжаловать решение суда.

— Конечно, оно меня не устраивает. Я остался без нормального образования, без хорошей зарплаты, поэтому буду доказывать, что время, проведённое в интернате, сломало мне жизнь, — заключил он.

Подобная история на Южном Урале — когда врачебная ошибка многолетней давности круто ударила по судьбам людей — разрешилась минувшим летом. 16 июля областной суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей

Если вы хотите поделиться необычной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
многодетная мама
12 окт 2018 в 16:40

Удачи вам! Добивайтесь справедливости!

Гость
12 окт 2018 в 16:37

Александр,обязательно обжалуйте это решение. Если нужно идите дальше и дальше,это выделаете не только для себя,но и для тех ребят,которых также,как и Вас могли,на все детство по ошибке решить обычного детства. Не теряйтесь и регулярно давайте о себе знать и как идет процесс. Терпения и сил Вам!

Гость
12 окт 2018 в 16:23

У судей негласная директива: государство никому ни за что денег выплачивать не должно! Режим строжайшей экономии на народе. Отсюда и это решение. Государству не нужно собственное население, но до алчных правителей не доходит, что без населения государство существовать не может. Такой вот парадокс.