17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Страшно выйти в магазин»: жители челябинского микрорайона потеряли уличное освещение

Столбы с фонарями не могут передать на баланс городу уже больше двух лет

Поделиться

Во всём микрорайоне освещение есть только у подъездов

Во всём микрорайоне освещение есть только у подъездов

С наступлением осени у жителей челябинского микрорайона «Парковый -2» стали вызывать недоумение неработающие фонари на детских площадках и парковках. Темнеет рано, а освещение во всём микрорайоне только на козырьках подъездов. Как выяснил 74.ru, света в новом микрорайоне, который заселён уже не первый год, еще не было. И не будет, пока администрация города не возьмёт на баланс простаивающее оборудование.

О проблеме с освещением 74.ru сообщила жительница «Паркового-2» Дарья Минина.

— В нашем микрорайоне, несмотря на то, что он заселён, серьёзные проблемы с освещением. Его нет! — возмущена челябинка. — Фонарные столбы стоят просто так. Освещение у подъездов и в подъездах есть, а на площадках, парковках, тротуарах — нет. Сейчас начинает темнеть всё раньше и раньше, вечером страшно даже в магазин выйти. Передвигаемся перебежками от дома к дому, возле которых есть свет.

Света нет не только в жилых кварталах.

— В прошлом году у нас построили дорогу по улице Петра Сумина, асфальт теперь есть, а света над дорогой тоже нет, — утверждает Дарья. — В управляющей компании говорят, что отношения к уличному освещению не имеют.

Парковки и детские площадки вечером погружаются во тьму

Парковки и детские площадки вечером погружаются во тьму

В УК «Горизонты» корреспонденту 74.ru ответили то же, что и жителям.

— Наша компания занимается эксплуатацией жилого фонда, мы внимательно следим за придомовым освещением на козырьках жилых домов, фонари на них зажигаются автоматически в тёмное время суток, — пояснили в управляющей компании. — Внутриквартальное освещение было смонтировано застройщиком и еще не передано на баланс города. В 2017 году к решению этого вопроса подключалось управление дорожного хозяйства города, они должны были его принять на свой баланс и ввести в эксплуатацию, но возникли какие-то проблемы.

В «Горизонтах» добавили, что точно такие же вопросы с освещением возникали в микрорайонах «Парковый» и «Академ Riverside», но сейчас они решены.

В администрации города объяснили, что пока не могут взять на баланс фонарные столбы, и виноват в этом застройщик.

— Сети наружного освещения микрорайона находятся на балансе компании-застройщика ООО «Флай Плэннинг» и не переданы в оперативное управление города, — пояснила начальник отдела по связям с общественностью управления дорожных работ (УДР) администрации Челябинска Нина Леонтьева.

Но в компании «Флай Плэннинг» заверили, что документы уже давно находятся в администрации.

— Летом 2016 года мы обращались в администрацию Челябинска с просьбой принять в муниципальную собственность бесхозяйные сети наружного освещения микрорайона, — рассказала представитель компании-застройщика Елена Журавлёва. — 10 марта 2017 управление дорожных работ составило акт о том, что линии наружного освещения микрорайона находятся в рабочем состоянии и не принадлежат УДР. В 2017 году застройщик передал всю имеющуюся исполнительную документацию на сети наружного освещения в управление. По нашей информации, в настоящее время администрация города прорабатывает вопрос об оформлении сетей в муниципальную собственность для дальнейшей передачи в обслуживание специализированной организации.

Пока мэрия и застройщик перекладывают ответственность друг на друга, тысячи жителей «Паркового-2» продолжают ходить по улицам микрорайона в потёмках. 

Если вы стали свидетелем интересного происшествия или хотите сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь
на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2018 в 10:15

Зачем нам такие губернатор и мер???? Они ж ничего не делают для людей, исключительно для себя!

Гость
15 окт 2018 в 10:28

Город стремительно движется в 90-е: кругом мусор, всюду ларьки, торговля сигаретами и прочим с коробок. Скоро стрелки на улицах...

Гость
15 окт 2018 в 10:23

Это нормально для страны уровня африканских. А то ишь, привыкли к свету! Я бы еще и горячую воду с отоплением перекрыл, неча...