19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинске снесли детсад, ставший кошмаром для жителей соседней элитной высотки

Рассказываем, что построят на освободившейся площадке

Поделиться

От детсада № 103 во дворе на улице Воровского уже не осталось и следа 

От детсада № 103 во дворе на улице Воровского уже не осталось и следа 

В Челябинске снесли детский сад № 103, здание которого было заброшено больше 10 лет и стало опасной площадкой для игр подростков и пристанищем для бездомных. Строители разровняли территорию под окнами элитной высотки по улице Воровского, 61б, жителям которой не давало покоя соседство с пустующим объектом.

Жители многоэтажки были недовольны не только частыми пожарами и играми детей в здании, но ещё и тем, что садик занимал их придомовую территорию. Люди утверждают, что при сдаче высотки в 2008 году компания «Магистр» обещала построить на месте садика подземную парковку и детскую площадку, но за 10 лет этого так и не произошло.

Жители высотки, у которой сейчас нет двора, рассчитывали на территорию садика

Жители высотки, у которой сейчас нет двора, рассчитывали на территорию садика

Сначала в администрации города планировали восстановить заброшенный детсад, но потом передумали. В феврале этого года вопрос, казалось, сдвинулся с мёртвой точки. Проект застройки микрорайона прошёл публичные слушания, и по его итогам компания должна была выкупить территорию под садиком, снести здание и сделать обещанную жителям парковку (уже наземную) с детской площадкой и деревьями на крыше. Но планы строителей в очередной раз изменились.

— Детский сад снесли, бомжатник из двора убрали, но парковки не будет, — рассказали 74.ru жители дома. — Теперь на этом месте «Магистр» планирует построить закрытую прогулочную площадку для муниципального детского сада, помещение под который компания построила на первом этаже соседнего жилого дома. «Магистр» очень торопится сдать первую очередь строящегося дома до конца года, чтобы успеть продать помещения городу.

В феврале на общественных слушаниях застройщик пообещал построить парковку на месте садика

В феврале на общественных слушаниях застройщик пообещал построить парковку на месте садика

Челябинцы объясняют — при таком раскладе застройщику не придётся выкупать землю, ведь на ней будет находиться муниципальный объект.

— У забора детского сада построены новые гаражи. Теперь нам обещают в качестве подачки спортплощадку между гаражами и детсадом, а парковки не будет, — говорят жители. — Если учесть, что рядом с нашим домом открывается садик, и возводятся три очереди нового дома, то через пару месяцев даже войти во двор будет невозможно, не то что заехать.

В мэрии 74.ru подтвердили, что на месте садика будет муниципальная детская площадка.

— В доме на улице Яблочкина, 10а сейчас идёт подготовка помещений под детский сад на 90 мест, — уточнила пресс-секретарь администрации Челябинска Анна Фалалеева. — Город ждёт финансирование, чтобы выкупить этот детсад. Помещение планируется приобрести за счёт областного бюджета. На месте снесённого детского сада будет огороженная прогулочная площадка для нового дошкольного учреждения.

Так выглядел детский сад весной прошлого года

Так выглядел детский сад весной прошлого года

В администрации пока не называют сроков покупки — они будут зависеть от финансирования, но вопрос этот уже решён.

В строительной компании «Магистр» воздержались от комментариев, подтвердив лишь, что садик снесли и начали подготовительные работы для дальнейшего благоустройства территории.

Челябинцы, купившие недвижимость в компании «Магистр», не первый раз жалуются на меняющиеся планы застройщика на их придомовую территорию. В 2017 году жители 16-этажки на улице Российской остались без детской площадки, которой, как они уверяют, пользовались на протяжении двух лет с момента заселения. При покупке квартиры огороженная и благоустроенная территория под окнами стала едва ли не решающим фактором для большинства молодых семей. Но позже маленьких жителей высотки выдворили с излюбленного места — его обнесли забором и повесили замок. Придомовую площадку отдали детскому саду, который открылся на первом этаже дома.

В этом году похожий конфликт разгорелся в доме на улице Сулимова, 92б. На первом этаже здания компания «Магистр» запланировала открыть муниципальный детсад для 100 малышей. Но жители многоэтажки оказались против такого соседства и обратились в суд, потому что сами несколько лет ждут детскую площадку. Теперь придомовую территорию, на которой несколько лет не могут снести частный дом, отдадут дошкольному учреждению.

Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 окт 2018 в 08:35

    Это не детский садик стал кошмаром для жителей высотки, а строительство этой высотки стало кошмаром для садика, куда 10 лет назад ходил мой ребенок. Из-за стройки по зданию садика пошли трещины и садик закрыли. Детей распихали по другим садикам. Вот мы натерпелись тогда. Садик был очень хороший! Так что терпите, жители высотки, это карма.

    Гость
    16 окт 2018 в 07:28

    Уплотнительная застройка, она такая. Терпите. Может быть вам повезет, и ваш любимый магистр воткнет там ещё одну свечку, окна в окна

    Гость
    16 окт 2018 в 07:56

    избавили от кошмара илиту. Прям кошмар что некуда деваться. У нас пол страны живет с подобными заброшенными зданиями, и ничего, не кошмарится. А здесь спасли илиту)))))