На скорую руку: новые Toyota Camry для правительства Челябинской области заняли гараж больницы

Рассказываем, сколько миллионов потратили из бюджета на 11 иномарок для чиновников

Поделиться

Покупка новых машин обошлась бюджету в 17,5 миллиона рублей

Фото: toyota.ru

Автопарк челябинского правительства пополнили 11 новых Toyota Camry в приличной комплектации. Теперь они обживают гараж на территории областной больницы № 3, в котором ещё недавно базировались машины скорой помощи. Автомобили экстренной службы оказались на улице. Почему так получилось, выяснял 74.ru.

Аукцион на покупку автомобилей управление делами губернатора и правительства Челябинской области объявило в июне. Изначально планировалось приобрести 10 машин, и, судя по документам, техзадание сразу было заточено не на отечественный автопром, а именно на Toyota Camry. Власти планировали потратить максимум 17,6 миллиона рублей, но выигравшая аукцион магнитогорская компания «РЕМАГ2» предложила сходную цену, и тогда чиновники решили увеличить заказ. Итоговая сумма контракта на 11 иномарок составила чуть более 17,5 миллиона, каждая из машин обошлась региональной казне в миллион 595 тысяч рублей.

Машины будут обслуживать правительство и губернатора региона

Машины будут обслуживать правительство и губернатора региона

Новые правительственные автомобили все цвета чёрный металлик. Не сказать, что они чрезмерно напичканы современными примочками, но комплектация приличная: двигатель объёмом 2,5 литра, автоматическая коробка передач, передние и задние датчики парковки, камера заднего вида, система курсовой устойчивости, мультифункциональный руль, датчики дождя, мультимедийная система и цветной жидкокристаллический дисплей на центральной консоли. Дополнительно к каждой машине предусмотрен комплект зимних шин и по два комплекта легкосплавных дисков.

В правительстве Челябинской области объяснили, что новые машины заменят отработавших своё предшественников.

— Покупка легковых автомобилей производится в целях обновления автопарка для выполнения основных функций управления делами губернатора и правительства Челябинской области. Более 80 процентов имеющихся автомобилей автопарка 2005–2006 годов выпуска с пробегом более 250 тысяч километров, которые исчерпали свой ресурс и несут затратный ремонт, — объяснил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Новые Toyota, которые пришли в Челябинск в конце сентября, разместили в гараже на территории областной больницы № 3, буквально через стену от станции скорой помощи. Ещё год назад здесь базировались медицинские автомобили, и, по словам водителей, это был один из самых оборудованных гаражей службы, где созданы условия для мойки и ремонта машин.

— В начале года этот гараж отдали правительству. Это единственный гараж, где была оборудована мойка для автомобилей, — рассказал 74.ru один из водителей. — Мы теперь вынуждены мыть машины руками на подстанции, с тряпками и вёдрами. По идее, это запрещено, но нам приходится это делать.

Гараж, в котором разместили правительственные машины, находится на территории областной больницы № 3

Гараж, в котором разместили правительственные машины, находится на территории областной больницы № 3

По его словам, руководство «Челябмедтранса», отвечающего за медицинские машины, объяснило сотрудникам, что подстанция убыточна, и они не могут её содержать.

— В этом гараже есть подъёмник, ямы, там можно было ремонтировать машины, а теперь они стоят под открытым небом, — рассказал собеседник сайта. — На территории третьей больницы, например, остались 12 машин скорой помощи, они стоят на улице и в оставшемся небольшом гараже.

Дмитрий Федечкин подтвердил, что помещение автоколонны на территории областной больницы № 3 в этом году передано в пользование управления делами губернатора и правительства области.

— Подстанция скорой помощи в настоящее время работает в прежнем режиме и находится в смежном здании, — заключил он.

Получить комментарий о причинах передачи гаража для машин скорой под правительственные автомобили у руководителя «Челябмедтранса» Андрея Миляева на момент выхода материала не удалось. В телефонном разговоре его секретарь сообщила, что «у начальства нет на это времени».

На этой неделе стало известно, что в пансионате «Гранит» на озере Кисегач, где расположена загородная резиденция губернатора Челябинской области, смонтируют системы видеонаблюдения здания и охраны периметра. На это из регионального бюджета, согласно уже заключённому с победителем аукциона контракту, потратят 4,5 миллиона рублей.

Машины скорой помощи теперь ночуют под открытым небом

Машины скорой помощи теперь ночуют под открытым небом

Кто ещё оказался в эпицентре скандала из-за закупки дорогих машин

В августе администрация Агаповского района объявила закупку на 100 тысяч рублей комплекта из четырёх зимних шин для BMW 7-й серии. Это служебная машина главы муниципалитета Байдавлета Тайбергенова. Ещё 350 тысяч заложили в казне на её обслуживание и ремонт в этом году. Такие траты вызвали у сельчан недоумение.

Главу Чесменского района оштрафовали за покупку Mercedes-Benz стоимостью 1,8 миллиона рублей. 

Сделку ещё одной районной администрации УФАС признало расточительством. Закупку Toyota Camry за два миллиона рублей для Верхнеуральского района отменили.

Тогда же вопросы у челябинцев вызвала покупка областным судом иномарки за 2,5 миллиона рублей.

Прошлым летом за покупку внедорожника за три миллиона рублей отдуваться пришлось руководству ЧелГУ.

А за пару месяцев до этого общественность возмутила покупка Audi Q7 для топ-менеджмента «Областного аптечного склада».

В 2016-м суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg за 2,9 миллиона рублей. Повод — отсутствие веских причин для его покупки.

Не смогла купить BMW за 4,9 миллиона рублей и Госэкспертиза Челябинской области. После бурной реакции в СМИ и запроса губернатора руководство учреждения решило подойти к закупкам рационально.

В 2015-м внимание челябинцев привлекла закупка двух Volkswagen для МУП ПОВВ за 2,7 и 1,9 миллиона рублей.

А в 2013 году ЮУрГУ объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 за 3,43 миллиона рублей для командировок ректора.

Хотите узнать больше о самых дорогих закупках Южного Урала? Ищите подробности в нашем материале.

Наткнулись на сомнительные госзакупки? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 окт 2018 в 08:12

    Это значит мы платим налоги, а им новые тойоты подавай? А почему не Уазы- патриот? И простите, новые машины они не заслужили, это какой то пир, во время чумы!

    Гость
    18 окт 2018 в 08:08

    Вот так! На машины деньги есть, а на гараж для машин нет, проще отжать, под любым предлогом, существуещее имущество. А скорая для людей... Что, люди? А это кто вообще?

    Гость
    18 окт 2018 в 08:14

    Да ну так себе машинешки, не мерседесы же. А ездить на вестах несолидно, в самом деле. Да и поощрять наш автопром уже хватит.