19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Какая-то ошибка произошла»: глава челябинского облизбиркома ответил на претензии прокуратуры

По словам Сергея Обертаса, премии сотрудникам начислялись строго в рамках закона

Поделиться

Глава облизбиркома подчеркнул, что работа ведомства продолжится в обычном режиме

Глава облизбиркома подчеркнул, что работа ведомства продолжится в обычном режиме

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас рассказал, что прокуратура проводила проверку ведомства в декабре прошлого года, и информация о передаче материалов о превышении полномочий в СК вызвала у него недоумение. По его словам, премии начислялись 14 сотрудникам, а не четырём, и всё проходило в рамках закона.

— По запросу прокуратуры все документы были представлены, обсуждалась обоснованность именно мотивационной части для работников, — прокомментировал Сергей Обертас. — Хочу сделать акцент не только руководящего органа, но и сотрудников аппарата. Проверялись все — больше 10 человек, кто получал премии. Все распоряжения, служебные записки, обоснования законности были предоставлены работникам прокуратуры. Кроме этого, мною были даны объяснения при личном визите сотруднику, который занимается этим вопросом.

Руководитель облизбиркома отметил, что проверка проводилась в декабре прошлого года, после этого никаких актов прокурорского реагирования к ним не поступало. Он добавил, что надзорное ведомство изучало документы по начислению премий не по четырём сотрудникам, а по четырнадцати: председатель, заместитель, секретарь и член комиссии на постоянной основе, а также десять работников аппарата.

— Считаем, что какая-то ошибка произошла. Мы работаем полностью в рамках своей компетенции и, самое главное, в лимитах денежных обязательств, которые до нас доведены, — добавил Сергей Обертас. — Сколько нам за год доведено, за эти лимиты мы ни на копейку выйти не можем. Если в Следственный комитет информация отправлена, там с ней разберутся, дадут соответствующую правовую оценку. А мы как работали, так и работаем, у нас впереди выборы губернатора Челябинской области. Большая работа уже проведена, много чего нам предстоит ещё сделать впереди. А такая информация, будем считать, это просто определённая досада. Она никаким образом не повлияет на наше качество работы и на взаимодействие с какими-либо органами. Мы свою позицию довели, если прокуратура не согласилась, направила в следственный орган, будем продолжать работать конструктивно.

Сегодня прокуратура Челябинской области сообщила, что обнаружила начисление незаконных премий Сергеем Обертасом себе и троим подчинённым на 2,5 миллиона рублей. Материалы проверки направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Сергей Владимирович Обертас родился в 1977 году в Магнитогорске. Высшее образование по специальности «юриспруденция». В 2003 году прошёл профессиональную переподготовку по специальности «связи с общественностью и реклама». С 2000 года трудился в управлении информации и общественных связей ММК, в 2005 году назначен старшим менеджером, руководителем группы по взаимодействию с общественными объединениями и политическими движениями комбината. Возглавлял избирательную комиссию Магнитогорска. В команде Бориса Дубровского трудился заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства региона. 7 декабря 2016 года избран председателем избиркома Челябинской области.

Если вы знаете о махинациях с премиями в облизбиркоме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 окт 2018 в 12:01

родился в Магнитогорске...дальше можно не читать.

Гость
19 окт 2018 в 12:02

И тут из Магнитогорска! Приезжие,давайте все разом домой! Ну не нужны вы городу,не нужны!!!

19 окт 2018 в 12:19

А мы как работали, так и работаем, у нас впереди выборы губернатора Челябинской области. Большая работа уже проведена, много чего нам предстоит ещё сделать впереди.

Челябинцы примерно поняли о чем Вы "много чего нам предстоит ещё сделать впереди"
)))