20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

В Челябинске воры растащили исторический забор, установленный в 30-е годы

Ограждение ковали специально для дома директоров ЧЭМК

Поделиться

Секции вдоль улицы Российской спилили неизвестные в спецодежде

Секции вдоль улицы Российской спилили неизвестные в спецодежде

В Челябинске исчезает исторический забор вокруг дома, в котором когда-то жили основатели и директора ЧЭМК. Жильцы второй год бьют тревогу. Только за пару последних месяцев воры сняли несколько секций чугунного ограждения. В полиции разводят руками — оказалось, что забор, установленный ещё в 30-е годы прошлого столетия на пересечении проспекта Победы и Российской, теперь никому не принадлежит. Жителям приходится наблюдать, как буквально на глазах тает былое величие дома, которым всегда гордились.

Ограждение для «директорского дома»

Дом на пересечении улицы Российской и Победы называют «гусаровским». Именно в нём жил директор Челябинского электрометаллургического комбината Владимир Гусаров. Он руководил заводом более 30 лет. Его именем назван сквер, расположенный рядом. 

Дом № 32 был заложен ещё в 1930 году для семей руководящих работников возводимого Челябинского ферросплавного завода. Трёхподъездное четырёхэтажное здание сделано в стиле конструктивизма, оно строилось по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана — автора московского стадиона «Динамо» и здания Госдумы РФ.

В доме жили семьи руководителей комбината

В доме жили семьи руководителей комбината

С момента постройки придомовая территория была обнесена металлическим забором с коваными элементами.

— Это ограждение проходило вдоль реки Миасс до Ленинградского моста, вдоль проспекта Победы и улицы Российской — до сквера, — рассказывает старшая по дому Татьяна Минчакова. — Со стороны проспекта Победы были сделаны ворота, в которые заезжала в первое время запряжённая лошадь, а потом уже автомобили.

Так выглядел забор и мост через реку Миасс

Так выглядел забор и мост через реку Миасс

По словам Татьяны Минчаковой, первые сигналы о том, что забор спиливают, появились два года назад.

— Кто-то из жильцов тогда спугнул воров, они бросили секции ограждения и убежали. Сейчас эти части хранятся в подвале дома. Последние пару месяцев началось просто хищническое разграбление, — рассказывает женщина. — Летом спилили секции между нашим домом и сквером Гусарова, мы вызывали полицию. Осенью исчезла часть ограждения со стороны проспекта Победы. А на прошлой неделе соседка увидела, что трое мужчин в спецодежде и женщина спиливают секции со стороны улицы Российской, где остановка маршруток. Думали, что это из управляющей компании, потому что мы постоянно подаём заявку на укрепление конструкции. Позже выяснилось, что никакую бригаду УК не отправляла.

С этой стороны двор соседствует с запущенным сквером им. В.Н.Гусарова

С этой стороны двор соседствует с запущенным сквером им. В.Н.Гусарова

Бесхозный конструктивизм

Старшая по дому рассказывает, что в полицию жильцы написали множество обращений, но по всем пришёл отказ.

— Мне звонил участковой, сказал, что были задержанные, но выяснилось, что забор никому не принадлежит, поэтому нет пострадавших. Представляете? Получается, что забор ничей и его можно спокойно растаскивать. Хотя мы проводили межевание, территорию замеряли именно по этому ограждению, — возмущается женщина.

В полиции подтвердили, что обращения по поводу исчезновения секций ограждения вокруг дома на Российской, 32 действительно были.

— От администрации района и управляющей компании были получены ответы на запросы, в которых указано, что забор на балансе не стоит, соответственно, невозможно получить справку о причинении ущерба. Сейчас принимаются меры по установлению собственника ограждения, — сообщала начальник пресс-службы УМВД Челябинска Светлана Калмыкова.

Так выглядит ограждение со стороны проспекта Победы — гостевого маршрута

Так выглядит ограждение со стороны проспекта Победы — гостевого маршрута

Председатель Челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин допускает, что ограждение могло оказаться бесхозным.

— Жильцам нужно коллективно обратиться в управляющую компанию, чтобы та поставила ограждение на баланс. Забор защищает двор, относится к элементам благоустройства, поэтому может быть внесён в список общедомового имущества, — прокомментировал Щербинин.

О бедном Гусарове замолвите слово

В квартире Гусарова сейчас проживает внук директора ЧЭМК Алексей Мамаев. Он вспоминает, что знаменитый дедушка жил в четырёхкомнатной квартире, но без излишеств.

— В этой квартире собирались коллеги дедушки, среди которых был Яков Осадчий (тогда директор Челябинского трубопрокатного завода. — Прим. ред.). Они сидели по вечерам, обсуждали рабочие вопросы, — рассказывает внук. — Эта квартира — всё, что осталось в собственности. Своей машины у деда никогда не было, он передвигался на служебной, а на сам завод ходил отсюда пешком. Те, кто его знал, вспоминают, что он появлялся очень рано и пешком обходил все цеха. Была ещё дача, но её забрали, как только он ушёл с поста директора.

Алексей Мамаев несколько лет прожил в одной квартире со знаменитым дедом — Владимиром Гусаровым

Алексей Мамаев несколько лет прожил в одной квартире со знаменитым дедом — Владимиром Гусаровым

Владимир Николаевич Гусаров возглавил ЧЭМК в 1949 году. На этом заводе он прошёл путь от простого мастера до Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, заслуженного изобретателя СССР — автора и соавтора 103 изобретений.

В 1949 году Гусарову, только что вступившему в должность директора, пришлось решать вопрос с жильём рабочих. Бараки уже разваливались от времени. Владимир Николаевич без согласования с городскими и областными властями приказал снести только за один день девять аварийных бараков, школу, детсад и ясли, медпункт. После этого он написал письмо самому Сталину, приложив фото бараков, в которых приходилось жить семьям заводчан. Только этот смелый поступок защитил Гусарова от того, чтобы пойти по этапу. К нему прислушались, и тут же началось возведение многоквартирных домов.

Внук заслуженного металлурга с гордостью вспоминает деда

Внук заслуженного металлурга с гордостью вспоминает деда

Владимира Николаевича ценили за то, что он всегда заботился о рабочих. При его участии построены первый дом отдыха электрометаллургов «Сугояк», дачи на озере Смолино, Дворец спорта, профилакторий, плавательный бассейн «Электрометаллург», медсанчасть, кинотеатр «Искра», детские садики, лыжная база.

— Если бы сейчас Владимир Гусаров увидел, в каком виде находятся объекты, за которые он бился, и в какое запустение пришёл двор дома, в котором он жил, сквер, ему стало бы стыдно за всех нас, — считает Алексей Мамаев.

Владимир Гусаров скончался в 1998 году, а в 2000 году мэр Челябинска Вячеслав Тарасов принял решение присвоить его имя скверу ЧЭМК. Там установили постамент заслуженному металлургу с кусочком ферросплава, выпущенного по технологии Гусарова.

В память о Гусарове установили постамент с ферросплавом 

В память о Гусарове установили постамент с ферросплавом 

— Через сквер проходит много людей, дети бегут во дворец спорта или бассейн. Но всё, что здесь сделано, появилось в 2000 году. Теперь сквер приходит в запустение, — с грустью говорит внук Гусарова, глядя на лиственницы, которые высаживались ещё при его дедушке.

Во времена Гусарова клумбу всегда засаживали красивыми цветами

Во времена Гусарова клумбу всегда засаживали красивыми цветами

В администрации Калининского района сообщили, что сквер имени Гусарова находится на балансе города.

— Мы в курсе проблемы с исчезновением ограждения возле дома, примыкающего к скверу, но это не наша собственность. Учитывая, что место людное, мы договорились об усиленном патрулировании нарядами полиции этого микрорайона, — прокомментировала пресс-секретарь администрации Калининского района Александра Могильникова.

В районной администрации подчеркнули, что денег на благоустройство сквера ближайшие три года не будет.

— Сквер не вошёл ни в одну программу, сами жители района проголосовали за облагораживание территории Никольской рощи. Порядок в сквере имени Гусарова пока будет поддерживаться благодаря помощи волонтёров, — добавили в администрации Калининского района.

С балкона Гусарова открывается вид на реку. Забора там теперь нет

С балкона Гусарова открывается вид на реку. Забора там теперь нет

Охотники за заборами

Жители «директорского дома» переживают, что пока будут устанавливать собственника забора, довоенные ограждения растащат. Также только в воспоминаниях жителей Калининского района остались ажурные кованые украшения по нечётной стороне улицы Российской, исчезло красивое ограждение в сквере Андреевского в Советском районе — после расширения улицы Худякова его заменили на серый трубчатый забор. 

В сентябре этого года на улице 50-летия ВЛКСМ в Металлургическом районе исчезла ажурная часть невысокого ограждения. Полицейским даже удалось установить личности вандалов, но предъявить им обвинение не получилось. У забора, как и у ограждения на Российской, 32, тоже не оказалось хозяина.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2018 в 08:55

.. У забора нет хозяина...тут у всей Члбшной области и города, то хозяина нет, и никому до этого дела нет!!!

Гость
22 окт 2018 в 08:16

Вот она, бездарность нынешнего поколения... Такие вот в 90-х и развалили страну...

Гость
22 окт 2018 в 08:18

Что мешает жителям поддерживать свой двор в хорошем состоянии? Клумбу опять сделать, засадить и машины на ней не ставить? Лавочки поставить? А? Привыкли к «барским» замашкам во время СССР, а у самих рук нет?