21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Деревья, лавочки и павильоны: показываем, как хотят благоустроить набережную в центре Челябинска

Проект только разрабатывают, но 74.ru удалось достать предварительные эскизы

Поделиться

Берег реки благоустроят на трёх участках, которые станут единой пешеходной зоной

Берег реки благоустроят на трёх участках, которые станут единой пешеходной зоной

Набережная — одно из главных мест отдыха жителей развитых российских городов. В Челябинске в ближайшие два года обещают благоустроить берег реки Миасс и сделать на нём пешеходную зону. Проект только разрабатывают, но 74.ru удалось достать предварительные эскизы. Смотрим, как будет выглядеть квартал в центре Челябинска с выходом к набережной.

Так по эскизу будет выглядеть единое пространство набережной

Так по эскизу будет выглядеть единое пространство набережной

Набережную «закольцуют» пешеходной зоной 

Территорию широкой набережной реки Миасс условно можно разделить на три крупных участка, которые после реконструкции должны стать единой пешеходной зоной и местом отдыха. Строительство и благоустройство каждого из них ведётся поэтапно. Первый участок — это пространство рядом со строящимся конгресс-холлом.

Вдоль набережной высадят деревья, установят лавочки и освещение 

Вдоль набережной высадят деревья, установят лавочки и освещение 

— Сейчас на участке возле общественно-делового центра ведутся строительно-монтажные работы подпорной стены набережной реки. Срок завершения работ, в том числе отделочных, — 30 сентября 2019 года, — рассказала 74.ru заместитель начальника управления перспективного развития городской инфраструктуры Челябинска Ольга Никитина. — Севернее находится ещё один участок набережной, рядом с челябинской филармонией. На его благоустройство выделены бюджетные средства, вносятся изменения в муниципальную программу «Развитие улично-дорожной сети города», идёт подготовка аукционной документации на разработку проектно-сметной документации.

Набережная должна влиться в стилистику исторического центра, который тоже ждёт обновления

Набережная должна влиться в стилистику исторического центра, который тоже ждёт обновления

Сквер искусств без хозяина

Третий участок набережной, который ждёт реконструкцию, — это территория за улицей Труда, возле офисного центра «Ньютон». Там планировали создать Сквер искусств и объявили конкурс по выбору подрядчика на эти работы. В конце августа этого года аукцион завершился.

На эскизах изображены современные торговые павильоны

На эскизах изображены современные торговые павильоны

Летом о планах благоустроить эту территорию заявляла компания «РМВ-Капитал», которая предлагала установить там каток, велодорожки и «дубайские ларьки» и вложить в это до 1,2 миллиарда рублей. Но в числе участников аукциона компании не оказалось.

Один из спусков к набережной должен появиться с улицы Труда

Один из спусков к набережной должен появиться с улицы Труда

Единственным участником торгов на благоустройство Сквера искусств стало ООО «Набережные Челябинска». Но в сентябре в участии в проекте ему отказали, потому что договориться концессионеру и городской администрации не удалось. Власти рассматривают вопрос благоустройства этого участка набережной за счёт средств из бюджета с учётом разрабатываемой концепции ООО «Союз архитекторов». Ранее группа московских архитекторов заявила о том, что исторический квартал города получит новую жизнь.

— Сейчас переговоры продолжаются для получения максимально выгодных для всех условий этого соглашения, — добавила Ольга Никитина. — Детали пока не распространяются. Пока участок, где в будущем появится Сквер искусств, находится в работе у управления дорожного хозяйства (УДХ) города. До конца октября они планируют заключить контракт на разработку проектно-сметной документации на благоустройство набережной единым проектом. Также прорабатываются эскизные решения для набережной реки Миасс от Троицкого моста до развязки на Братьев Кашириных. Проработаны предварительные решения по фасадам зданий, расположенных на набережной, — филармонии и картиной галереи.

Возможно, что в пешеходной зоне появятся и велодорожки

Возможно, что в пешеходной зоне появятся и велодорожки

Ещё один участок набережной возле Исторического музея Южного Урала до Сада камней также находится на балансе управления дорожного хозяйства.

— Составляем график работ по благоустройству этой территории к 2020 году, но уже в рамках текущего ремонта, — уточнила собеседница 74.ru. — Работы, выполнять которые будет УДХ, запланированы на 2019 год. Начались подготовительные работы для обновления мощения набережной от улицы Красной до Троицкого моста.

Участок под Сквер искусств начали расчищать, но инвестора для его благоустройства до сих пор не нашли

Участок под Сквер искусств начали расчищать, но инвестора для его благоустройства до сих пор не нашли

Ранее на публичных слушаниях власти утвердили проект, по которому к набережной Миасса появится ещё один выход с улицы Цвиллинга. Сейчас там пустырь, вход к нему закрыт. Но, по словам Ольги Никитиной, пока администрация города отложила строительство этой пешеходной зоны на неопределённый срок. В конце этого года УДХ получит комплексную схему организации дорожного движения, после чего станет понятно — есть ли необходимость строить от улицы Цвиллинга и до набережной этот пешеходный мост.

Планировалось, что ещё один выход к набережной могут сделать с улицы Цвиллинга

Планировалось, что ещё один выход к набережной могут сделать с улицы Цвиллинга

Что ещё благоустроят в Челябинске к саммитам-2020?

Благоустроить набережную челябинские власти планируют к грядущим саммитам ШОС и БРИКС. На организацию всех работ к мероприятию, по предварительным оценкам, потратят около 40–50 миллиардов рублей. О том, какие ещё здания появится в Челябинске к 2020 году, в нашем материале.

Русло Миасса на участке рядом с будущим конгресс-холлом начали чистить в этом году. Но пока только рядом с местом стройки конгресс-холла. Реке нужна комплексная очистка, сделать которую будет возможно, если город попадёт в федеральную программу. Во-первых, водоём находится в федеральной собственности, во-вторых, это позволит привлечь дополнительное финансирование.

Пока выход к набережной находится в запущенном состоянии

Пока выход к набережной находится в запущенном состоянии

Владельцы зданий в историческом квартале Челябинска предложили превратить территорию в границах улиц Свободы, Карла Маркса, Пушкина и Труда в пешеходную зону с местами отдыха и кафе. Рассказываем, как будет выглядеть «Чайный квартал».

В сентябре в Челябинске утвердили план межевания территории рядом с будущим Сквером искусств на улице Труда. Такое постановление подписал глава города Евгений Тефтелев. Два здания, согласно этому плану, должны изъять у собственников. Это дома № 8 и № 8а на улице Свободы. Территория станет продолжением будущего Сквера искусств, там планируют сделать пешеходную зону к новому месту отдыха.

Челябинские предприниматели готовы вложиться в проект исторического центра

Челябинские предприниматели готовы вложиться в проект исторического центра

Представитель дирекции по подготовке саммитов-2020 Ирина Чиркова ранее рассказала, что подготовительные работы на участке, где должны построить Сквер искусств, уже начались — сейчас там разбирают постройки и приводят территорию в порядок.

Сам сквер задумывался как продолжение территории рядом с будущим многофункциональным центром, который появится в долгострое на улице Свободы. Сейчас план достройки здания разрабатывают, его проект утвердили в этом году.

В октябре в Челябинске начали ремонт набережной Миасса возле Торгового центра. Вдоль реки сделают новый тротуар и восстановят клумбу на склоне берега.

У органного зала дорожки вымостили тротуарной плиткой, возможно, и тут уберут асфальт<br><br>

У органного зала дорожки вымостили тротуарной плиткой, возможно, и тут уберут асфальт

74.ru узнал, как должны измениться дома на гостевых маршрутах, и отметили их адреса на интерактивной карте. При этом для размещения вывесок магазинов, кафе и салонов, которые находятся на первых этажах жилых домов, будет действовать дизайн-код. Новые правила будут обговариваться со всеми коммерсантами. Начнётся преображение с сердца города — Кировки, где обещают убрать рекламу и киоски и добавить иллюминацию.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
111
26 окт 2018 в 08:43

Мне ваши набережные не нужны!
Я хочу дышать чистым воздухом.
Что за травля была вчера?????

Гость
26 окт 2018 в 08:53

определяющее слово - ХОТЯТ. Судя по последним 5 годам у власти только ХОТЕТЬ хорошо получается, а все остальное МИМО.

Гость
26 окт 2018 в 08:45

Хотеть, не значит сделать. Я поверила бы если у власти был Юрьевич, но с этими гореруководителями только вазоны, как по улице Курчатова, получаются.