20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Мусор «шьёт» дело: в СК передали материалы на замглавы Челябинска о превышении полномочий

Проверка прокуратуры показала, что из-за чиновника возник бардак с вывозом отходов из дворов

Поделиться

Юрий Параничев сейчас находится в отпуске, из которого, по неофициальной информации, уже не вернётся на работу

Юрий Параничев сейчас находится в отпуске, из которого, по неофициальной информации, уже не вернётся на работу

Прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В действиях чиновника усматривается превышение должностных полномочий (статья 286 УК). Об этом сообщила старший помощник руководителя регионального надзорного ведомства Наталья Мамаева.

Проверка показала, что муниципальное предприятие «ГорЭкоЦентр» 10 сентября в связи с закрытием городской свалки уведомило подрядные организации, которые собирали и вывозили мусор из дворов, о смене места захоронения отходов на полигон в Полетаево.

Видео: ramzesrus/Youtube.com


 Эти компании в свою очередь 12 и 13 сентября сообщили МУП о расторжении договоров и прекращении оказания услуг с 17-го числа.

14 сентября в «ГорЭкоЦентре» прошло совещание с участием директора предприятия Игоря Галичина, Юрия Параничева, Алексея Бубнова, руководителя нового регоператора по вывозу мусора — «Центра коммунального сервиса» (ЦКС) — и его зама.

— По результатам совещания Параничев, не приняв каких-либо действенных мер по поиску иных подрядных организаций, способных осуществить деятельность по сбору и вывозу отходов для муниципального предприятия, действуя в интересах ООО «ЦКС», располагая достоверными данными о недостаточности специальной техники, отсутствии нужного количества трудовых, финансовых ресурсов данной организации по выполнению необходимого объёма работ, потребовал с явным превышением полномочий от директора МУП «ГорЭкоЦентр» заключить договоры на вывоз ТКО с ООО «ЦКС», — пришли к выводу в прокуратуре.

Вопросы у прокуратуры также возникли к подрядным организациям, которые вывозят мусор из Челябинска

Вопросы у прокуратуры также возникли к подрядным организациям, которые вывозят мусор из Челябинска

Как полагают в надзорном ведомстве, Параничев указал Галичину заключать все договоры с «Центром коммунального сервиса», что он и сделал 18 сентября. ЦКС с этой работой не справился, и чиновник доложил своему шефу — главе Челябинска Евгению Тефтелеву — о проблеме с мусором как чрезвычайной ситуации. В итоге 24 сентября мэр ввёл в городе режим ЧС (хотя речь не шла ни о техногенной катастрофе, ни о природном бедствии), а из резервного фонда администрации для решения проблемы управлению экологии и районам выделили 14 миллионов рублей. Прокуратура установила, что при этом с площадок, которые обслуживает «Центр коммунального сервиса», мусор по муниципальным контрактам пришлось вывозить другим подрядчикам.

Также у прокуратуры возникли вопросы к подрядным организациям. Проверка показала, что 8 октября из Челябинска должны были вывезти 1539 тонн отходов, а на официальных полигонах оказалась 961 тонна. Компании в отчётах об оказанных услугах занизили издержки и сэкономили более миллиона рублей из платежей челябинцев, полагают в надзорном ведомстве. Эти материалы переданы в городское управление МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

— Оказываем всяческое содействие правоохранительным органам в этом вопросе, передаём все требуемые ими документы, максимально открыты для проверок, — прокомментировал начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов.

Один уже «замарался»

Бывший директор «ГорЭкоЦентра» Игорь Галичин проходит по уголовному делу о&nbsp;хищении миллиона на вывозе мусора&nbsp;<br><br>

Бывший директор «ГорЭкоЦентра» Игорь Галичин проходит по уголовному делу о хищении миллиона на вывозе мусора 

16 октября Челябинский облсуд поддержал решение об отказе в аресте бывшего руководителя «ГорЭкоЦентра» Игоря Галичина. По версии следствия, озвученной полицией сразу после обысков в офисе предприятия и дома у его директора, в 2016 году руководство коммунальной организации похитило свыше миллиона рублей на фиктивных договорах с фирмами, завысив стоимость контрактов с подрядчиками. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и организации легализации денежных средств, приобретённых другими лицами преступным путём.

Ранее по требованию прокурора Челябинской области Виталия Лопина Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц МУП «ГорЭкоЦентр», по вине которых Челябинск погрузился в мусорный ад. Как подозреваемый Галичин в нём пока не упоминается.

Баки исчезают в полдень

На этой неделе Челябинск накрыла вторая волна мусорного коллапса. Вопрос с перевозчиками чиновники решили — из дворов начали вывозить отходы. Но жители заметили новую неприятную тенденцию: старые баки с площадок стали пропадать, а новые на их месте так и не появляются. Рассказываем, как власти планируют с этим бороться.

Всё о мусорной проблеме Челябинска — в материалах 74.ru.

Если у вас есть информация о махинациях чиновников и предпринимателей, которые привели к мусорному коллапсу в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях и не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Катя
25 окт 2018 в 14:08

Почему не Тефтелев?!

Гость
25 окт 2018 в 14:06

Вот и стрелочник нашелся, двое из ларца не причем.

Гость
25 окт 2018 в 14:14

Почему Тефтелев и Дубровский опять остаются безнаказанными???!!!