17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Идите выступать на Колющенко!»: в Челябинской области запретили митинговать рядом с властью

Депутаты уверяют, что заботятся о безопасности участников протестных акций

Поделиться

Челябинцам предлагают митинговать в огороженном сквере 

Фото: Илья Бархатов

В Челябинской области расширили перечень мест, где запрещено проводить публичные акции — митинги, шествия, пикеты, собрания и демонстрации. Список дополнили здания администраций всех уровней, аэропорты, вокзалы и церкви. Закон в первом чтении 25 октября приняли депутаты регионального Заксобрания.

С предложением отрегулировать проведение публичных мероприятий на Южном Урале выступил председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров. Он старательно избегал таких слов, как митинги, демонстрации, шествия и много говорил о «статусе муниципального образования».

— Закон принимается для обеспечения порядка и общественной безопасности, — объяснил Мошаров.

Первым почуял неладное депутат, представитель ЛДПР Сергей Буяков.

— У нас активно используется такая форма встречи с гражданами, как агитпоезд. Он много лет ездит, останавливается как раз на вокзалах, — сказал он. — А вы предлагаете совсем запретить собрания рядом с вокзалами. Значит, агитпоезд не сможет к нам приехать?

Депутаты заулыбались, начали шутить, что теперь Владимир Жириновский не сможет агитировать на вокзалах.

На Алом Поле раньше проводили митинги, сейчас туда стараются не пускать

На Алом Поле раньше проводили митинги, сейчас туда стараются не пускать

Резко против принятия поправок в закон о проведении публичного мероприятия выступила депутат Ольга Мухометьярова.

— Люди выходят на митинги, когда власть их не слышит, — сказала она. — А мы, получается, наоборот делаем — с глаз долой, из сердца вон. Идите, мол, на Колющенко выступайте. Сегодня мы запретим людям митинговать, они уйдут в подполье. Зачем это делать? Власти первыми должны выйти к тем, кто пришел к нашим зданиям высказать своё недовольство, выяснить, что их волнует и тревожит.

Станислав Мошаров уточнил, что речь идёт о запрете митингов и собраний ближе 50 метров от административных зданий.

— Это нисколько не ограничит права желающих митинговать, — считает он. — Зато позволит защитить самих же выступающих, обезопасит их в случае каких-либо провокаций.

Его поддержал депутат Игорь Свеженцев, сказавший, что 50 метров «туда-сюда» — непринципиальный вопрос.

Депутат от КПРФ Игорь Егоров отметил, что обычно организатор публичного мероприятия берёт на себя ответственность за её проведение.

— Угрозу представляет не здание как таковое, а провокаторы, — сказал он. — А разве мы ограничим провокатора тем, что отошли на 50 метров от здания? В городе уже не осталось мест, где можно провести митинг или демонстрацию. На площадь Революции нас не пускают, Алое Поле закрыто. Кроме сквера Колющенко, нигде собираться нельзя.

Нарушение правил будет строго караться

Нарушение правил будет строго караться

Спикер Заксобрания Владимир Мякуш не согласился с тем, что в Челябинске нет мест для публичных мероприятий. Но, кроме сквера Колющенко и Алого Поля, ничего не вспомнил.

Закон, который сокращает места для митингов, депутаты приняли в первом чтении большинством голосов.

Тема митингов и шествий в последнее время приобрела актуальность. 9 сентября в центре Челябинска прошла несогласованная акция против пенсионной реформы, на которую пришли несколько сотен горожан. Десятки силовиков препятствовали шествию жителей по центру города. Как это было, мы подробно описали в онлайн-репортаже.

21 октября на Кировке прошла акция за чистый воздух под лозунгом «Дайте детям дышать». Организаторы мероприятия назвали её маршем матерей. Администрация Челябинска утвердила шествие возле ледовой арены «Трактор», но активисты решили выйти на несогласованную акцию в центре города.

На задержанных за митинги челябинцев, как правило, составляют протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП о нарушении порядка участия в публичном мероприятии, по которой грозит крупный штраф или обязательные работы.

Если вы хотите поделиться интересной новостью, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 окт 2018 в 19:38

    Власть опять наплевала на требование народа.

    Гость
    25 окт 2018 в 19:40

    Все эти депутаты как и сама власть уже неоднократно доказали нам что они против народа и будут делать всё для того чтобы его уничтожить.

    Аффта
    25 окт 2018 в 19:37

    вот вам свобода слова в нашей демократической стране. получите, распишитесь.