20 июня четверг
СЕЙЧАС +24°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Запах на здоровье не влияет»: на челябинской птицефабрике назвали причины зловония в городе

На предприятие с проверкой нагрянули прокуратура и Росприроднадзор

Поделиться

Сегодня, 26 октября, жители Челябинска продолжили жаловаться на неприятный запах

Фото: Дарья Селенская

Перед появлением в городе неприятного запаха с челябинской птицефабрики вывезли на поля органические удобрения из помёта. На предприятии подчеркнули, что на здоровье людей это негативного влияния не окажет, а зловоние распространилось из-за тёплой погоды и розы ветров.

О технологии работы с помётом на челябинской птицефабрике рассказал руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Игорь Монаков. На первом этапе помёт перевозится из птичников в помётохранилище, где происходит биоферментация. Затем органическое удобрение разбрасывается на поля.

— У нас есть специальные машины, они загружаются и разбрасывают органическое удобрение на поля. В это время может появиться запах. Затем идёт бороновка, запахивание удобрения. Сразу всё сделать невозможно. И пока оно лежит, на это время может появиться запах, — объяснил Игорь Монаков. — Если погода тёплая, будет пахнуть сильнее, холодная — запах меньше. И играет роль роза ветров. Хочу подчеркнуть, что это временная ситуация. Сейчас как раз его вывозили и разбрасывали. Этот запах не влияет на организм человека. У нас производятся замеры, утверждена граница санитарно-защитной зоны, есть точки замеров. Мы постоянно производим также производственный контроль.

Сейчас на предприятие с проверкой приехали прокуратура и Росприроднадзор.

– Работниками прокуратуры Копейска, ГУ МВД России по Челябинской области, Управления Росприроднадзора по Челябинской области, регионального министерства экологии проводится выездное проверочное мероприятие по размещенной в СМИ информации по факту использования ПАО «Птицефабрика Челябинская» органических удобрений и возможного их влияния на загрязнение атмосферного воздуха, – рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

Примечательно, что в прошлом году суд признал незаконными аналогичные действия компании «Уралбройлер», которая перекрыла куриным помётом плодородный слой почвы на участке площадью более 375 тысяч квадратных метров в Аргаяшском районе. Взыскания с фабрики совместными усилиями добились региональные управления Росприроднадзора, Россельхознадзора и челябинская природоохранная прокуратура. Фирма должна была выплатить в районный бюджет 18,6 миллиона рублей компенсации, но попросила отсрочку до 1 сентября. По информации банка данных службы судебных приставов, нужную сумму компания до сих пор не выплатила — исполнительное производство по этому делу не закрыто.

Ранее в Минэкологии заявили что неприятный запах в Челябинск принёс южный ветер. В качестве подозреваемых источников специалисты назвали именно птицефабрику и Коркинский разрез.

В субботу, 27 октября, ветер сменит направление на западное, его скорость составит 4–9 метров в секунду с порывами до 14 м/с. Поэтому неприятный запах может дойти до Копейска и соседних посёлков.

По данным единой дежурной-диспетчерской службы, от челябинцев за сутки поступило 157 сообщений с информацией о загрязнении атмосферного воздуха. Больше всего жаловались жители Центрального (43 звонка), Советского (37 звонков), Ленинского (26) и Калининского (24) районов. Вонь относительно миновала Тракторозаводский, Курчатовский и Металлургический районы, откуда за сутки поступило 12, восемь и семь звонков соответственно.

С вечера 25 октября, по данным Гидрометеоцентра, в городе установились неблагоприятные метеоусловия.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Вчера челябинцы массово жаловались в редакцию 74.ru. Одну из жительниц города такое положение дел довело до слёз, она записала видео с криком души о наболевшем.

Видео: Ольга Холкина

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске этой весной вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей. Также оштрафовали челябинскую компанию «Глобалстальстрой».

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вакцина Эбола
26 окт 2018 в 13:52

А нельзя приурочить к ШОСу это разбрасывание по полям безвредного помета? Пусть иностранцы нюхнут для здоровья..

Гость
26 окт 2018 в 13:51

Треш какой-то.. раньше же не было так. Город стал помойкой за 4 года! Это ж капец так загадить

Гость
26 окт 2018 в 13:52

Около Москвы рассыпьте, и посмотрим влияет на здоровье или не влияет! И на чье здоровье оно повлияет?