18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Вместо морга под боком театр: управление культуры Челябинска обживётся в историческом особняке

Рассказываем, чем примечательно здание, в которое переедут чиновники

Поделиться

Двухэтажный каменный дом построили в 1901 году

Двухэтажный каменный дом построили в 1901 году

Управление культуры администрации Челябинска отметит новоселье. Чиновники переезжают в старинный особняк, который находится в исторической части города.

Ранее управление культуры города располагалось в офисе на улице Карла Либкнехта. Поблизости с ним находится морг городской больницы № 1. Такое соседство смущало не только сотрудников управления, но и их посетителей.

Новое место работы чиновников — исторический особняк XIX века на улице Цвиллинга, 7.

— В прежнем офисе сотрудники работали в довольно стеснённых условиях, — рассказал 74.ru начальник управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров. — Сейчас ситуация исправилась, нам предоставили офис в историческом особняке, чему мы очень рады. Рядом сразу несколько культурных площадок — Театр оперы и балета, Камерный театр, филармония. Мы сразу двух зайцев убиваем — сохраняем объект культурного наследия и расширяем рабочее место для сотрудников управления.

Дом № 7 на улице Цвиллинга относится к объектам культурного значения. С 1924 и по 1960 годы в нём располагалась библиотека. А в последние годы площади там занимал учебно-курсовой комбинат ЖКХ. Но у этого здания богатая история.

— Участок, на котором находится сейчас дом № 7 на улице Цвиллинга, в середине XIX века принадлежал купцу Андрею Мотовилову, — рассказал челябинский краевед Юрий Латышев. — В конце XIX века его сын Николай Мотовилов продал этот участок Павлу Круглову, который и построил в 1901 году двухэтажный каменный дом. В исторических документах он упоминается как заведующий хозяйством вольно-пожарного общества и владелец этого двухэтажного каменного дома на улице Большой, а ныне Цвиллинга. В своё время в нём были зарегистрированы агентство Северного банка, акушерская и часовой магазин Берха. На дореволюционном снимке можно разглядеть также вывеску мануфактурного магазина. Также здесь какое-то время располагался шляпный магазин «Модный свет».

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дяденька
26 окт 2018 в 18:12

Ну и зря переселяют. Наоборот, надо размещать муниципальные службы рядом с моргами, зонами, тюрьмами. Мементо мори, так сказать. Воспитательно.

Гость
26 окт 2018 в 19:48

Интересно, а когда обживется в отдельном здании старейшая музыкальная школа города? Школе скоро 100 лет, а она ютится в общежитии. Стыдно должно быть культурным и не очень чиновникам.

Гость
26 окт 2018 в 18:31

Дааа??? А чего же они не переедут в новостроечку какую нибудь, новоделочку?
В сараюшку обшитую сайдингом, коих они наляпали повсеместно и бесчисленно!