17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Нет перехода — нет проблем»: челябинцы остались без «зебры», на которой маршрутчик сбил пенсионерку

Это возмутило общественников, урбанистов и жителей микрорайона

Поделиться

Челябинцы идут через Комсомольский проспект по старой памяти 

Челябинцы идут через Комсомольский проспект по старой памяти 

Возле дома № 108 на Комсомольском проспекте убрали пешеходный переход, оградив разметку заборами с двух сторон. Сделали это после того, как здесь водитель маршрутки насмерть сбил пенсионерку. Несмотря на пропавшие знаки, жители микрорайона продолжают переходить дорогу по привычному маршруту.

Об изменениях на северо-западе с возмущением рассказали в соцсетях активисты «Гражданского патруля» и урбанист Лев Владов. Их возмутило, что расстояние между ближайшими регулируемыми перекрёстками превышает полкилометра, это не соответствует нацстандарту Российской Федерации.

— Пешеходные переходы через автомобильные дороги в населённых пунктах располагают через 200–300 метров, — указывается в документе. — При этом выбор мест их размещения осуществляют с учётом сформировавшихся регулярных пешеходных потоков, расположения остановок маршрутных транспортных средств, объектов притяжения пешеходов.

В качестве решения проблемы активисты предложили установить в этом месте светофор с кнопкой либо сузить полосы и сделать островок безопасности. Сейчас жители соседних домов продолжают переходить восьмиполосный проспект по привычному маршруту.

— Люди ходят по «зебре» как обычно, но знаки-то убрали. Самое глупое — что между перекрёстками 560 метров, а этот переход вёл к местам социального притяжения — к магазинам, — возмутился Лев Владов. — И теперь на магистральной дороге водители останавливаются и пропускают пешеходов без перехода. Как такое возможно? Здесь последние 50 лет был пешеходный переход. Что теперь будет? Будет больше жертв. Появится первый водитель, который никогда здесь не ездил, он не будет ожидать здесь людей. А пешеходы — бабушки, дедушки, дети — будут ходить, потому что привыкли, потому что здесь удобно, и никто не будет делать крюк в полкилометра. Это, конечно, катастрофа. Это реальный повод для прокуратуры наказывать и садить этих людей, которые не несут ответственности перед обществом, считают, что нет перехода — нет проблемы, свой долг они выполнили.

Видео: Челябинский убранист/Vk.com

Вопрос необходимости этого пешеходного перехода решала специальная комиссия.

— Убрали пешеходный переход по решению комиссии по безопасности дорожного движения, — сообщили в пресс-службе ГИБДД Челябинска. — Он был небезопасный, и комиссия решила, что его нужно ликвидировать.

Смертельная авария произошла на Комсомольском проспекте у дома № 108 12 октября. Пожилая челябинка переходила дорогу по «зебре», когда её сбил водитель маршрутного такси. По словам очевидцев, автомобилист даже не пытался тормозить.

Видео: пресс-служба ГИБДД Челябинска

По такой схеме пешеходный переход в 2016 году убрали на улице Калинина на дороге к школе № 5, оградив его заборами. Тогда такое решение проблемы возмутило местных жителей, среди которых немало пенсионеров и школьников.

Если вы стали свидетелем какого-либо инцидента, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 окт 2018 в 16:23

Нет мэра-Нет проблем.

Гость
30 окт 2018 в 16:30

Ааа, вон оно как... Оказывается пешеходный переход виноват, а не маршрутчик.........

Гость
30 окт 2018 в 16:28

правильно что убрали и загородили, очень проблемный был переход