26 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Внешне Челябинск меня раздражает»: Дубровский ответил на серию репортажей 74.ru о проблемах города

В режиме онлайн собрали самые важные заявления губернатора на итоговой пресс-конференции

Поделиться

Дубровский привёл массу позитивных показателей в развитии региона

После объявления о желании избираться на новый срок губернатор Челябинской области собрал пресс-конференцию. 31 октября Борис Дубровский встретился с журналистами на площадке ЧТПЗ, которая не раз принимала политиков разного уровня, в том числе президента Владимира Путина. Все самые важные заявления главы региона — в онлайн-репортаже 74.ru.

За восемь лет в этом цехе сделали четыре миллиона тонн труб

Фото: Илья Бархатов

На пресс-конференцию аккредитовались около 100 журналистов. В 8 часов утра их привезли на «Высоту 239», а после по цеху проведут Бориса Дубровского. За 8 лет работы здесь произвели 4 миллиона тонн труб, напоминают организаторы пресс-конференции. Губернатор даст старт сварке юбилейной продукции.

Журналистов привезли на ЧТПЗ за два часа до начала пресс-конференции

Общаться с журналистами глава региона начнет в 10 часов. Отвечать на вопросы он планирует минимум два часа.

Современный цех завода местами смахивает на студию телеканала

«Высота 239» давно стала визитной карточкой региона и площадкой для приёма самых высоких гостей

ЧТПЗ был одним из первых заводов, на который обратил внимание Дубровский, став губернатором

Губернатор второй раз проводит пресс-конференцию на выезде. На этот раз выбрали площадку ЧТПЗ. Как рассказал 74.ru пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, успехи завода наиболее ярко демонстрируют результаты работы Дубровского. Первое, что он сделал, придя на пост главы региона, это организация господдержки предприятия, напомнил Федечкин.

Борис Дубровский прибыл на ЧТПЗ, для него началась экскурсия.

Губернатор прошёл по цехам, пообщался со специалистами и оценил современное оборудование. До начала пресс-конференции считаные минуты.

Губернатор вошёл в специально организованный для пресс-конференции зал, сдержанно поздоровался с прессой.

Дубровский поинтересовался, нормально ли его слышно. Говорит, что натренировался в цехе, и у него получается теперь перекрикивать шумы. Надеется, что и с журналистами получится.

Губернатор начинает выступление со слов о значимости цеха «Высота 239» для всего мира — его открывал Путин, им восхищались японцы, сам Дубровский гордится этим проектом.

Губернатор подвёл итог работы за 9 месяцев

Далее руководитель Челябинской области, как обычно, подводит позитивные итоги. Только на этот раз не годовые и даже не за полугодие. Оглашает результаты работы за 9 месяцев.

Все показатели, по словам главы региона, растут

Само собой, растёт всё: поступления от налогов, бюджет и даже зарплаты людей. Средняя по региону — 34,8 тысячи рублей (выросла с 27 тысяч).

За четыре года индекс промпроизводства вырос на 5,8%.

Подвели только показатели в сельском хозяйстве, но и то из-за погоды, отметил руководитель Челябинской области

Снижение показателей есть только в сельском хозяйстве, но и то из-за плохой погоды.

Дубровский заявил о росте продолжительности жизни южноуральцев

Губернатор останавливается на росте показателей за последние четыре года, чтобы обозначить тренды. В сухом остатке — на Южном Урале всё хорошо.

Так, например, средняя продолжительность жизни выросла с 69,7 до 70,5 лет.

Дубровский заявил о больших планах на дорожные работы в следующем году

Закончили ремонт дорог. В 2019-м и 2020-м годах в Челябинске максимально будут работать на дорогах в областном центре. Глава региона уверен, что специалисты этой отрасли покажут максимальный эффект. Бюджетные отчисления на эти работы будут увеличены.

К отопительному сезону Челябинская область готова, строятся новые детские сады и школы.

Одной из центральных тем пресс-конференции стали саммиты ШОС и БРИКС

Затрагивая тему саммитов ШОС и БРИКС, Дубровский отмечает, что подготовка к мероприятиям идёт в рабочем режиме. Ожидаются 30 делегаций их разных стран мира. В 2019 году должны построить конгресс-холл.

Губернатор редко поднимает глаза — смотрит то в листок перед собой, то в окно. Несмотря на то, что на словах всё хорошо, Дубровский очень сдержан, радости на его лице нет.

Дубровский пообещал улучшить состояние экологии на Южном Урале. При этом обратил внимание, что за окном снег лежит белого цвета, «несмотря на то, что мы находимся на промышленном предприятии».

Губернатор отметил важность закрытия городской свалки в Челябинске, приглашает крупные промышленные предприятия к сотрудничеству по снижению вредных выбросов.

Проблемы экологии будут решаться в том числе за счёт перевода общественного транспорта на газ, напомнил глава региона

Дубровский напомнил, что идёт работа с «Новатэком» по переводу общественного транспорта Челябинска на газомоторное топливо.

Дубровский напомнил, что регион старается войти во все федеральные программы

Последовали первые вопросы от журналистов. Сначала Дубровского спросили про состояние экономики Челябинской области.

— Денег никогда не бывает много, — ответил он. — Текущая ситуация достаточно устойчива, но задачи стоят глобальные и требуют большего количества ресурсов, поэтому регион старается быть во всех федеральных программах.

По словам губернатора, с доходами у Челябинской области полный порядок

Губернатор говорит, что у Южного Урала есть финансовые ресурсы. И дальше поводов для беспокойства нет.

— Мы и дальше будем получать поддержку от Москвы и выполнять все обязательства. Область теперь без кредитов. Она вообще научилась откладывать деньги и зарабатывать на депозитах, — отметил Дубровский.

Дубровский отметил, что у Челябинской области бюджет даже профицитный: 

— Ожидаем в этом году поступления 200 миллиардов рублей. Мы даже накапливаем деньги на депозитах и этим зарабатываем.

Журналистка областного телеканала поинтересовалась, какими будут тарифы на вывоз мусора

Второй вопрос — от правительственного СМИ: вырастут ли тарифы на вывоз мусора, сделал ли губернатор выводы из мусорного коллапса?

Дубровский сказал, что разочаровался в людях, которые обрушили рынок. Тарифы: решение не принято о повышении. 

— Но вся страна идёт по этому пути. Думаю, что новый тариф будет равен магнитогорскому, — сказал губернатор.

Этот показатель равен примерно 77 рублям с человека.

Дубровский пообещал почти миллиард вложить в очистные системы питьевых источников Челябинска. Это будут как бюджетные деньги, так и частные. Глава региона говорит, что к 2020 году ситуация с Шершнями улучшится.

Сегодня у губернатора мало жестов, почти нет эмоций. Кажется, он тщательно полирует каждое свое не только слово, но и движение.

На предыдущей пресс-конференции в Карабаше он был более приветлив и эмоционален.

Журналист Айвар Валеев спросил губернатора об увеличении официальной площади челябинского бора

Дубровский высказался против строительства новой дороги через Шершнёвский бор и предложил искать другие варианты развития транспортной доступности новых кварталов.

Дубровский может говорить о развитии челябинского аэропорта бесконечно

Задали вопрос про аэропорт. И тут губернатор пошутил, что зря его об этом спросили — он готов говорить об этом очень долго. Перечислил, что будет представлять из себя новый терминал, аэродром. Напомнил, что в Челябинске наконец появятся телетрапы.

На работы по реконструкции, по словам Дубровского, будет направлено 5 миллиардов рублей. Подрядчик выбран. Сейчас разворачивают городок для строителей, заключают контракты.

Челябинский аэропорт станет третьим в стране, который будет иметь систему «слепой посадки». Даже в екатеринбургском Кольцово такого нет, напоминает глава региона.

Губернатор так или иначе сваливался на тему саммитов ШОС и БРИКС...

Все так или иначе возвращаются к теме саммитов-2020. Губернатор напомнил, что за бюджетный счёт построят дороги, инфраструктуру и конгресс-холл на набережной. Всё остальное — инвесторы. 

— Строительством будет заниматься наш бизнес, и закупать материалы тоже будут у нас. Это логично, — считает Дубровский.

...о чём и были вопросы большинства журналистов

Дубровский напомнил, что в сентябре 2014 года за него проголосовали миллион южноуральцев

Журналист из Златоуста спросил губернатора, что для него важнее — отчитаться перед президентом или жителями Челябинской области. Глава региона с улыбкой признался, что даже растерялся от такого вопроса.

Дубровский напомнил, что за него осенью 2014 года проголосовал почти миллион южноуральцев.

Губернатор признался — хочет, чтобы люди понимали, куда движется регион и почему принимаются определённые решения. 

— Результаты нужно показывать. Если обещали сделать, то нужно сделать. Цели ставятся гигантские, а на практике всё оказывается гораздо сложней, — заявил глава региона.

Дубровский стал рассказывать о работе, упомянул, с какими проблемами пришлось столкнуться при решении вопроса на Кисегаче. Говорит, хотел там сделать курорт, но не тут-то было.

— Волнуюсь одинаково и когда сижу перед президентом, и когда общаюсь с людьми, — подытожил Борис Дубровский.

Вообще губернатор, по его словам, всегда волнуется, как на экзаменах. Вот и сегодняшняя встреча с журналистами — для него «волнительный процесс».

Губернатора спросили, как его сыну удаётся выигрывать госконтракты

Губернатору задали вопрос про бизнес сына. Дубровский уточнил, что, наверное, вопрос про бизнес, который раньше принадлежал ему. 

Глава региона рассказал, как начинал заниматься предпринимательской деятельностью и в тот момент не думал, что будет губернатором и придётся об этом говорить.

Дубровский напомнил, что обо всех своих доходах отчитался как положено

Напомнил, что, когда стал губернатором, показал всю информацию в декларации.

Дубровский старается быть спокойным, но его поза выдаёт то волнение, о котором он только что рассказал.

Глава региона после неудобного вопроса старался сохранить спокойствие, но с места привстал

— Я не родился губернатором, — напомнил Дубровский

Дубровский продолжает отвечать на вопрос, скрестив перед собой руки. Уверенно говорит, что сын выигрывает госконтракты исключительно потому, что делает лучшие предложения.

— Я не родился губернатором, я занимался практической работой, бизнесом. Я все указал в декларациях, и я делаю это ежегодно, — отметил губернатор. — Бизнес моего сына, точнее мой бизнес, который я передал сыну, это не проблема. Меня это не тяготит. Мне это эмоционально неприятно, почему я должен все время оправдываться?

— Я всё указал в декларациях, и я делаю это ежегодно, — указал глава региона

Упоминание Рашникова в вопросе о намерении пойти на второй губернаторский срок вывело Дубровского из себя

Дубровского спросили о намерении пойти на второй губернаторский срок. Упоминание в вопросе фамилии Рашникова вывело главу региона из себя. 

— Не много ли вы на себя берете? — взорвался губернатор.

— Не много ли вы на себя берёте? — спросил журналиста Александра Дыбина Борис Дубровский

Борис Дубровский готов идти на второй губернаторский срок

Поддержку надо получать от населения Челябинской области. На второй срок Борис Дубровский готов идти. Что касается Владимира Путина, его поддержка важна и приятна, но это лишь мотивирующий фактор, сказал губернатор.

— Я не веду сейчас предвыборной работы, и вы мне не задавайте вопросы о моей возможной программе, — попросил глава региона журналистов.

Вопрос в форме констатации факта: жители области не видят результаты строительства и ремонта дорог.

— В следующем году дорожный фонд увеличат, — ответил Дубровский.

Решать проблемы в населенных пунктах будут в плановом порядке. Ожидаемая сумма на дорожный фонд в 2019 году составляет 15 миллиардов рублей.

Журналист 74.ru Надежда Кондрашова спросила, когда уже наконец власти приведут Челябинск в порядок...

Спецкор 74.ru Надежда Кондрашова задаёт вопрос губернатору: «Наш сайт этой осенью сделал серию фоторепортажей о Челябинске. Картина оказалась удручающей: засилье киосков, рекламы, ямы на дорогах. Случается ли вам гулять по городу, какие эмоции вызывает его внешний вид? Когда лицо Челябинска изменится?»

Губернатор признался, что внешний вид Челябинска его раздражает: и газоны, и плохое озеленение, и реклама. Всё это, в том числе грязный ржавый транспорт. власти рассчитывают привести в порядок к 2020 году.

— Будет непросто, — считает Дубровский и сравнивает по степени тяжести борьбу с нелегальными киосками с закрытием свалки, — но надо это пройти.

... ответ был традиционным — к 2020 году

К слову, пресс-конференция губернатора уже подбирается к двухчасовой отметке.

Компенсации многодетным семьям вместо бесплатных участков. Представитель газеты из Еткульского района говорит, что на селе люди не нуждаются в земле. Им нужны деньги на улучшение жилищных условий.

Губернатор сказал, что предложение справедливо.

Дубровский пообещал помочь с катком в отдалённом городе области

Последний вопрос из Сатки: городу нужен каток. 

— Поможем, — улыбнулся губернатор. — Но сроков не называю. Сатка — город, которому хочется помогать.

По мнению Дубровского, некоторыми вопросами журналисты решили на нём подзаработать

Губернатор сказал, что провокационных вопросов не было. 

— Были только коммерческие. Люди зарабатывали на мне, на моих нервах, — заключил Дубровский.

Так глава региона ответил редактору телевизионной программы «Телефакт», которая сказала, что не будет спрашивать о провокациях и политике.

Представители прогубернаторских СМИ не стали спрашивать Дубровского о провокациях и политике

Под занавес пресс-конференции Дубровскому зачем-то опять предложили удариться в детство

Главу региона, как и на прошлой пресс-конференции, зачем-то спросили про детство.

Дубровский вспоминает, что мечтал дожить до 2000 года. Говорит о родителях с закрытыми глазами, указывает, что они его любили «не потому что красивый, имеет бизнес или не имеет». Он им благодарен за это. В детстве был счастлив.

— Мы должны любить своих детей, быть им близкими людьми, — сказал Борис Александрович.

За два часа, что длилась пресс-конференция, задать вопрос губернатору удалось не всем

Желающих задать вопросы сегодня оказалось много, но не всем удалось это сделать. Пресс-конференция губернатора Челябинской области завершена. 

Глава региона попросил подойти к нему отдельно, а потом журналисты устроили с ним фотосессию.

Спасибо, что были с 74.ru. Следите за новостями на нашем сайте. А мы закрываем онлайн-конференцию.

Предыдущая встреча губернатора с представителями СМИ прошла 21 мая на выезде — в Карабаше. Перед пресс-конференцией журналистов на двух автобусах возили по городу и с гордостью рассказывали, как он преобразился за последние годы. А потом Борис Дубровский рассказал об исключительно позитивных изменениях в экономике. Главе региона пришлось ответить и на несколько каверзных вопросов, но пресс-конференцию он всё равно завершил в замечательном настроении.

Хотите поделиться интересной историей или актуальной проблемой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.