20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Пенное подорожает: Союз пивоваров попросил притормозить законопроект по повышению экосборов

С 2019 года стоимость утилизации должна вырасти по 54 группам товаров

Поделиться

Финансовый удар увеличения экосборов сильнее ощутят крупные производители 

Фото: Илья Бархатов

Министерство природы Российской Федерации предложило резко повысить ставки экологических сборов за продукты и упаковки, которые нужно утилизировать. Увеличение коснётся 54 групп товаров. На этот законопроект отреагировал Союз пивоваров России, направив письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

По плану Минприроды экосбор для металлических упаковок из алюминия, куда разливается в том числе и пиво, вырастет с 2423 рублей до 20 тысяч, а для пластиковых бутылок — с 3844 до 10432 рублей. Письмо в адрес главы правительства отправил исполнительный директор Союза Вячеслав Мамонтов.

— Увеличение ставки экологического сбора приведет, помимо удорожания продуктов питания, к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов, — цитирует Вячеслава Мамонтова «Коммерсантъ». — Во избежание шокового эффекта в дальнейшем предлагаем применить формулу постепенного повышения ставок по самым чувствительным для бизнеса позициям в течение трех лет.

Затронет увеличение экосборов и южноуральских производителей, это подтвердил владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг.

— Основная нагрузка ляжет на крупные пивоваренные компании. Однако в любом случае это будет удорожание тары, это скажется на бизнесе отрицательно. Напряжение на пивоваренную отрасль только растёт, у нас давно уже не было никаких послаблений, только наращивание прессинга. Мы другого уровня потребления данной продукции, для крупных производств цифры будут достаточно серьёзные. А уж насколько поднимет цену, воспользовавшись этим, производитель тары — мы тоже знать не можем.

Ко Дню пива мы общались с тремя южнуральскими пивоварами, которые рассказывали о своём производстве. Каждый из них дал полезный совет любителям пенного.

Если у вас есть интересная история или проблема, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    30 окт 2018 в 20:09

    А разве эта желтоватая жидкость, которая производится в России, вправе называться пивом? Это же жидкость с пивным ароматизатором, идентичным натуральному.

    Гость
    30 окт 2018 в 19:51

    Союз пивоваров, уже смешно.

    Гость
    30 окт 2018 в 20:05

    я конечно люблю после бани пивка,с креветками закинуть,но если честно все пиво у нас низкого качества