20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Южноуральский депутат заявила о давлении силовиков из-за репоста критикующей губернатора статьи

Женщина уверена, что это связано с её работой по защите жителей Рощино

Поделиться

Женщина уверена, что интерес силовиков к репосту — это попытка надавить на неё

Женщина уверена, что интерес силовиков к репосту — это попытка надавить на неё

Депутат из пригорода Челябинска Татьяна Дегтярёва сообщила, что Следственный комитет решает вопрос о возбуждении в отношении неё уголовного дела за репост статьи с критикой в адрес губернатора Бориса Дубровского. 

— Не уверена, что уголовное дело всё-так возбудят, но проверку по моему репосту Сосновский межрайонный отдел СК уже проводит, — рассказала 74.ru депутат посёлка Рощино Сосновского района Татьяна Дегтярёва. — В сентябре у меня в новостной ленте в фейсбуке появилась критичная статья о губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском — она была опубликована на личной странице известного в нашем регионе журналиста, бывшего главы местного отделения Союза журналистов России Владислава Писанова. Статья очень бурно обсуждалась, я подумала, что она будет интересна в рощинской группе во «ВКонтакте», и разместила её там. Я часто так делаю. Она никого не заинтересовала, а я и думать забыла о том репосте. Это было 27 сентября.

О нём депутату напомнили сотрудники Следственного комитета.

— Меня вызвали на беседу, сказали, что проверку по репосту инициировала прокуратура Сосновского района из-за того, что якобы из-за того текста может вырасти политическая напряжённость в нашей области, — продолжила Татьяна Дегтярёва. — Хотя заявления о клевете со стороны Дубровского нет. Ещё сказали, что я специально нашла эту статью, хотя на самом деле я её не искала, не корректировала, просто сделала репост. Я у следователей поинтересовалась, почему же они допрашивают меня, а не автора статьи. Пояснить не смогли. Потом я связалась с автором статьи. Владислав Писанов заверил, что в тексте нет никакой клеветы и оскорблений, только его оценочные суждения, и пообещал при необходимости доказать в суде, что нарушения закона в публикации нет.

Женщина уверена, что проверка силовиков — попытка надавить на неё, чтобы она перестала добиваться возбуждения уголовного дела за выселение жителей рощинского общежития.

— Там идёт речь о хищении в особо крупном размере, по моим подсчётам, около 130 миллионов рублей, — утверждает Татьяна Дегтярёва. — В 2001 году жителей выселили из общежития под видом капремонта. Два года шла реконструкция. Первый этаж был переоборудован под детсад, и район купил это помещение, хотя всё здание и без этого было в собственности Сосновского района. В общем, там сложная ситуация, и, считаю, что прокуратура района ищет рычаги, чтобы меня остановить. Ведь если я не буду продвигать дело, то никто не будет. В начале октября я добилась в суде отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам хищения. И сразу после этого начались вот эти проверки прокуратуры и СК.

В Следственном комитете отказались комментировать ситуацию.

В начале октября президент Владимир Путин предложил декриминализировать статью, по которой чаще всего судят за лайки и репосты в соцсетях. Вместо реального срока, разорительных штрафов по 300–500 тысяч рублей и уголовной судимости гражданам, которых по данной статье привлекают впервые, будут вменять административное наказание: взыскание 10–15 тысяч рублей, обязательные работы или до 15 суток ареста. Рассказываем, что изменится вместе с новым законом.

Если вы считаете, что ведёте свою виртуальную жизнь безопасно, пройдите наш тест, основанный на реальных историях, угадайте своё будущее.

Знаете о деталях этой истории? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    31 окт 2018 в 13:12

    Ну кто бы сомневался, что будут применены самые грязные способы. Татьяна, держитесь !

    Гость
    31 окт 2018 в 13:16

    Как можно критиковать Дубровского? Он же молодец - за ГОК выступает, мусором Челябинск завалил, шаурмячные везде разрешает, все налоги по максималке с людей собирает!

    Гость
    31 окт 2018 в 13:49

    сейчас так яро обсуждают губернатора, что все все пытаются за его счёт пропиариться