22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Арендовали автобусы — появились долги: прокуратура начала проверку после забастовки водителей

Надзорное ведомство оценит действия администрации Челябинска

Поделиться

Забастовка продолжалась до 9 утра, после чего водители и кондукторы вышли на линию

Забастовка продолжалась до 9 утра, после чего водители и кондукторы вышли на линию

После утренней забастовки водителей в Челябинске на предприятие «Общественный городской транспорт» (ОГТ) пришли сотрудники областного надзорного ведомства и прокурор города Роман Самойлов. Они выяснят, почему перед работниками образовалась такая задолженность, а также дадут оценку действиям руководства компании и мэрии.

Прокуратура установила, что на сегодня предприятие задолжало 498 сотрудникам около 15 миллионов рублей зарплаты.

— Частично не выплачена заработная плата за август перед людьми, а также за сентябрь. Соответственно готовятся меры реагирования, будет возбуждено дело об административном правонарушении по факту невыплаты заработных плат в отношении руководителя предприятия, а также юридического лица, — уточнил Роман Самойлов. — Подготовлено представление по принятию незамедлительных мер, направленных на погашение задолженности. И помимо этого будем анализировать причины сложившегося положения.

После публикации 74.ru прокуратура проверит условия, на которых компания ОГТ арендовала подержанные автобусы из других регионов. Такое поручение дал прокурор Челябинской области Виталий Лопин. Договор был заключён 28 августа на аренду 50 машин. С этого месяца у предприятия и начались задержки по выплате зарплат.

— Анализируя эти сведения, у нас возникают вопросы по рациональности привлечения сторонних транспортных средств помимо муниципального транспорта, который итак используется у ОГТ, — добавил Роман Самойлов. — В среднем в месяц около шести миллионов предприятие тратит на аренду и содержание наёмных автобусов. Условиями договора предусмотрена ежедневная оплата аренды. И сейчас мы соберём сведения по поводу произведённых оплат, затрат, и уже будем давать оценку с точки зрения уголовного права, квалифицировать действия предприятия.

Отдельно прокуратура оценит действия или бездействие администрации города. По уставу Челябинска, власти должны создавать условия для предоставления транспортных услуг жителям, заключил Роман Самойлов.

Сегодня утром жители Челябинска не смогли дождаться на остановках автобусы, чтобы отправиться на учёбу и работу. Водители муниципального транспорта и кондукторы не вышли на маршрут, объявив забастовку.

О сложной ситуации на предприятии 74.ru рассказал студент, проходящий там практику.

В администрации Челябинска объяснили задолженность тем, что она возникла из-за задержки в оформлении документов на компенсацию затрат по перевозке льготной категории пассажиров. Глава города Евгений Тефтелев проинформирован о сложившейся ситуации, он дал поручение Дмитрию Холоду срочно оформить необходимые документы, деньги на компенсацию расходов в бюджете есть и зарезервированы.

Столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 ноя 2018 в 16:13

Невинные люди опоздали на работу, можно же решать проблемы другими способами.

Гость
2 ноя 2018 в 16:13

О чем водители думали? Столько людей подставили!

Гость
2 ноя 2018 в 16:15

Капец просто... Головой вообще не думают, когда забастовки устраивают?