Проблема

Цвет настроения — хаки: смотрим, что стало бы с Челябинском, если бы его облик доверили военным

Людей в погонах заставят восстановить внешний вид старинного особняка, замазанного краской

Поделиться

Все новости

Возможно, военные хотели как лучше...

Фото: Илья Бархатов

Региональный госкомитет охраны объектов культурного наследия направил предостережение организации, делающей ремонт старинного особняка на улице Карла Маркса, 101. Об этом 74.ru сообщил руководитель ведомства Александр Баландин. Во время реставрации каменную кладку здания XIX века попросту закрасили красно-коричневой краской, это грубейшее нарушение закона.

— Конечно, это какая-то дикость и безобразие. В согласованном нами проекте реставрации речь идёт о восстановлении кирпичной кладки и очистке гранитной облицовки, — объяснил председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. — Никакой покраски и в помине нет.

Ни краеведы, ни простые горожане не поняли, зачем красить натуральный камень

Фото: Vk.com/chelurban

Представители госкомитета предупредили «реставраторов» особняка о недопустимости самовольных отклонений от проекта работ.

— На этой неделе посмотрим, будут ли они исправлять ошибки. Потом решим, отзывать ли разрешение на производство работ, — добавил Александр Баландин. — Если не отреагируют, будем разбираться в суде и добиваться, чтобы работы проводились в соответствии с утверждённым проектом. В любом случае накажем за такое отношение к объекту культурного наследия.

Общественники забили тревогу на прошлой неделе, увидев, как реставрируется красивый старинный особняк в центре Челябинска. Здание построено в 1890 году. Оно сложено из кирпича с гранитной облицовкой.

— Прямо сейчас каменный фасад одного из моих любимых зданий в Челябинске закрашивают дешёвой краской, — сообщил руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов. — Обезумевшее поколение «евроремонта» добралось и до него. Минус один исторический фасад.

Власти намерены призвать ремонтников к ответу

С ним солидарен краевед Юрий Латышев. Покраску натурального камня на здании он назвал величайшей глупостью.

Двухэтажный каменный особняк принадлежит Министерству обороны. В нём размещаются Челябинский гарнизонный военный суд и военная прокуратура Челябинского гарнизона.

— Здание находится на балансе ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ», — уточнили в Челябинском гарнизонном военном суде. — Мы занимаем второй этаж по договору безвозмездного пользования. Поскольку здание на балансе суда не состоит, ни военный суд, ни управление судебного департамента в Челябинской области не имеют полномочий как-либо повлиять на производимые собственником ремонтные и реставрационные работы.

74.ru отправил запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ» и Минобороны России. На момент публикации ответов не поступило.

Мы решили поэкспериментировать и представить, каким будет Челябинск, если довериться вкусу военных.

В оперный театр — шагом марш!

Фото: Полина Авдошина 

Здесь можно открывать призывной пункт

Для многих армия и раньше начиналась с вокзала

Суд по законам военного времени

Готовясь к выборам, власти перешли на военное положение

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-93-23-0000-74