8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Дымили больше положенного: Росприроднадзор запретил челябинскому предприятию загрязнять воздух

Завод поймали на превышении выбросов

Поделиться

Режим НМУ продлится до вечера 11 ноября

Режим НМУ продлится до вечера 11 ноября

Управление Росприроднадзора по Челябинской области приостановило действие разрешения на выбросы вредных веществ филиалу завода «Техно». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Предприятие работает в Челябинске и входит в список десяти крупнейших загрязнителей воздуха. По данным Росприроднадзора, по выбросам фенола компания занимает первое место, по формальдегиду — второе, по фториду водорода — четвёртое, а по сероводороду — шестое.

Действие разрешения было приостановлено в связи с нарушением нормативов предельно допустимых выбросов.

— Основанием для приостановления разрешения послужили результаты административного расследования в отношении неустановленного круга лиц по факту превышений предельно допустимых концентраций по формальдегиду, проведенного совместно со специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по Челябинской области, — прокомментировали в Росприроднадзоре.

Сегодня, 9 ноября, на территории Челябинска объявлены неблагоприятные метеоусловия. Режим НМУ продлится до 19:00 часов 11 ноября. Промышленным предприятиям предписано снижать в это время выбросы в атмосферу. 

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 15:06

Опять нашли какого-то стрелочника. А к ЧЭМК когда будут меры приняты?

Гость
9 ноя 2018 в 15:13

Аристов и Антипов вновь неприкасаемые?

9 ноя 2018 в 14:55

В Москву надо звонить, а не в местный Роспотребнадзор