21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Отдых испорчен»: челябинских туристов отказались заселять в их отели на китайском острове Хайнань

Путёвки туристы покупали у туроператора «Жемчужная река»

Поделиться

Вместо забронированных отелей челябинцы получили многочасовое ожидание заселения в совершенно другие гостиницы

Вместо забронированных отелей челябинцы получили многочасовое ожидание заселения в совершенно другие гостиницы

Накануне из Челябинска на китайский остров Хайнань стартовал первый прямой рейс. Он оказался под завязку забит туристами, желающими в ноябре оказаться в отпуске у моря. Но у многих из них отдых оказался испорчен уже с момента заселения в номера. Челябинцы не смогли попасть в ранее забронированные отели. Вместо этого их ждали несколько часов ожидания заселения на ресепшен и номера в гостиницах, которые они видели в первый раз.

— Мы улетели 9 ноября из Челябинска на остров Хайнань, — рассказала челябинка Наталья. — Но в забронированные нами отели так и не попали. Трансфер в аэропорт прибыл сразу. Но практически всех челябинских туристов развезли по другим отелям — в те, которые находятся далеко от цивилизации или вообще только в строящиеся гостиницы. Отдых испорчен! Четыре часа нас из аэропорта везли до отеля, а потом заселили ещё спустя три часа — очень устали, если учесть ещё длительный перелёт. Туроператор «Жемчужная река» нас не слышит и доставлять в купленные отели не собирается. Мы полетели с этой компанией впервые. Нас уверяли, что в прошлый раз «Жемчужная река» просто не согласовали перелёты в Китае, но это прекрасный туроператор.

Некоторые именно так дожидались заселения, пытаясь хоть как-то отдохнуть после долгой дороги

Некоторые именно так дожидались заселения, пытаясь хоть как-то отдохнуть после долгой дороги

У многих период с момента посадки в аэропорту острова и до заселения занял около восьми часов. Уставшие после перелёта и долгой дороги люди были вынуждены соглашаться на заселение не в забронированный ранее отель, а в тот, который уже на месте предложили представители туроператора.

— Пожилые дамы полетели в Китай не только отдохнуть, но и поправить здоровье, — рассказала другая туристка «Жемчужной реки» из Челябинска. — Специально забронировали отель «Линда» в районе Дадунхай, где много китайских клиник с массажами, иглоукалыванием и другими процедурами. В итоге их привезли в бухту Ялувань, находящуюся в 80 километрах от медицинских центров. На такси это выйдет в одну сторону полторы тысячи в пересчёте на рубли. Расскажите об этой проблеме, чтобы другие туристы из Челябинска не оказались в подобной ситуации.

Отдых на райском острове для многих челябинцев был омрачён проблемой с заселением

Отдых на райском острове для многих челябинцев был омрачён проблемой с заселением

Представители компании «Жемчужная река», принимающие туристов на Хайнане, объяснили им проблему с заселением овербукингом (от англ. оverbooking — сверхбронирование — это когда на рейс регистрируется больше пассажиров, чем может вместить самолет. — Прим. ред.). Но сами туристы считают этот аргумент всего лишь отговоркой недобросовестной компании. 

— Мы сами из Екатеринбурга, на Хайнань полетели 9 ноября из Челябинска, — добавила другая клиента туроператора «Жемчужная река». — Полетели всей семьёй — я, муж и трёхлетняя дочь. Около 8 часов по местному времени выехали из аэропорта, в 10 приехали в отель, но не в тот, который оплатили. Нас даже привезли в другую бухту — в 100 километрах от той, где должны были. Причём я запрашивала подтверждение брони в отеле, и меня заверил туроператор, что ваучер — это гарантия брони. По китайским меркам отель, где нас разместили, неплохой. Но тут как в резервации — всё далеко. Хотели выбраться куда-нибудь, в Санье полно интересных мест. А тут только буйное море. Есть такое волшебное слово — «овербукинг», и якобы от него никто не застрахован. Так объяснили ситуацию с заселением в компании. Но это всё бред — такую ситуацию создает сам туроператор и администрация отеля. Я этот тур купила ещё год назад, так как появился новый туроператор, и хотелось проверить на себе, потому что сама работаю в туризме. Вылеты неоднократно переносили, в итоге улетели из Челябинска.

Челябинцы — не единственные пострадавшие туристы. В интернете есть видео, снятое в начале ноября в одном из отелей Хайнаня, на котором заснят конфликт представителей отеля и уставших туристов «Жемчужной реки» из Новокузнецка и Благовещенска, которых отказались заселять в их номера. Также на проблемы с заселением в отель жаловались клиенты этой компании из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Видео: «Жемчужная река» 2018 — помощь туристам/vk.com

Как оказалось, в прошлом году клиенты «Жемчужной реки» также столкнулись с неприятным сюрпризом и лишились отдыха в Китае.

— В 2017 году туроператор «Жемчужная река» поставил пакетные туры на остров Хайнань, но потом отменил все рейсы, — рассказала 74.ru руководитель турагентства «Голден Тур» (Челябинск) Юлия Пушкарёва. — Мало того, что туристы лишились отдыха, так им ещё потом пришлось долго возвращать свои деньги. Поэтому с этим туроператором мы не работаем и не рекомендуем его клиентам. Да, «Жемчужная река» предлагали путёвки по очень приятным ценам, но это не гарантия хорошего отдыха. Советуем всем туристам перед покупкой тура читать отзывы о туроператоре, от которого они хотят лететь.

10 ноября туристы «Жемчужной реки» на Хайнане стали участниками ещё одного неприятного инцидента: по дороге из аэропорта к отелям сперва задымился, а потом загорелся пассажирский автобус, принадлежащий туроператору.

Видео: «Жемчужная река» 2018 — помощь туристам/vk.com

— Мы ехали из аэропорта, и в 25 километрах от Саньи у нас загорелся автобус, — рассказала туристка «Жемчужной реки» из Казани Дина. — Все спаслись, успели даже вещи вытащить. Но сам автобус сгорел дотла.

Пассажиры вовремя успели покинуть салон задымившегося автобуса

Пассажиры вовремя успели покинуть салон задымившегося автобуса

74.ru обратился за комментарием к туроператору, но на момент выхода статьи ответ получить не удалось. 

Если вы или ваши знакомые пострадали от этой компании, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 ноя 2018 в 13:55

"... объяснили им проблему с заселением овербукингом (от англ. оverbooking — сверхбронирование — это когда на рейс регистрируется больше пассажиров, чем может вместить самолет." - Что-то я не понял, самолет был переполнен? Пассажиры стоя летели что ли???

Хорошо "стартанули"! Осталось еще один рейс совершить в обратную сторону, чтобы вернуть людей на родину и все, можно лавочку закрывать...

Гость
11 ноя 2018 в 14:13

А вот неча по забугорьям разъезжать. У нас свои юга есть, ничем не хуже. Пора, пора снова железный занавес опускать!

Гость
11 ноя 2018 в 13:54

О боги об этой Жемчужной реке знают все, ну как так можно было довериться этой шарашкиной конторе.