18 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Признались, что били меня, и дело закрыли»: челябинка рассказала, как её выживали с работы в ГУФСИН

Автор видеообращения к председателю СК Бастрыкину уверена, что её уволили по надуманным причинам

Поделиться

Из-за конфликта с руководством Екатерину Шакурову дважды уволили с одного и того же места

Фото: Екатерина Шакурова/Vk.com

Бывшая сотрудница отдела охраны колонии № 5 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области Екатерина Шакурова, заявившая об избиении начальником и незаконном увольнении, рассказала 74.ru, из-за чего на работе возник конфликт и как она пыталась его решить. Направив видеообращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и директору ФСИН Геннадию Корниенко, женщина надеется добиться наказания виновных.

— В октябре 2012 года, когда я вышла из декретного отпуска, наше руководство сменилось, и как раз из-за реформы начались массовые сокращения, — рассказывает Екатерина Шакурова. — Моим детям было один и три года, поэтому по закону я могла за своё место не опасаться. Но начальник отдела охраны всё же попросил меня уйти. Должность его гражданской супруги попадала под сокращение, и срочно нужно было место. Я одна воспитываю детей, мне не на кого рассчитывать, поэтому отказалась. Но в июле 2013 года мне вдруг вручили уведомление об увольнении «в связи с сокращением штата». Я обратилась в прокуратуру, и в итоге «ушли» другого человека. А меня восстановили, но тут же попытались уволить по другим основаниям.

Уходить со службы добровольно женщина не стала, потому что воспитывает детей одна

Фото: Екатерина Шакурова/Vk.com

Женщина обратилась в суд.

— И с этого момента агрессия со стороны руководства стала зашкаливать, — признаётся Екатерина. — Меня вызвали якобы на аттестацию, где сотрудники ГУФСИН уговаривали отозвать заявление. Я отказалась, и руководство стало тщательнее проверять мои смены. Когда нарушений найти не удалось, меня просто перестали допускать на службу, оформляя акты о прогулах, или стали давать странные приказы. В очередной раз я заступила на смену 31 декабря 2014 года. Заместитель начальника отдела охраны по телефону приказал мне, чтобы я взяла лопату и начала чистить снег вместе с осуждёнными. Я не могла не подчиниться. При этом осуждённые находились в карауле рядом с оружием и боеприпасами, что, мягко сказать, небезопасно и незаконно. Когда сильно замёрзла, поднялась в кабинет отдела охраны, в который есть доступ у всех наших.

По словам Екатерины, пока она наливала себе чай, все сотрудники разошлись выполнять свои обязанности.

— И сразу же в кабинет зашли начальник и его зам, — продолжает бывшая сотрудница ГУФСИН. — За два дня до этого начальник мне сказал, что «надаёт мне по башке». И я, когда увидела, что его зам дверь закрывает, испугалась, включила диктофон на телефоне и положила его в карман. Они оба на меня стали кричать, материться, ругать, что как я вообще посмела подняться в комнату и себе чай налить, если был приказ снег чистить?! А потом начальник стал хватать меня за воротник куртки и выкидывать из кабинета. При этом бил по голове. А его зам ему помогал выталкивать меня и дверь перед нами открыл.

Видео: читатель 74.ru

Женщина обо всём сразу сообщила в ГУФСИН по Челябинской области, а затем поехала в травмпункт.

— Я себя почувствовала очень плохо — голова шла кругом, тошнило, — вспоминает Екатерина. — Меня обследовали и поставили диагноз «внутренняя черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга», зафиксировали ушиб и гематому. После двух недель в больнице я обратилась в суд и разместила в открытом доступе диктофонную запись.

В травмпункте мать двоих детей допросил дознаватель.

— Я всё рассказала, запись предоставила, и в отделе дознания Металлургического РОВД возбудили уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса (побои. — Прим. ред.), — говорит Екатерина. — Параллельно я подала жалобы в администрацию президента и областную прокуратуру, потому что произошло должностное преступление. После моих обращений дело передали в Следственный комитет Металлургического района Челябинска. Провели медэкспертизу, начальника и его зама проверили на полиграфе, который показал, что первый на самом деле несколько раз ударил меня и выкидывал из кабинета, а второй был этому свидетелем и помогал. А меня на полиграфе почему-то не стали проверять. Сразу после этого оба признались, что лукавили, а следователь почему-то прекратил дело «за отсутствием состава преступления». По 286 статье УК РФ (превышение должностных полномочий. — Прим. ред.) дело так и не возбудили.

Екатерине при увольнении оставалось доработать до пенсии всего два года

Фото: Екатерина Шакурова/Vk.com

После этого женщину уволили во второй раз, но она восстановилась в должности через суд.

— В апелляционном определении судья Челябинского областного суда указала, что, действительно, начальники создали невыполнимые для работы условия, — продолжает Екатерина. — Я с исполнительным листом приехала в ГУФСИН, а начальник отдела кадров и юрист прямо заявили, что я к ним ненадолго вернулась. Это было в марте 2016-го. А в августе меня уволили «в связи с окончанием контракта». Вот только тот контракт, на который они сослались, был незаконным, его составили с нарушениями. Я даже не видела его прежде! А контракт, который я подписала в 2008 году при устройстве, по сути, действует до сих пор. Вот только на работу вернуться не могу, и зарплату по нему не платят.

Она утверждает, что с самого начала конфликта множество раз писала рапорты на перевод в другое учреждение, к другим руководителям.

— Я реально опасалась за свою жизнь, потому что мне приходилось нести службу с оружием рядом с теми людьми, которые меня избивали, — с горечью вспоминает Екатерина. — Я даже готова была переехать с детьми в другой город. Но мне раз за разом отказывали. Сейчас моим деткам семь и девять лет. Я по-прежнему единственный кормилец в семье. На нормальную постоянную работу так и не удалось устроиться. Где смогу, там и подрабатываю. Мой прежний начальник недавно ушёл на пенсию. С той женщиной, из-за которой всё закрутилось, он не живёт. Ни его, ни его заместителя толком и не наказали — так, дисциплинарные взыскания. Если бы меня не выжили из ГУФСИН, в этом году мне были бы положены пенсия и субсидия на покупку жилья. По сути, мне не дали доработать всего два года.

Видео: Права Человека/Youtube.com

Женщина надеется, что после её обращения к председателю СК и директору ФСИН проведут тщательную проверку, виновных накажут, а она сможет вернуться на работу.

Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Челябинской области, информация, изложенная в видеообращении Екатерины Шакуровой, которая проходила службу в отделе охраны ИК-5 с ноября 2006-го по август 2016 года, не соответствует действительности.

— В мае 2015 года в отношении Екатерины Шакуровой была инициирована служебная проверка по факту неисполнения должностных обязанностей по занимаемой должности начальника караула. По итогам этой проверки она была уволена из органов уголовно-исполнительной системы, — говорится в заявлении ГУФСИН. — Шакурова посчитала увольнение незаконным и обратилась в суд. Центральный районный суд рассмотрел её заявление и не нашел оснований для признания незаконным увольнение истца со службы. Она подала апелляционную жалобу в Челябинский областной суд на решение Центрального районного суда.

В сентябре 2015 года Шакурова была восстановлена в должности. В августе 2016 года её уволили в связи с окончанием контракта. В том же месяце женщина обратилась в суд с иском о повторном восстановлении на службе, в удовлетворении которого в ноябре следующего года отказали. Это решение Челябинский облсуд оставил в силе.

— Жалобы Шакуровой на то, что она была якобы избита своим коллегой, также не соответствуют действительности, уголовное дело было закрыто в связи с отсутствием состава преступлений, — заключили в ведомстве.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Мария Крухмалева

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2018 в 15:58

Т.е. если не хотел бить,но нечаянно побил,то никакого состава преступления и нет?

Настасья
13 ноя 2018 в 15:58

О чём мы говорим, если люди в погонах со "своими так" то об остальных то вообще ещё круче может быть

Злой
13 ноя 2018 в 16:03

Она уже начинает утомлять своими жалобами.