27 ноября пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Большинство меток — на здоровых берёзах»: около строящейся школы в «Парковом» вырубят часть леса

В администрации заверили, что уберут только опасные деревья

Поделиться

Деревья, на которых появились такие метки, сочли опасными

Деревья, на которых появились такие метки, сочли опасными

Поделиться

Жители микрорайона «Парковый» в Челябинске опасаются, что лес возле их домов исчезнет — на большинстве берёз появились красные метки. Рассказываем, кто и зачем запланировал вырубку деревьев около строящейся школы.

— Живу рядом с небольшим лесом, который сохранился на участке между домами по улицам Габдуллы Тукая, Александра Шмакова и Скульптора Головницкого, — рассказала челябинка Ирина. — От него уже откусили кусок под строительство новой школы, но мы с этим смирились. Но осенью обнаружили на большинстве деревьев красные полосы, как метки на сруб. Конечно, есть метки и на сухих стволах, но большинство — на здоровых берёзах. Кто и на каком основании пометил — неизвестно. Но скоро, похоже, эти берёзки всё-таки срубят — деревья листву сбросили, и доказать, что они живые, уже не получится. А после вырубки основного массива остальная часть, скорее всего, тоже придёт в упадок. Мы боимся, что наш лес решили зачистить под новые дома ненасытных застройщиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В мэрии подтвердили, что эти деревья действительно вскоре вырубят.

— Участок, на котором растут помеченные краской деревья, предназначен для эксплуатации леса, — объяснил начальник управления экологии и природопользования администрации Челябинска Евгений Крехтунов. — Летом специалисты филиала федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Челябинской области» по инициативе нашего управления провели лесопатологическое обследование отдельных лесных участков Челябинска, в том числе и этого участка. Они проверили, есть ли аварийные и поражённые вредителями деревья, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью человека. Учитывались опасный наклон, а также способность к падению дерева или его части. В итоге опасные деревья были помечены красной краской. В дальнейшем они подлежат сносу и удалению.

В администрации заверили, что метки появились на деревьях, которые могут упасть

В администрации заверили, что метки появились на деревьях, которые могут упасть

Поделиться

Как Челябинск лишают «лёгких»

Опасения челябинцев остаться без леса возникли не на пустом месте. В октябре на участке в микрорайоне «Парковый», за остановкой «51-й микрорайон» на улице Профессора Благих, на противоположной домам стороне вырубили берёзовую рощу и начали устанавливать забор. В администрации Челябинска утверждают, что не выдавали разрешения на уничтожение деревьев и строительство каких-либо объектов на этом месте.

На другом участке микрорайона «Парковый», где спилили 300 деревьев, уже начали строительство. Жители соседних домов боятся, что на месте их любимой аллеи вырастет незаконный коттедж. По их словам, территория уже огорожена и недоступна для прогулок. Стройка идёт на участке около домов № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова.

В начале осени горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе.

В августе горожане пожаловались в мэрию на проблемы с благоустройством сквера «Северо-западный».

В Челябинском бору до конца года вырубят сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина также получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик. Такое решение комиссия приняла на публичных слушаниях в январе этого года.

Два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере на улице Захаренко также перевели в зелёную зону, где стройка запрещена.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В феврале 2015 года челябинцы на публичных слушаниях отстояли сквер на улице Кирова, расположенный между гимназией № 23 и Свято-Троицким храмом. Там планировали построить трехэтажное здание под кафе.

А возле дома № 114 по улице Братьев Кашириных сохранить зелёный уголок не удалось. Под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев, но прокуратура признала стройку законной.

Также жители не смогли запретить строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в феврале 2017 года вырубили 76 деревьев и кустарников.

Не удалось отстоять свою аллею и жителям домов на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Челябинцам, которые полтора года защищают аллею вдоль своего дома от строительства торгового комплекса, Калининский районный суд 23 октября отказал по всем пунктам.

Проблема зелёного щита особенно актуальна для Челябинска. Паркам города и лесу вокруг него придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. Об этом в сентябре сообщил первый заместитель руководителя главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

Если вы стали свидетелями вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

По теме

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...