17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Мы же тоже люди»: пострадавшие от землетрясения южноуральцы попросили помощи у губернатора

Жители Катав-Ивановска рассказали о трещинах в домах и нежелании администрации помогать

Поделиться

На запись видеообращения к главе региона людей подтолкнуло отчаяние

На запись видеообращения к главе региона людей подтолкнуло отчаяние

Жители Катав-Ивановска записали видеообращение к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Пострадавшие от землетрясения люди пожаловались на свои жилищные условия: потолок с дырами, трещины в стенах и холод в квартирах. Администрация, по словам обратившихся, не пытается им помочь.

Их дом и без землетрясения стоял не слишком надёжно

Их дом и без землетрясения стоял не слишком надёжно

Помощи главы региона просят жители улицы Стройгородок, большинство из них пенсионеры. По их словам, двухэтажные дома — это муниципальное жильё, однако никакой помощи они не получают. Единственный туалет на всех находится в ужасном состоянии, расположен на улице. А после землетрясения в стенах и потолке появились трещины, из-за чего люди замерзают.

А вот так выглядят «удобства» в 2018 году

А вот так выглядят «удобства» в 2018 году

Внутри домов жильцы заполнили трещины монтажной пеной, но это не спасает

Внутри домов жильцы заполнили трещины монтажной пеной, но это не спасает

Жалуются люди и на дыры в потолке

Жалуются люди и на дыры в потолке

— Сейчас наступают холода, у нас проблема с домом. Дом рушится, крыша худая, здесь вообще невозможно жить. Слов нет. Отопления почти никакого, люди мёрзнут. Землетрясение прошло, везде щели: по потолку, стенам, всё сыпется, — пожаловались жители Катав-Ивановска. — Комиссия была, посмотрела, но мы не слышим и не видим никакой помощи. Стройгородок — наш забытый богом уголок. Обращались мы со своими проблемами в администрацию, но везде отписки. Целая папка отписок. Вроде бы и не отказывают, но и ничего не делают, не помогают нам. Муниципальное жильё, всё делаем сами, хотя и платим. Живут в основном пенсионеры. Как-то мы держимся, но помощи-то никакой. Всё обещают.

Видео: Екатерина Зейдель

Вне видеообращения жители домов на улице Стройгородок признались, что они находятся в отчаянии. Все их просьбы о помощи игнорируются, а условия для жизни становятся всё хуже, там не только холодно, но и высокая сырость, плесень, грибок.

Когда здесь в последний раз ремонт вряд ли кто-то вспомнит

Когда здесь в последний раз ремонт вряд ли кто-то вспомнит

— Очень просим, все просим вашей помощи, оказать какое-то содействие. Наши руководители, зная, что это муниципальное жильё, почему они все от нас отнекиваются, — продолжили южноуральцы. — Мы ведь тоже люди! Такие же люди. И они будут такими же старенькими, как мы. Просим помочь.

В сентябре в Катав-Ивановске произошла серия землетрясений. Общий ущерб составил 38,8 миллиона рублей.

Последним на данный момент стал толчок 15 ноября. Его амплитуда — 4,4, глубина залегания — 10 километров. Учёные рассказали, что афтершоки обычно продолжаются до двух лет, но подобных явлений раньше на Урале не наблюдали.

Пострадали от землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 ноя 2018 в 14:10

Стихийные бедствия всегда приносят только разруху. Где были сейсмологии, почему не выявили заранее и не предупредили жителей, а если бы кто-нибудь пострадал?!

Гость
17 ноя 2018 в 13:53

Да помогут, куда денутся?! Не оставят людей без помощи.

Гость
17 ноя 2018 в 13:52

Это землятрясение видимо от движения тектонических плит,бедные жители,конечно он поможет-уверен.