21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Задерживаем дыхание на сутки: челябинцам спрогнозировали безветрие во время пожара на свалке

В областном центре и ещё трёх городах региона продлили режим НМУ

Поделиться

В МЧС не берутся предсказывать, когда удастся победить пожар на свалке

В МЧС не берутся предсказывать, когда удастся победить пожар на свалке

В Челябинске продлили режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) до 11 часов среды, 21 ноября. Ветер будет слабым и не поможет избавиться от вредных примесей в воздухе над городом, в том числе дыма от горящей городской свалки.

По данным Гидрометцентра, в среду днём в Челябинске будет дуть юго-западный ветер со скоростью 4–9 метров в секунду и отдельными порывами до 12 метров в секунду. Сегодня ветер слабый и неблагоприятного направления, ночью — инверсия. Также режим НМУ введён в Коркино, Карабаше и Сатке.

— При негативных изменениях состояния атмосферного воздуха и жалобах населения на загрязнение атмосферного воздуха информацию направлять в управление Росприроднадзора по Челябинской области, управление Роспотребнадзора для принятия предусмотренных законодательством мер, — обратились к жителям в ЕДДС.

Пожар на городской свалке начался днём в понедельник, 19 ноября. Сейчас там от МЧС работают 39 человек и 19 единиц техники. Тушение осложняется тем, что мусор горит на глубине пять-семь метров, к таким участкам сложно подступиться.

В Министерстве экологии объяснили, откуда на закрытой площадке огонь, и заверили, что ЧП никак не скажется на здоровье челябинцев.

Как челябинцы борются за чистый воздух

Экологическая проблема в Челябинске уже вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проведёт за свой счёт.

Тем временем Следственный комитет расследует два уголовных дела о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Их фигуранты — завод в Аше и Челябинский металлургический комбинат.

За вредные выбросы без спецразрешения суд оштрафовал Копейский машиностроительный завод. В августе Росприроднадзор потребовал приостановить за вредные выбросы деятельность одного из цехов ЧЭМК. Но суд ограничился штрафом в 80 тысяч рублей.

Хотите узнать, кто и как сейчас следит за чистотой воздуха в Челябинске? Читайте подробности в нашем материале.

Стали свидетелем экологических нарушений? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 ноя 2018 в 17:31

    Смысл выкладывать эти новости, если как указано, на здоровье граждан это никак не скажется? Только вони сейчас в комментах поднимется

    Гость
    20 ноя 2018 в 17:31

    В Москве недавно вообще НПЗ горел, дыма было очень много, и долго не могли потушить. А тут свалка, я думаю, что справятся скорее всего быстро со всем, по крайней мере хочется на это надеятся

    Гость
    20 ноя 2018 в 17:29

    Да её вроде потушили почти сразу? И запаха особо не было
    Следить просто надо внимательнее за школьниками да гопотой, они жгут вечно везде