«Очевидно, захват земли»: на участке под школу в челябинском микрорайоне сделали платную стоянку

Прибывшие на место чиновники нарушений не заметили

Поделиться

Участок огородили забором и начали обустраивать под парковку

Фото: читатель 74.ru

Во дворе в «Академ Riverside» в Челябинске должны начать строительство школы. Участок уже передали подрядчику, который этим займётся. Но жители микрорайона уверяют, что на площадке кипит работа по обустройству незаконной автопарковки. В ситуации разбирался 74.ru.

Речь идёт об участке во дворе домов № 131 на улице Братьев Кашириных, № 44 и 52 на улице 40-летия Победы и № 60 на улице Университетская Набережная. Проект планировки территории прошёл публичные слушания в марте. Позже глава Челябинска подписал распоряжение утвердить в этом проекте строительство школы на 1527 мест.

Проект планировки этой территории прошёл публичные слушания в марте

Проект планировки этой территории прошёл публичные слушания в марте

Застройщик микрорайона — «Трест "Магнитострой"» — подтвердил 74.ru, что этот участок компания передала на баланс городской администрации. А власти, в свою очередь, выбрали в качестве подрядчика муниципальное учреждение «Челябинскстройзаказчик», которое должно приступить к возведению школы.

Основные работы по стройке школы в этом месте должны начаться в следующем году. Но осенью жители «Академа» заметили, что площадку обнесли забором и на ней появилась будка охраны. Недавно на заборе повесили объявление, что на автопарковке в аренду сдаются места под машины.

На заборе уже появилось объявление о том, что сдаются места

На заборе уже появилось объявление о том, что сдаются места

— На кадастровой карте указано, что этот участок предназначен под строительство образовательного учреждения, — рассказала 74.ru жительница «Академ Riverside» Наталья. — Весь прошедший год во всех СМИ звучала информация, что в 2019 году тут наконец начнется строительство школы для нашего микрорайона. Но в октябре на этой площадке разровняли территорию и поставили будку. Рабочие на вопросы соседей подтвердили, что здесь будет парковка. Жителей микрорайона это крайне возмущает. Мы просим провести проверку по поводу незаконного захвата территории и принять меры по ликвидации незаконной парковки. Обращения мы также направили в администрации города и района и прокуратуру. Но парковка обустраивается дальше.

За использованием участка по назначению следит комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО). Там о проблеме с самовольной парковкой ничего не знают: по данным ведомства, там идёт подготовка к строительству школы.

— Специалисты комитета выезжали по этому адресу и установили, что участок огорожен железобетонным забором. На участке расположены пункт охраны строительной площадки, стройматериалы и большегрузная техника. Признаков строительства платной автостоянки на этом участке специалисты не нашли, — ответил на запрос 74.ru заместитель председателя КУИЗО Алексей Шипунов.

Жители уже пожаловались на захват земли в администрацию города и прокуратуру

Жители уже пожаловались на захват земли в администрацию города и прокуратуру

Но компания-подрядчик опровергла информацию о том, что они уже начали подготовительные работы к строительству школы.

— Возведение школы на этом участке действительно вошло в программу капитального строительства в Челябинске на 2019 год, — рассказал 74.ru директор МКУ «Челябинскстройзаказчик» Николай Запьянцев. — Сейчас разрабатывается проектная документация, и в следующем году начнём строительство. Если сейчас на участке идут какие-то работы, то очевидно, что это самозахват земли, и с этой ситуацией надо разбираться. У нас на балансе более 30 земельных участков, мы просто физически не можем каждый день отслеживать ситуацию, что на них происходит. Информацию о размещении в микрорайоне «Академ Riverside» мы проверим. И если там есть нарушение, сообщим об этом в городскую службу демонтажа.

74.ru следит за развитием этой истории. О результатах проверки Николай Запьянцев пообещал рассказать через несколько дней.

Прошлым летом жители «Академ Riverside» уже выгнали из своего двора на Университетской Набережной, 46 другую незаконную парковку. Владельцам стоянки пришлось её демонтировать

Где ещё в Челябинске построят школы?

Летом этого года на участке будущей школы в микрорайоне «Парковый» начался первый этап работ. Торги на строительство учебного заведения, которое примет детей в 2020 году, выиграло ООО «Трест "Магнитострой"». 

На строительство новой школы только на этот год застройщик получит субсидию в 450 миллионов рублей. Общая стоимость проекта превысит миллиард. 

Новое учебное заведение в&nbsp;«Парковом» будет больше школы, открытой в прошлом году<br><br>

Новое учебное заведение в «Парковом» будет больше школы, открытой в прошлом году

Предполагается, что в учебном заведении будут учиться 600 учеников начального звена и 900 — среднего.

Чуть раньше в Челябинске должны открыться ещё две школы: в 27-м микрорайоне и микрорайоне «Яблочный». Они примут учеников в следующем году.

Учебное заведение в «Яблочном» рассчитано на 1100 учеников.

Полным ходом идёт строительство школы в районе пересечения проспекта Победы и Молдавской. Учебное заведение будет поменьше — на 825 учеников. Общая площадь здания составит 15,3 тысячи квадратных метров. Школа будет представлять собой один корпус с разноэтажными выступами.

В границах улиц Братьев Кашириных, Молодогвардейцев, Университетской Набережной и Наркома Малышева построят большой детский сад. Для его размещения запроектирован участок площадью один гектар, но этого недостаточно. Поэтому было принято решение запроектировать комплекс дошкольных образований, то есть несколько садиков на одной площадке. На одном участке будет здание на 537 мест, на соседнем — на 317. Также на первых этажах домов разместятся группы временного пребывания детей. В целом в детсадах будет 898 мест.

Рассказывайте об интересных событиях или происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 ноя 2018 в 08:24

Признаков строительства платной автостоянки на этом участке специалисты не нашли, — ответил на запрос 74.ru заместитель председателя КУИЗО Алексей Шипунов.

У нас чиновники никогда не видят дальше своего кармана. Это норма. Даже плакат висит о том, что тут стоянка, а они не видят)))))
Из той же оперы...... "а король то голый"

Гость
22 ноя 2018 в 07:35

Не, ну если стоянка, да еще и депутатская, вместо школы, то чинушары не видят никаких нарушений, но вот если они уже на месте сквера задумали часовню, то продавливают любой кровью, не смотря на протесты людей. Им и результаты слушаний до одного места, они вдруг сразу становятся формальностью, носящей лишь рекомендательный характер. Зато когда результаты слушаний устраивают, чинушары очень любят на них ссылать. Мол, люди же сами решили. Российскому чинушаре что угодно, только не ответственность.

Гость
22 ноя 2018 в 08:06

Никто без прикрытия такие вещи не станет делать, велики риски. И если чиновник "не видит" и отписывает глупости , то значит, это кому-то надо. На взаимовыгодных, конечно.