16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Деньги на мусор: Госдума дала добро на рекультивацию челябинской свалки за два миллиарда рублей

Рассказываем, на что и как быстро потратят средства

Поделиться

Запахи от 40-метровых мусорных гор со свалки много лет портят жизнь челябинцам

Фото: Илья Бархатов

Госдума 21 ноября утвердила в третьем чтении федеральный бюджет, поддержав выделение двух миллиардов рублей на рекультивацию городской свалки в Челябинске. За три года на эти деньги планируется превратить её в зелёное поле. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

— Госдума поддержала наши предложения по рекультивации челябинской городской свалки, горящей, гниющей, чадящей, источающей немыслимую вонь и отравляющей наш воздух, почву и воду, — рассказал Владимир Бурматов. — Два миллиарда рублей в течение трёх лет — на дегазацию, откачивание фильтрата и, собственно, рекультивацию, в ходе которой вся свалка будет сначала укрыта специальной пленкой, а потом превращена в большой зелёный холм. Что будет на нем в дальнейшем — решим вместе, оценив проекты использования рекультивированных площадей на конкурсе. Итого: через несколько лет, после завершения всех работ, минус примерно 20 процентов нагрузки на атмосферный воздух города. Долго к этому шли. Первые попытки закрыть и рекультивировать объект были сделаны ещё в конце 1980-х годов. Получилось только сейчас.

Согласовать дополнительное финансирование на рекультивацию свалки удалось ко второму чтению законопроекта. В 2019 году из федеральной казны на это направят 500 миллионов рублей, в 2020-м — миллиард, в 2021 году — чуть более 494 миллионов рублей.

Разработкой проекта займутся уже в следующем году. Завершить основной объём работ планируется к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

Рекультивация должна снизить экологическую нагрузку на промышленный город. Но пока свалка всё же продолжает периодически «коптить» челябинское небо из-за возникающих стихийных пожаров.

Вопросы рекультивации свалки поднимались и во время визита в Челябинск министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина. Чиновник лично побывал на закрытом полигоне и сделал ряд важных заявлений. 74.ru подробно рассказал о его визите в онлайн-репортаже.

Как Челябинск спасают от отходов

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц.

Это первый этап перехода города на новую систему утилизации бытовых отходов. К концу 2019 года в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции с системами сортировки. Участки под них уже выделены, проекты этим летом утвердили на публичных слушаниях. Сейчас концессионер их проектирует.

Кто и куда будет вывозить мусор из Челябинска — подробнее читайте в нашем материале.

Если вы стали свидетелем интересных событий или происшествий, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 ноя 2018 в 19:58

Неужели в это кто-то верит? Разворуют два миллиарда, а за два миллиона сделают видимость проведённой работы, а за одно подрядчиков кинут, ТЛК Южно-уральский в качестве примера.

Гость
21 ноя 2018 в 19:52

Посмотрим, что это даст, авось и правда устранят проблему

Гость
21 ноя 2018 в 20:01

Осталось на раздельный сбор мусора перейти и будет намного удобней и с экологией станет меньше проблем.