19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Срубили 318 берёз: прокуратура нашла виновного в уничтожении рощи в челябинском микрорайоне

Ущерб оценили в 6,4 млн рублей, полиция решит вопрос об уголовном деле

Поделиться

Меньше месяца назад жители высоток напротив участка любовались берёзовой рощей, а не пнями

Фото: читатель 74.ru

Берёзовую рощу в микрорайоне «Парковый» в Челябинске уничтожили с подачи структурного подразделения электросетевой компании. Ущерб от вырубки деревьев превысил 6,4 миллиона рублей. Материалы проверки переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

После выхода статьи на 74.ru о незаконной вырубке за остановкой «51-й микрорайон», напротив домов № 59, 73 и 75 на улице Профессора Благих, прокуратура Курчатовского района установила, что 26 октября специалисты ОАО «Межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК) Урала-Челябэнерго по Центральным электросетям Сосновского района» обрезали деревья и расчищали трассу высоковольтной линии 110кВ «Шагол — Северо-западная котельная».

Площадку вырубки обследовало МКУ «Административно-техническая инспекция Челябинска». 7 ноября учреждение запротоколировало снос 318 берёз.

— Обращений за актом обследования зелёных насаждений для последующего сноса по этому адресу в административно-техническую инспекцию не поступало, — отметила Наталья Мамаева. — Рассчитана компенсационная стоимость в соответствии с таксами для исчисления размера ущерба, причинённого лесным насаждениям или не отнесённым к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства. Согласно справке, размер ущерба составил 6,4 миллиона рублей. Управление экологии и природопользования администрации города разрешение на снос зелёных насаждений по этому адресу также не выдавало.

Так выглядела роща, когда её только начали уничтожать

Фото: читатель 74.ru

Материалы проверки направлены в отдел полиции «Курчатовский» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК (незаконная рубка насаждений в особо крупном размере).

О вырубке берёзовой рощи и о том, что на участке уже начали устанавливать забор, 74.ru сообщили жители дома напротив площадки. В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска заверили, что разрешения на строительство каких-либо объектов администрация не выдавала. 

Вдоль вырубленного участка установили забор из профнастила

Фото: читатель 74.ru

Как рубят зелень в Челябинске

Тем временем на другом участке микрорайона «Парковый», где спилили 300 деревьев, уже начали строительство. Жители соседних домов боятся, что на месте их любимой аллеи вырастет незаконный коттедж. По их словам, территория уже огорожена и недоступна для прогулок. Стройка идёт на участке около домов № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова.

В августе горожане пожаловались в мэрию на проблемы с благоустройством сквера «Северо-западный».

В Челябинском бору до конца года вырубят сотни деревьев на участке длиной 2,5 километра. На их месте хотят посадить ели к саммитам ШОС и БРИКС.

В начале осени горожане отстояли от застройки сквер на пересечении улицы Красного Урала и Комсомольского проспекта. По проекту на этом месте должно было появиться трёхэтажное кафе.

Сквер на пересечении улиц Воровского, Тимирязева и Елькина тоже получил неприкосновенность. Теперь на этот участок не сможет претендовать ни один застройщик.

В зелёную зону, где стройка запрещена, перевели ещё два участка под строительство торгового центра и жилых домов в сквере на улице Захаренко.

В феврале 2015 года челябинцы на публичных слушаниях отстояли сквер на улице Кирова, расположенный между гимназией № 23 и Свято-Троицким храмом. Там планировали построить трехэтажное здание под кафе.

А возле дома № 114 по улице Братьев Кашириных сохранить зелёный уголок не удалось. Под строительство торгового здания вырубили 175 деревьев, но прокуратура признала стройку законной.

Также жители не смогли запретить строительство двухэтажного офисно-делового центра с кафе и парковкой на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в феврале 2017 года вырубили 76 деревьев и кустарников.

Не удалось отстоять свою аллею и жителям домов на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных. Челябинцам, которые полтора года защищают аллею вдоль своего дома от строительства торгового комплекса, Калининский районный суд 23 октября отказал по всем пунктам.

Проблема зелёного щита особенно актуальна для Челябинска. Паркам города и лесу вокруг него придадут особый статус, запрещающий строительство и вырубку деревьев. Об этом в сентябре сообщил первый заместитель руководителя главного управления лесами Валерий Нигматуллин.

Если вы стали свидетелями вырубки деревьев, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.