22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Это будет новый город: показываем, какие образы придумали для Челябинска московские архитекторы

Судя по картинкам, водителей хотят изрядно потеснить, отдав приоритет тротуарам

Поделиться

Так, по мнению архитекторов, должна выглядеть улица Труда от Энгельса до Свердловского проспекта

Так, по мнению архитекторов, должна выглядеть улица Труда от Энгельса до Свердловского проспекта

Московские архитекторы досконально изучили особенности Челябинска и создали несколько образов для центральных улиц города, парков и скверов. Менять их облик начнут в следующем году, но до старта работ специалисты хотят услышать мнение самих горожан. Давайте посмотрим, как планируют изменить наше привычное окружение. Что вам понравилось, а что нет — пишите в комментариях. Архитекторы пообещали учесть все замечания.

Зоопарк находится рядом с площадкой, где будут проходить саммиты. Вход в него предлагают переделать

Зоопарк находится рядом с площадкой, где будут проходить саммиты. Вход в него предлагают переделать

Заметно должен преобразиться вход на стадион «Центральный»

Заметно должен преобразиться вход на стадион «Центральный»

Концепцию по благоустройству разработали специалисты из Союза архитекторов России, которые занимались проектом «Моя улица» в Москве. Единый архитектурный стиль в Челябинске в первую очередь обретёт территория, ограниченная улицами Сони Кривой, Российской, Братьев Кашириных и Северо-Крымской.

На Алом Поле отремонтировали пешеходные дорожки, следующая в очереди — баскетбольная площадка

На проспекте Ленина обустроят бульвар, где можно будет покататься на роликах и скейтах

Перекрёстку у памятника Курчатову добавят зелени

А у главного корпуса ЮУрГУ должна появиться велосипедная дорожка

Сначала архитекторы пообщались на местах с челябинцами и общественниками, исследовали грунт, посчитали потоки людей и машин на каждой улице. А потом на основе собранной аналитики разработали эскизы.

— Когда губернатору области Борису Дубровскому презентовали первую аналитическую часть, глава региона отметил, что концепцию нужно обязательно обсудить с жителями. Так же было сделано, когда реализовывали проект «Парк татар» в Татарстане, который лично курирует президент республики Рустам Минниханов, — заявил 74.ru директор агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко. — Посыл губернатора прост: любую территорию можно менять только по согласованию с горожанами, но не на публичных слушаниях, а в «полях».

На Алом Поле заметно изменится автомобильный трафик, зато пешеходам гулять там станет намного приятнее

Площади в центре максимально задействуют для отдыха и прогулок горожан

Архитекторы нашли в Челябинске как «благоприятные» пространства, так и «неблагоприятные». Например, площадь Революции попала в первую группу. И возле фонтана площадка практически не должна поменяться. Единственное, что изменится — это тротуарная плитка. Её сделают больше в размерах, чтобы она стала приятна для глаз. Существующие скамейки заменят на более удобные.

«Неблагоприятные» же зоны переделают кардинально. Среди них улица Труда со множеством парковок и старым туберкулёзным диспансером.

Площадь Революции в хорошем состоянии, её ждут лишь небольшие коррективы

Челябинск хотят избавить от серых заборов (улица Пушкина)

А на смену серому цвету придёт чёрный и строгие геометрические линии (улица Советская)

— Борис Дубровский обозначает одной из приоритетных задач в подготовке саммитов реализацию программы «Наследие». Это то, что должно остаться в городе после 2020 года, — продолжил Валерий Денисенко. — Проект подразумевает долгосрочную реализацию с масштабированием в другие районы.

На бульваре Славы, как и на площади Революции, заменят только плитку и скамьи

Похоже, новая плитка появится на большинстве центральных улиц. Это улица Цвиллинга с более широким тротуаром и дополнительными деревьями

Так будет выглядеть территория возле здания областного правительства

Свои замечания и пожелания по проекту можно оставить на сайте «Выбирай будущее Челябинска» и в комментариях под материалом на 74.ru.

— Концепция содержит не только изображения «было — будет», она и план реализации. Например, проект должны реализовывать с привлечением южноуральских поставщиков, чтобы удешевить стоимость работ, — отметил министр экономического развития области Сергей Смольников. — Если Челябинск выпускает гранитную плитку, то есть смысл включить ее использование в концепцию, потому что это экономически выгодно.

Вместо парковки на улице Труда — прогулочная зона

Вместо старого туберкулёзного диспансера — сквер с игровой площадкой

Огороженные газоны уберут, и улица Энгельса станет более дружелюбной для челябинцев 

А 3 декабря челябинцы лично смогут озвучить свою точку зрения. В этот день пройдёт встреча с губернатором, на которой выступят архитекторы из Челябинска и Москвы. На мероприятие может прийти любой желающий, но для этого нужно обязательно зарегистрироваться.

— Борис Дубровский говорит, что мы обязаны выполнить эту программу, потому что это наше наследие. Это то, что должно остаться в городе после саммитов, — продолжил Валерий Денисенко. — Проект подразумевает долгосрочную реализацию с масштабированием в другие районы.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2018 в 08:05

Основная идея- поменять тротуарную плитку на новую, видимо своего производства, и восстановить бордюрный камень. Это называется новый облик?

Гость
28 ноя 2018 в 08:05

Без замены действующего губернатора никакие хорошие идеи в Челябинске нереализуемы!!!

28 ноя 2018 в 08:04

Саммиты, саммиты, саммиты..., а для горожан, что сделано за 4,5 года, пока сидел дубровский? Так и сейчас, речь идет исключительно о тех кусках города, где будут гостевые маршруты, а о благоустройстве остальных районов и улиц можно забыть навсегда, на них денег не хватит из за саммитов.