23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Навоз и ныне там: челябинский агрохолдинг обязали очистить земли, заваленные отходами производства

Рассказываем, какой срок суд отмерил предприятию для решения вопроса

Поделиться

Куриный помёт и свиной навоз агрохолдинг размещал на лесных и сельхозземлях

Куриный помёт и свиной навоз агрохолдинг размещал на лесных и сельхозземлях

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск регионального управления Росприроднадзора к «Уралбройлеру» и обязал компанию рекультивировать земли, на которых агрохолдинг хранил куриный помёт и свиной навоз. Об этом говорится в картотеке дел суда.

Росприроднадзор обратился с иском к агрохолдингу в мае прошлого года и потребовал взыскать с ЗАО «Уралбройлер» сумму ущерба, причинённого окружающей среде, — 478,6 миллиона рублей. Отходы размещались в Аргаяшском и Красноармейском районах на площади около 37 тысяч квадратных метров.

— Обязать закрытое акционерное общество «Уралбройлер» восстановить плодородный слой почвы, нарушенный при незаконном размещении отхода производства и потребления IV класса опасности непосредственно на почве (куриный помёт, свиной навоз) на земельных участках, среди которых земли лесного фонда и сельскохозяйственного значения, — говорится в решении суда.

74.ru обратился за комментарием в компанию «Здоровая ферма», в которую входит ЗАО «Уралбройлер».

— ЗАО «Уралбройлер» разработала проекты рекультивации нарушенных земельных участков, чтобы их восстановить, — ответили в компании. — По закону предусмотрена возможность возмещения ущерба посредством восстановления загрязнённых земель. В ходе судебных процессов Росприпроднадзор не возражал против применения судом такого способа возмещения вреда. Общий бюджет проекта составляет 93 миллиона рублей и будет реализован до ноября 2021 года. Взыскание штрафа в размере 478,6 миллиона рублей не ожидается, поскольку взыскание ущерба в денежной форме заменено рекультивацией земель, выполняемыми ЗАО «Уралбройер» добровольно.

Технический этап рекультивации по решению суда предприятие должно выполнить до июня 2019 года. Кроме того, «Уралбройлер» обязали заключить договор с аккредитованной организацией, которая проведёт лабораторные исследования воздуха на участке, куда сбрасывали помёт и навоз. Отбор проб должен будет пройти при участи специалиста Росприроднадзора.

Специалисты ЗАО «Уралбройлер» уже выполнили часть работ по проектам рекультивации, сообщили в компании «Здоровая ферма». Иск Росприроднадзора от 1 декабря 2016 года о взыскании почти миллиарда рублей ущерба рассматривается в отдельном судебном процессе, в рамках которого также выполняется рекультивация.

На компанию «Уралбройлер» по иску природоохранной прокуратуры в апреле 2017 года наложили штрафы на 30 миллионов рублей за загрязнение земли нефтепродуктами. Нарушение выявили во время выездной проверки. По постановлению прокурора ЗАО «Уралбройлер» привлекли к ответственности за уничтожение плодородного слоя почвы в результате нарушения правил обращения с отходами производства. На компанию наложили штрафы на 440 тысяч рублей. 

Хотите сообщить об экологической проблеме? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
27 ноя 2018 в 19:43

*** уберите за собой!

Сергей
27 ноя 2018 в 18:22

И с Соловьиным помётом тоже что то нужно делать .

Гость
27 ноя 2018 в 19:19

нормально... взять и завалить г...ом гектары земли.... это как оборзеть то надо...