17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Что скрывает мантия: глава суда в Челябинске оказалась в центре скандала из-за жалоб подчинённых

74.ru копнул прошлое председателя суда и выяснил кое-что интересное

Поделиться

В начале 2017-го Рамзия Лутфуллоева получила признание как лучшая судья года по гражданским делам

Фото: Chel-oblsud.ru

В Центральном райсуде Челябинска разгорелся скандал вокруг председателя Рамзии Лутфуллоевой, подчинённые которой написали жалобы на действия начальницы. Разбираться в обстоятельствах конфликта будет комиссия Совета судей области. А пока суд да дело, мы копнули прошлое Лутфуллоевой и выяснили кое-что интересное. Подробности — в материале 74.ru.

— Два заявления от судей Центрального райсуда поступили в ноябре. Одно из них от Инны Марковой, второе — от Елизаветы Котляровой. Также в Совет судей на действия председателя Рамзии Лутфуллоевой в середине октября пожаловался гражданин, не работающий в суде, — следует из постановления Совета судей Челябинской области, опубликованного на официальном сайте. — Для детального исследования доводов поступивших жалоб и заявлений на председателя Центрального районного суда Рамзию Лутфуллоеву 28 ноября создана комиссия.

Елизавета Котлярова попросила Совет судей разобраться, как её начальница распределяет дела

Фото: Илья Бархатов

Судья Инна Маркова попросила Совет судей оценить приказ Рамзии Лутфуллоевой, которая усмотрела конфликт интересов в её решении прекратить процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок. В чём именно выразился этот конфликт, не уточняется. Также судья сообщила, что председатель райсуда необоснованно изменила ей специализацию рассматриваемых дел с уголовных на гражданские, хотя много лет Маркова работала именно судьёй-криминалистом. На распределение дел с учётом их категории и специализации судей жаловалась и Елизавета Котлярова.

Инна Маркова хорошо известна журналистам, поскольку часто рассматривала сложные и громкие уголовные дела

Фото: Людмила Ковалёва

В состав комиссии, которой предстоит провести служебное расследование по Рамзие Лутфуллоевой, вошли судьи Челябинского облсуда Светлана Шигапова и Игорь Шуплецов, заместитель председателя Арбитражного суда Челябинской области Дмитрий Бастен, судья Ленинского райсуда Челябинска Сергей Мангилев, судья Октябрьского райсуда Оксана Столбовая.

Пока они разбираются в деталях жалоб, 74.ru решил выяснить, что же из себя представляет глава Центрального райсуда Рамзия Лутфуллоева и её окружение. Выяснилось много интересного.

Год назад супруг Лутфуллоевой сбил вблизи пешеходного перехода в центре города человека, но ещё на месте аварии был признан невиновным и избежал судебного разбирательства — его дело прекратили без проведения необходимых экспертиз. Факт ДТП 74.ru подтвердили в ГИБДД Челябинска.

— 26 октября 2017 года в 18:10 в районе дома на Лесопарковой, 15 в Центральном районе Челябинска мужчина 1976 года рождения за рулём Toyota Venza совершил наезд на 18-летнего парня, переходившего проезжую часть слева направо в неустановленном месте в зоне видимости пешеходного перехода, — рассказали в Госавтоинспекции. — Пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован. Из объяснений водителя, он сам увёз молодого человека в больницу. Парень рассказал ему, что бросился через дорогу, потому что торопился. По делу вынесен отказ о привлечении водителя к ответственности в связи с отсутствием вреда здоровью пешехода.

В обычной ситуации инспектор по административным расследованиям полка ДПС должен был назначить судебно-медицинскую и автотехническую экспертизы. Они бы определили, какой вред причинён пешеходу и мог ли водитель избежать наезда на него. Если бы вина водителя подтвердилась, дело бы рассматривал суд района, где произошло ДТП. Но в этом случае административное расследование прекратили, сославшись на отсутствие медицинского заключения.

— Дело по-тихому замяли, — считает собеседник 74.ru, близкий к полиции. — В постановлении, подписанном старшим инспектором отделения исполнения административного законодательства ГИБДД Вязимовым, говорится, что пешеход «при ДТП отказался предоставить медицинские документы», поэтому судмедэкспертизу не провели. В действиях водителя нарушений не установлено, что «исключает возможность рассмотрения дела». Каких-либо упоминаний о назначении и заключении автотехнической экспертизы не приводится.

Авария произошла на этом участке вечером 26 октября 2017 года

Фото: Google.com/maps

Автоюрист Лев Воропаев, к которому мы обратились с просьбой оценить с точки зрения закона расследование этого ДТП, уверен — действия сотрудника ДПС неправомерны.

— В ДТП с пострадавшими протокол на месте обычно не составляется. Выносится определение о возбуждении дела и проведении административного расследования. И в рамках этой процедуры уже начинаются различные мероприятия и назначаются экспертизы. Судмедэкспертиза, если есть пострадавшие, проводится всегда, — комментирует Лев Воропаев. — То, что водитель или пешеход не предоставил медицинские документы, не приостанавливает административное расследование. Сотрудник ГИБДД может сам истребовать документы в медицинском учреждении и на основании них назначить судмедэкспертизу, чтобы определить степень вреда здоровью.

Вопросы у нашего эксперта вызвало и то, что сотрудник ДПС не увидел в действиях водителя во время аварии никаких нарушений Правил дорожного движения.

— В этой ситуации по-хорошему сотрудник полиции должен был провести автотехническую экспертизу и установить, имел ли водитель техническую возможность своевременно обнаружить пешехода и остановиться, — считает автоюрист. — Если бы эксперт ответил, что водитель не имел такой возможности, тогда действительно в его действиях нет никаких нарушений. Но в подавляющем большинстве эксперты отвечают, что у водителей была возможность своевременно остановиться, не совершив наезд на пешехода. При таком ответе было бы установлено нарушение пункта 10.1 ПДД, и водитель бы понёс ответственность по статье 12.24 КоАП в зависимости от причинённого здоровью пешехода вреда (штраф до 25 тысяч рублей или лишение прав на срок до двух лет. — Прим. ред.).

Отец пострадавшего парня в разговоре с 74.ru подтвердил факт ДТП, но подчеркнул, что его семья «не имеет никаких претензий к водителю или госорганам».

— Я особо и не помню ни водителя, ни машину — уже год прошёл. Не скажу, что сын отряхнулся и пошёл, но всё нормально. Он учится в училище, с ним всё хорошо, — рассказал он. — Сразу после ДТП свозили сына в больницу, проверили и отпустили. Никакого открытого перелома у него не было. Ни сын, ни я, ни наша семья не имеем вообще никаких претензий ни к водителю, ни к государственным органам, ни к богу. Нам никто не угрожал. Было — и было. Хотим просто оставить всё в покое. Я даже водителя не видел, когда приехал в больницу, куда сына привезли на освидетельствование. Со слов сына, водитель сам предложил ему проехать туда. Мне главное не водителя наказать, а то, что он привёз сына [в больницу] и удостоверился, что с ним всё в порядке. На тот момент меня полностью устроило, как там всё решилось. Если какие-то у следствия или прокуратуры будут вопросы ко мне, пригласят официально повесткой — я приду и всё расскажу.

В Центральном райсуде Челябинска рассматривается множество коррупционных дел и ходатайств об аресте высокопоставленных чиновников

Фото: Олег Каргаполов

Судьи находятся под строгим контролем во время всей службы и после неё. Они обязаны сообщать в Советы судей и квалификационные коллегии (ККС) обо всех проступках — своих и родственников. Все эти данные учитываются при повышении или переназначении. На это в апреле на семинаре в Москве обращал внимание председатель федерального Совета судей Виктор Момотов, требуя от региональных коллег строже отслеживать правонарушения самих судей и членов их семей.

В региональной ККС уточнили, что о нарушениях родных люди в мантии должны в первую очередь докладывать Совету судей и председателю Челябинского облсуда, сопровождая объяснение своим мнением.

— Рамзия Лутфуллоева не информировала Совет судей Челябинской области о дорожно-транспортном происшествии с участием её супруга, в связи с чем вопрос о наличии в её действиях дисциплинарного проступка Советом судей Челябинской области не рассматривался, — ответил на редакционный запрос 74.ru председатель Совета судей Александр Зимин.

74.ru попытался узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг, который сначала взял паузу на «подумать», а потом отказался от предложенной встречи.

Ранее в поле зрения правоохранительных органов попадал и другой однофамилец Рамзии Лутфуллоевой. В 2015 году Металлургический райсуд признал Курбонали Лутфуллоева, работавшего заместителем начальника таможенного поста в челябинском аэропорту, виновным в попытке контрабандой провезти из Челябинска в Армению краснокнижных балобанов. Его приговорили к трём годам заключения. Предположительно, он может являться родственником Рамзии Лутфуллоевой — её деверем, то есть братом мужа. Так это или нет, достоверно неизвестно, но на странице осуждённого Курбонали Лутфуллоева в социальной сети «Одноклассники» размещена личная фотография с какого-то банкета, где председатель суда сфотографировалась в компании гостей. 

Рамзия Лутфуллоева на момент вынесения приговора по контрабанде работала в областном суде. Суд Центрального района она возглавила в декабре 2016-го.

В феврале 2017 года Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

74.ru будет следить за ходом проверки Совета судей Челябинской области.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

Александра Говорухина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 дек 2018 в 08:10

Судьи непогрешимы! Запомните это и отстаньте от достойного человека! Судьи это одни из столпов российского общества! Заседание окончено, все свободны.

Гость
5 дек 2018 в 08:23

В принципе многие российские суды напоминают больше цирк и суд Центрального района лишь один их них. Как вы думаете в ЕС такой судья бы ещё работал?

Гость
5 дек 2018 в 08:27

У граждан страны нет доверия к судебной системе, данные ВЦИОМ. Нет доверия из- за резонансных решений, когда, например, дети властьимущих выходят сухими из воды даже за убийство, а уж гонять по улицам с превышением скорости и пьяными для нашей золотой молодёжи обычное дело.