7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Надо радоваться такой погоде»: челябинцев предупредили о метелях и морозе до -25 °C

Рассказываем об аномалиях нынешней зимы и какой погоды ждать на Новый год

Поделиться

В ноябре в Челябинске было теплее обычного, но теперь начинается настоящая зима

В ноябре в Челябинске было теплее обычного, но теперь начинается настоящая зима

На Южном Урале похолодает до -25 °C, на регион обрушатся метели. Из-за непогоды на дорогах возможен гололед. Такой прогноз дали синоптики челябинского Гидрометцентра. Климатологи считают, что такая погода наиболее благоприятна для города с плохой экологией. Доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова объяснила 74.ru, почему стоит радоваться снегу, рассказала об аномалиях нынешней зимы и какой прогноз возможен на Новый год.

Предстоящей ночью в городах и районах области столбик термометра опустится до -11... -16 °C. Днём потеплеет до -5... -10 °C. Ночью 30 ноября ударит мороз, ожидается -20... -25 °C. Днём в пятницу синоптики обещают -8... -13 °C.

В Челябинске в ночь на четверг прогнозируется -11... -13 °C, днём -9... -11 °C. Ночью в пятницу похолодает до -20... -22 °C, днём возможно потепление до -10... -12 °C.

До конца рабочей недели ожидаются снег и метели. Отдельные порывы ветра будут достигать 15 метров в секунду.

— В Челябинской области зима начинается 8 ноября. В этом году она запоздала — началась 9-го числа, — прокомментировала Екатерина Пестрякова. — Обычно бывает сначала похолодание, потом потепление. На этот раз всё так же, только было аномально теплее. При этом на юге области уже давно зафиксированы морозы ниже -20 °C. Похолодание в ближайшие дни — это нормально, декабрь начинается.

Климатолог заметила, что зимы в последние годы были тёплыми, в прошлом году зима была ещё и малоснежной.

— Меня это не радует. Для нас хорошо, когда идёт снег и дует ветер — становится легче с экологией. А когда стоит устойчивый мороз и безветрие — вредные примеси накапливаются в воздухе, — объяснила доцент.

На Новый год челябинские синоптики не делают прогноз. Екатерина Пестрякова подтвердила, что в наших условиях заранее предсказать погоду проблематично. Но она заметила, что с определённой точностью говорить о похолодании или потеплении можно будет за неделю до праздника.

— Новый год у нас всякий бывает. Я помню, как-то прилетела из Гагр, было -48, у меня мандариновая ветка застыла до стеклянного состояния. Абсолютный минимум был зарегистрирован в ночь с 1978 на 1979 год. А бывает и дождь, — рассказала сотрудник университета. — К счастью, абсолютные минимумы по всему Уральскому региону остались в прошлом веке. Поэтому не стоит ждать такого кошмара. Скорее всего, у нас не будет экстремальных перепадов. Но более точно об этом можно будет говорить чуть позже.

В этом году в России будет тёплая зима. Но на Южном Урале слишком мягкой зимы ожидать не стоит. Стоит ли верить расчётам столичных синоптиков, мы узнали у начальника отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежды Ячменёвой.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2018 в 15:24

НЕ СЫПЬТЕ РЕАГЕНТЫ НА ДОРОГИ!!!! НАДОЕЛА ЭТА СКЛИЗКАЯ ЖИЖА И ГРЯЗЬ!!!
Вся обувь портится и одежда. Я уже про автомобили молчу.
Летом в грязи, межсезонье тоже, уже и зимой в грязи как свиньи вошкаемся.
Снега белого не видим.

Гость
28 ноя 2018 в 14:49

Да это морозы штоле? Я в такую погоду в шортах и сланцах в КБ бегаю, за горошком и майонезом, конечно! Напугали ежа, подумаешь! А пониже если уже да, придется трикушки под шорты поддевать...

Гость
28 ноя 2018 в 14:45

Пфф, тоже мне похолодание! Одеваться теплей, чтоб ходить без соплей! Ну подростков моднявых, само собой, опять выкосит очередная эпидемия простуды, так это неизбежные потери. Нравится болеть, так и пусть. Врожденную тупость не перебороть. Родители вот только кудахтать опять будут, да и ладно. Веселей комменты читать ))))