21 октября понедельник
СЕЙЧАС -5°С

«Сугробов не видно»: новый мэр проехал по Челябинску и оценил уборку дорог от снега

Пока горожане стояли в пробках, техника сопровождала главу на всём его маршруте 

Поделиться

Чиновники устроили выезд ранним утром — в 7:30 

Чиновники устроили выезд ранним утром — в 7:30 

За борьбу со снегом в четверг, 29 ноября, челябинские дорожники получили оценку «удовлетворительно» от временно исполняющего полномочия мэра Владимира Елистратова. Новый глава города сегодня объехал несколько проспектов и центральных улиц и остался доволен увиденным. Правда, на протяжении всего маршрута его сопровождала снегоуборочная техника, а в это время горожане стояли в десятибалльных пробках.

Владимир Елистратов устроил инспекцию на простом микроавтобусе в сопровождении замглавы города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, директора по строительству дорог АО «Южуралмост» Алексея Струговца и журналистов.

Владимир Елистратов внимательно смотрел в окно, но сугробов так и не увидел

Владимир Елистратов внимательно смотрел в окно, но сугробов так и не увидел

Претензий к дорожникам нет, только к главам районов

Претензий к дорожникам нет, только к главам районов

В маршрут вошли улица Тимирязева, Свердловский проспект, улица Каслинская, проспект Победы, улица Кирова. Закончился объезд у органного зала. На каждом участке главе встретилась снегоуборочная техника. Но, как объяснили в «Южуралмосте», по логистике всегда именно с этих улиц начинается уборка снега в городе. Наравне с ними чистят дорогу, ведущую в аэропорт, и только потом приступают к улицам на периферии.

Мэр заметно торопился, но всё-таки дал свою небольшую оценку.

— В понедельник утром на аппаратном совещании я был вынужден высказать своё неудовлетворение тем состоянием дорог, которые я увидел, пока ехал на работу, — напомнил Владимир Елистратов. — Потом мы с Владимиром Алейниковым и руководителем «Южуралмоста» обсудили эту ситуацию и определили приоритеты, которые должны быть выполнены. Мы, как и все, следим за погодой, и ни для кого не секрет, что снег идёт со вчерашнего дня. Цель сегодняшнего мероприятия — посмотреть вживую, как происходит уборка. Если честно, я удовлетворён тем, что увидел.

К «Южуралмосту» у нового главы вопросов не оказалось, но появились претензии к главам районов.

— На той территории, за которую они отвечают, не в полном объёме идёт уборка, — объяснил он суть своих замечаний. — Это касается тех же самых остановок. Вы видели: техника работает, убирает снег, но она не может до последней снежинки всё подмести.

А челябинцы жалуются на гололёд и опаздывают на работу из-за пробок

А челябинцы жалуются на гололёд и опаздывают на работу из-за пробок

В споре по использованию реагентов Владимир Елистратов заявил свою однозначную позицию. Соль — это наиболее оптимальный вариант для Челябинска.

— Было бы неплохо, если бы мы посыпали дорогу, после этого снежинка упала и тут же испарилась. Это реагент, которого мы все ждём, но пока его нет, — заявил Елистратов. — В текущем варианте используется наиболее качественный реагент. Вопрос только во времени — как быстро нужно убрать снег после того, как техника его обработала противогололёдным материалом.

От соли в Челябинске отказываться не собираются. Дорожники считают, что проблему должна решить быстрая уборка снега

От соли в Челябинске отказываться не собираются. Дорожники считают, что проблему должна решить быстрая уборка снега

Алексей Струговец подтвердил, что соль — наиболее эффективный способ борьбы с гололёдом.

— Мы используем обычную соль, какая продаётся в магазинах, и смачиваем её раствором кальций хлора. Этот способ позволяет равномерно распределить противогололёдный материал на покрытии и убрать снежные накаты, — считает директор по строительству дорог АО «Южуралмост». — Если вы вспомните, ещё два года назад мы использовали песко-соляную смесь. Это смесь соли — такой же, какую мы сейчас применяем, и песка. Но данный материал вызывал много нареканий как со стороны жителей города Челябинска, так и со стороны организаций, которые занимаются эксплуатацией ливневых канализаций. Во время таяния снега песок оставался на прилотковой части, появлялась пыль, и забивались ливнёвки. Мы изучили опыт других городов, в том числе опыт зарубежных коллег и выбрали наиболее щадящий вариант. Он оказывает наименьшее воздействие на экологию Челябинска. Два года используем — деревья и газоны зелёные.

Утро 26 ноября началось с восьмибалльных пробок из-за нечищеных дорог. Автомобилисты отметили, что спецтехника появилась на основных магистралях города лишь к семи часам.

На аппаратном совещании в понедельник Владимир Елистратов заявил, что дорожные службы не сдали экзамен по очистке улиц от снега.

Во вторник, 27 ноября, Челябинск снова встал в пробках из-за ночного снегопада. К 8:30 утра заторы в городе достигли 8 баллов. На дорогах произошло около десятка ДТП.

Вместе с тем Алексей Струговец считает, что ситуация в городе рабочая. По его словам, сейчас на уборке улиц от снега задействовано 160 единиц техники.

Во время своего визита в Челябинск 27 ноября полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов тоже не заметил сбоев в работе дорожников. По его мнению, они хорошо чистят улицы.

— Я первый раз в Челябинске зимой. Не знаю, к моему ли приезду или так всегда, но дороги почищены, — сказал Николай Цуканов. — Может быть, снега не было, но хочется верить, что дорожные службы всё-таки работают, что они учли опыт предыдущих лет.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2018 в 10:14

ЕЛИСТРАТОВА В ОТСТАВКУ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ МАГНИТОГОРСКОЙ КОМАНДОЙ!!!

Гость
29 ноя 2018 в 10:19

Может этим пряникам пешком прогуляться для разнообразия?

Гость
29 ноя 2018 в 10:25

В Газельке едет мэр, не мерседес какой! Сразу видно, человек простой, душевный! Вот его в губернаторы надо! Он завсегда с народом будет! И правду же говорит, вот что главное!