16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Сугробов не видно»: новый мэр проехал по Челябинску и оценил уборку дорог от снега

Пока горожане стояли в пробках, техника сопровождала главу на всём его маршруте 

Поделиться

Чиновники устроили выезд ранним утром — в 7:30 

Фото: Илья Бархатов

За борьбу со снегом в четверг, 29 ноября, челябинские дорожники получили оценку «удовлетворительно» от временно исполняющего полномочия мэра Владимира Елистратова. Новый глава города сегодня объехал несколько проспектов и центральных улиц и остался доволен увиденным. Правда, на протяжении всего маршрута его сопровождала снегоуборочная техника, а в это время горожане стояли в десятибалльных пробках.

Владимир Елистратов устроил инспекцию на простом микроавтобусе в сопровождении замглавы города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, директора по строительству дорог АО «Южуралмост» Алексея Струговца и журналистов.

Владимир Елистратов внимательно смотрел в окно, но сугробов так и не увидел

Фото: Илья Бархатов

Претензий к дорожникам нет, только к главам районов

В маршрут вошли улица Тимирязева, Свердловский проспект, улица Каслинская, проспект Победы, улица Кирова. Закончился объезд у органного зала. На каждом участке главе встретилась снегоуборочная техника. Но, как объяснили в «Южуралмосте», по логистике всегда именно с этих улиц начинается уборка снега в городе. Наравне с ними чистят дорогу, ведущую в аэропорт, и только потом приступают к улицам на периферии.

Мэр заметно торопился, но всё-таки дал свою небольшую оценку.

— В понедельник утром на аппаратном совещании я был вынужден высказать своё неудовлетворение тем состоянием дорог, которые я увидел, пока ехал на работу, — напомнил Владимир Елистратов. — Потом мы с Владимиром Алейниковым и руководителем «Южуралмоста» обсудили эту ситуацию и определили приоритеты, которые должны быть выполнены. Мы, как и все, следим за погодой, и ни для кого не секрет, что снег идёт со вчерашнего дня. Цель сегодняшнего мероприятия — посмотреть вживую, как происходит уборка. Если честно, я удовлетворён тем, что увидел.

К «Южуралмосту» у нового главы вопросов не оказалось, но появились претензии к главам районов.

— На той территории, за которую они отвечают, не в полном объёме идёт уборка, — объяснил он суть своих замечаний. — Это касается тех же самых остановок. Вы видели: техника работает, убирает снег, но она не может до последней снежинки всё подмести.

А челябинцы жалуются на гололёд и опаздывают на работу из-за пробок

В споре по использованию реагентов Владимир Елистратов заявил свою однозначную позицию. Соль — это наиболее оптимальный вариант для Челябинска.

— Было бы неплохо, если бы мы посыпали дорогу, после этого снежинка упала и тут же испарилась. Это реагент, которого мы все ждём, но пока его нет, — заявил Елистратов. — В текущем варианте используется наиболее качественный реагент. Вопрос только во времени — как быстро нужно убрать снег после того, как техника его обработала противогололёдным материалом.

От соли в Челябинске отказываться не собираются. Дорожники считают, что проблему должна решить быстрая уборка снега

Алексей Струговец подтвердил, что соль — наиболее эффективный способ борьбы с гололёдом.

— Мы используем обычную соль, какая продаётся в магазинах, и смачиваем её раствором кальций хлора. Этот способ позволяет равномерно распределить противогололёдный материал на покрытии и убрать снежные накаты, — считает директор по строительству дорог АО «Южуралмост». — Если вы вспомните, ещё два года назад мы использовали песко-соляную смесь. Это смесь соли — такой же, какую мы сейчас применяем, и песка. Но данный материал вызывал много нареканий как со стороны жителей города Челябинска, так и со стороны организаций, которые занимаются эксплуатацией ливневых канализаций. Во время таяния снега песок оставался на прилотковой части, появлялась пыль, и забивались ливнёвки. Мы изучили опыт других городов, в том числе опыт зарубежных коллег и выбрали наиболее щадящий вариант. Он оказывает наименьшее воздействие на экологию Челябинска. Два года используем — деревья и газоны зелёные.

Утро 26 ноября началось с восьмибалльных пробок из-за нечищеных дорог. Автомобилисты отметили, что спецтехника появилась на основных магистралях города лишь к семи часам.

На аппаратном совещании в понедельник Владимир Елистратов заявил, что дорожные службы не сдали экзамен по очистке улиц от снега.

Во вторник, 27 ноября, Челябинск снова встал в пробках из-за ночного снегопада. К 8:30 утра заторы в городе достигли 8 баллов. На дорогах произошло около десятка ДТП.

Вместе с тем Алексей Струговец считает, что ситуация в городе рабочая. По его словам, сейчас на уборке улиц от снега задействовано 160 единиц техники.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Во время своего визита в Челябинск 27 ноября полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов тоже не заметил сбоев в работе дорожников. По его мнению, они хорошо чистят улицы.

— Я первый раз в Челябинске зимой. Не знаю, к моему ли приезду или так всегда, но дороги почищены, — сказал Николай Цуканов. — Может быть, снега не было, но хочется верить, что дорожные службы всё-таки работают, что они учли опыт предыдущих лет.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 ноя 2018 в 10:14

ЕЛИСТРАТОВА В ОТСТАВКУ ВМЕСТЕ СО ВСЕЙ МАГНИТОГОРСКОЙ КОМАНДОЙ!!!

Гость
29 ноя 2018 в 10:19

Может этим пряникам пешком прогуляться для разнообразия?

Гость
29 ноя 2018 в 10:25

В Газельке едет мэр, не мерседес какой! Сразу видно, человек простой, душевный! Вот его в губернаторы надо! Он завсегда с народом будет! И правду же говорит, вот что главное!