22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Это забота государства»: южноуральцам дадут деньги на просмотр телевизора

Людям компенсируют покупку приставок и антенн после перехода на цифровое телевидение 

Поделиться

Жители области могут рассчитывать на выплаты от 1 до 6,5 тысячи рублей

Жители области могут рассчитывать на выплаты от 1 до 6,5 тысячи рублей

Жителям Челябинской области возместят покупку приставок и антенн, чтобы после перехода на цифровое телевидение люди не остались без новостей и любимых передач. Закон о выплатах приняли 29 ноября депутаты Законодательного собрания. Из бюджета на компенсации потратят 307 миллионов рублей.

— В новогодние каникулы аналоговое телевидение ещё будет работать. Переход на цифровое телевидение произойдёт после 15–20 января, — уточнил председатель комитета Заксобрания по социальной политике Александр Журавлёв. — И как потом быть тем, у кого старые телевизоры? Мы детально проработали этот вопрос. Дискуссии о том, надо выделять деньги людям или не надо, необоснованны. Депутаты поддержали эту инициативу. На компенсацию имеют право порядка 300 тысяч человек. Закон заработает с 1 декабря.

Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы фронтовиков, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Единовременная выплата предоставляется в размере понесённых затрат на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более тысячи рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей территорий, которые находятся вне зоны приёма цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приёма теле- и радиосигнала останется спутниковое телевидение. В Челябинской области 142 таких населённых пункта, в них живут 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесённых расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6,5 тысячи рублей.

Аналоговое телевидение перестанет вещать с середины января

Аналоговое телевидение перестанет вещать с середины января

Предоставлять выплаты будут только раз. За ними южноуральцам нужно обращаться с заявлениями в управления соцзащиты по месту жительства. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется).

— Приобретение пользовательского оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала — разовая процедура, — отметили в пресс-службе губернатора. — Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

С 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнётся поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придёт цифровое телевидение. В числе первых будет прекращено вещание аналоговых телевизионных каналов в населённых пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Сейчас 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса — это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Южноуральцы, которые купили цифровые приставки, но не смогли их настроить, могут обратиться в администрацию района и попросить помощи волонтёров.

Для приёма сигнала цифрового эфирного телевидения нужна антенна дециметрового диапазона и приставка-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если у телевизора встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к нему), покупать приставку не надо, достаточно подключить приёмную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на нашу группу в Facebook.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 ноя 2018 в 15:37

тем у кого телевизора нет поставят принудительно, а счет включат в ЖКХ (по типу домовых счетчиков...)
нельзя допустить чтобы ходили не обработанные телевизором...

Гость
29 ноя 2018 в 15:50

Не было интернета несколько дней- включил тв из антенны, я долго смотрел и не понимал что к чему- кто орет,где то ржут все хором, реклама через каждые пять минут, по новостям мы все в чуть ли не блинами подтираемся.Конечно если ЭТО не будет смотреть народ, он проснется и спросит с них по полной.

Гость
29 ноя 2018 в 15:43

Это чтобы больше смотрели зомбоящик и верили, что в стране у нас всё хорошо!