21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

«Кто такой Шапошников?»: к голосованию за имя челябинского аэропорта подключили школьников

По словам учителей, в последние дни конкурса организаторы за счёт детей решили добрать голоса

Поделиться

Голосование за новое имя челябинского аэропорта завершается сегодня

Фото: архив 74.ru

Сегодня, 30 ноября, завершается голосовании в конкурсе «Великие имена России», по итогам которого челябинскому аэропорту присвоят имя прославленного земляка. В последние дни к анкетированию привлекли школьников, причём сделали это в пожарном порядке. Об этом 74.ru рассказали педагоги.

— Вчера экстренно вызвали в районное управление образования и вручили анкеты для голосования, — рассказала учитель старших классов челябинской школы. — Провести опрос в школе мы должны были в тот же день. Непонятно, почему к этому голосованию вообще привлекли детей, некоторые из них даже не знают тех имён, за которые предложено голосовать: если о Курчатове ещё хоть что-то слышали, то кто такой Шапошников, большинство ответить затрудняется. Опять за счёт детей решили создать массовку и добрать недостающие голоса?

Координатор волонтёров, которые занимались организацией анкетирования, Екатерина Баймухаметова объяснила 74.ru, что голосование в школах было инициативой самих учащихся.

— Ограничений по возрасту для голосующих не было, — объяснила она. — Так как был интерес к этой акции со стороны старшеклассников, мы предложили им присоединиться и проголосовать. Некоторые школьники проявляли желание помочь в качества волонтёров, спрашивали, могут ли провести анкетирование у себя в школе. Что касается управления образования, то с ним мы не работали, при этом многие высшие учебные заведения поддержали нашу акцию, разместив на своих площадках точки для голосования.

Журналист 74.ru поинтересовался у челябинской молодёжи, кто такие Шапошников, Макеев и Курчатов. Большинству из них имена прославленных земляков мало о чём говорят. Кто-то узнал о выдающихся деятелях благодаря конкурсу «Великие имена России». И лишь единицы вопрос не поставил в ступор.

Видео: Вадим Архипов

Общероссийское голосование по конкурсу «Великие имена России» стартовало 12 ноября. По его итогам выберут имена выдающихся соотечественников для 47 аэропортов страны. В Челябинске в итоговую тройку вошли знаменитые учёные Игорь Курчатов и Виктор Макеев, а также военачальник Борис Шапошников. Финалисты определялись по результатам соцопросов жителей регионов. Их провели специалисты ВЦИОМ.

Голосование завершится в полночь 30 ноября. Каждый житель страны может выбрать один аэропорт и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводится одновременно на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», с помощью телефона горячей линии 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Официальные итоги конкурса подведут 4 декабря.

Челябинский аэропорт вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников. Южноуральцы предложили около 300 вариантов, чьё имя они хотели бы присвоить аэропорту. В итоговый список попали 89 из них, в шорт-лист вошли три.

Мы решили поэкспериментировать и показать, как наш аэропорт будет выглядеть, если ему дать имена почётных граждан Челябинска и Челябинской области.

К саммитам-2020 аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Он сможет получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. В начале ноября 74.ru выяснил, кто стал генеральным подрядчиком реконструкции и развития челябинского аэропорта. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Сообщайте об интересных событиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хватит
30 ноя 2018 в 15:57

Оставьте в покое Баландино, Кольцово, Толмачёво! И т.д.! Что за нужда? Это стоит на 1 месте проблем в РФ?

Гость
30 ноя 2018 в 15:58

Как всегда - сплошь показуха. Никому не надо - но раз надо, значит - надо. Других то проблем нет в стране, только аэропорты не переименованы

Гость
30 ноя 2018 в 15:54

Летящие к нам и без того боятся радиации, а тут ещё и аэропорт имени Курчатова.