12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Большинство — за»: челябинскому аэропорту выбрали имя

Знаменитый учёный лидировал с большим отрывом

Поделиться

Суровые южноуральцы голосуют за военную мощь

Суровые южноуральцы голосуют за военную мощь

В полночь 30 ноября завершилось голосование в конкурсе «Великие имена России», по итогам которого челябинскому аэропорту присвоят имя прославленного земляка. Большинство южноуральцев — 56% — считают, что его нужно назвать в честь знаменитого учёного Игоря Курчатова.

В голосовании за челябинский аэропорт на сайте проекта приняли участие 82 714 человек. Из них 46 863 (56%) человека выбрали советского физика, отца отечественной атомной бомбы Игоря Курчатова. За основоположника школы морского стратегического ракетостроения Виктора Макеева отдали 21 681 голос (26%). На третьем месте — известный военачальник, маршал Советского Союза Борис Шапошников, за которого проголосовало 14 170 (17%) человек.

Исход голосования в принципе был ясен с первых дней. Все это время Игорь Курчатов лидировал с большим отрывом.

Челябинский аэропорт вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников. Южноуральцы предложили около 300 вариантов, чьё имя они хотели бы присвоить аэропорту. В сокращенный список попали 89 из них. Затем региональная Общественная палата отобрала 10 претендентов для соцопроса. Это разведчик Исхак Ахмеров, основатель биогеохимии Владимир Вернадский, кинорежиссёр Сергей Герасимов, физик Игорь Курчатов, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Макеев, государственный и партийный деятель Николай Патоличев, адвокат Фёдор Плевако, меценат Владимир Покровский, религиозный деятель Зайнулла Расулев и военачальник Борис Шапошников.

В Челябинске установлен памятник Игорю Курчатову

В Челябинске установлен памятник Игорю Курчатову

Общероссийское голосование по конкурсу «Великие имена России» стартовало 12 ноября. По его итогам выберут имена выдающихся соотечественников для 47 аэропортов страны. В Челябинске в финальную тройку вошли знаменитые учёные Игорь Курчатов и Виктор Макеев, а также военачальник Борис Шапошников.

Каждый житель России мог выбрать один аэропорт и проголосовать по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосование проводилось одновременно на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», по телефону горячей линии, анкетированием в аэропортах и общественных местах. В последние дни к анкетированию привлекли школьников, причём сделали это в пожарном порядке.

Видео: Вадим Архипов

Результаты финального тура подведут после подсчёта и обработки анкет, поступающих в оргкомитет конкурса из всех регионов проекта. Официальные итоги конкурса объявят 4 декабря в 19:00 в эфире телеканала «Россия-1».

29 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении отдельным географическим объектам имен выдающихся людей. Теперь процесс доименования аэропортов получил четкое законное обоснование. Всего в конкурсе «Великие имена России» приняли участие пять миллионов человек. 

— Конкурс «Великие имена России» получил большой отклик в нашем обществе. Мы видим всплеск интереса к истории родного края у многих соотечественников, — сказал директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов. — Ни одна социальная группа не осталась в стороне от полемики вокруг выбора достойного имени для названия того или иного аэропорта. Считаю, что проект не должен ограничиваться аэропортами. На просторах России еще много безымянных станций и полустанков на железной дороге, пристаней на водных путях, которые могут называться именами выдающихся уроженцев этих мест.

Прежнее название аэропорта сохранится в локациях и навигационных системах. То есть новое название не заменит международного обозначения аэропортов, которое используется в технической документации. Например, в системах бронирования и на билетах по-прежнему останется код SVO — Шереметьево или CEK — Челябинск.

Игорь Васильевич Курчатов родился в 1903 году в городе Сим Челябинской области. Окончил Таврический университет. Одним из первых в СССР приступил к изучению физики атомного ядра. Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта. Он вел его с самого старта 28 сентября 1942 года до собственной смерти в 1960 году. Под руководством Игоря Курчатова разработана первая в мире водородная бомба РДС-6с мощностью 400 кт, взорванная 12 августа 1953 года.

Как и за сколько преобразят воздушную гавань Челябинска 

В прошлом году челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России. Аэропорт перешел планку в полтора миллиона человек, и его официально признали крупным авиационным узлом.

К 2020 году построят новый терминал

К 2020 году построят новый терминал

К саммитам-2020 аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Он сможет получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год.

В начале ноября 74.ru выяснил, кто стал генеральным подрядчиком реконструкции и развития челябинского аэропорта. Объявлены тендеры на реконструкцию аэродрома на сумму более 600 миллионов рублей. Первые четверть миллиарда освоят компании из Челябинской и Ростовской областей.

В аэропорту стройка идет круглосуточно

В аэропорту стройка идет круглосуточно

Корреспонденты 74.ru побывали на стройке нового терминала внутренних авиалиний, которая стала стартом крупной реконструкции воздушных ворот города.

Новый терминал внутренних авиалиний, который появится слева от существующего здания аэропорта, строит турецкая компания «Лимакмаращстрой». Она же будет приспосабливать площади нынешнего аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, пока не построят новый международный терминал. 

Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 11 миллиардов рублей.

Сообщайте об интересных событиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
1 дек 2018 в 09:19

зачем всё это, уже есть название "Баландино" и все знают это и на всех языках. Что за мания- менять названия по каждому поводу, с украины берёте пример, нехорошо

Гость
1 дек 2018 в 10:51

Курчатов как никто другой заслуживает, чтобы его именем увековечили аэропорт Челябинска.

Гость
1 дек 2018 в 09:38

А чем плох аэропорт Баландино в сравнении аэропорт Баландино имени Курчатова?
Зачем это всё вообще?
Просто потому что где-то есть аэропорт имени кеннеди?
Значит и нам прям так непременно надо?