23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Замеры ответственности: на «Мечел-Кокс» завели дела за экологические нарушения

По данным прокуратуры, на заводе не считали, сколько вредных веществ попадает в воздух во время НМУ

Поделиться

«Мечел-Кокс» загрязнял атмосферу диоксидом азота, оксидом азота, углеродом (сажа), оксидом углерода, диоксидом серы и бензпиреном

Фото: Денис Башмаков

Челябинская природоохранная прокуратура возбудила три дела об административных правонарушениях на ООО «Мечел-Кокс». Предприятие заподозрили в выбросе загрязняющих веществ в воздух и обращении опасных отходов. Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

По данным прокуратуры, очистка на пяти источниках выбросов предприятия не обеспечивается должным образом. Таким образом «Мечел-Кокс» нарушает законы «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». 

— Предприятие нарушило требования федерального законодательства о проведении производственного экологического контроля в 2017–2018 годах на источниках выбросов во время неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) II степени, — уточнила Наталья Мамаева. — На девяти источниках не проведены измерения по загрязняющим веществам: диоксид азота, оксид азота, углерод (сажа), оксид углерода, диоксид серы, бензпирен. Помимо этого, отнесённые ко II классу опасности отработанные аккумуляторы свинцовые с электролитом накапливаются на открытой площадке и не защищены от осадков и солнечных лучей. Также с этими отходами свободно контактируют сотрудники без допуска к работе с опасными отходами.

В отношении «Мечел-Кокса» возбудили дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 8.1 (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), частью 3 статьи 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха), статьёй 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Прокуратура потребовала от руководителя предприятия устранить нарушения.

— С частью нарушений предприятие не согласно, остальные будут устранены в ближайшее время, — прокомментировали в пресс-службе ООО «Мечел-Кокс».

16 ноября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин побывал на предприятиях группы «Мечел» и оценил фронт работ на городской свалке, которую закрыли в сентябре и сейчас готовят к рекультивации. Его ключевые заявления — в онлайн-репортаже 74.ru

Накануне визита министра 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Весной руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. После этого силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате. Челябинские предприятия «Мечела» решили начать борьбу с вредными выбросами с экологического аудита, который промышленный гигант проводит за свой счёт.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.