14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Цветочки жалко»: главный архитектор Челябинска высказался о новой концепции центра города

Николай Ющенко назвал сильные и слабые стороны проекта московских архитекторов

Поделиться

Главный архитектор Челябинска считает, что город истосковался по благоустройству

Главный архитектор Челябинска считает, что город истосковался по благоустройству

Главный архитектор Челябинска Николай Ющенко рассказал 74.ru, что нужно доработать в проекте нового облика города, который 3 декабря презентовали московские архитекторы и губернатор Борис Дубровский. По мнению Ющенко, в красивых картинках, представленных публике, далеко не всё идеально.

— Концепцией эту презентацию сложно назвать, это всё-таки отдельная нарезка. Например, мы видим схему велосипедного транспорта, а общественный транспорт и тротуары для пешеходов в тех же размерах или нет? Видно, что проект разработан не полностью, он представлен челябинцам кусками, фрагментами. И это жалко, потому что всегда ведь от общего к частному идёшь. А в целом главные тезисы проекта мне понравились. Это приоритет общественному транспорту, это озеленение — в центре города очень мало его. Обязательно непрерывное движение пешеходов — это должна быть единая сеть. Забыли сказать в презентации про обустройство для маломобильных категорий граждан, а это важно в той же пешеходной схеме. Сами знаете, пока у нас ни сети нет, ни доступности.

Главный архитектор города признался, что его насторожили некоторые предложения по транспорту столичных специалистов.

— Сама выделенка (выделенная полоса для общественного транспорта. — Прим. ред.) — это тренд мировой, — добавил Николай Ющенко. — Но в центре города, на проспекте Ленина, выделенная полоса по центру, где сейчас разделительная полоса и цветочки растут — это, наверное, ноу-хау в мире. Во-первых, цветочки жалко. Во-вторых, такую выделенную полосу сложно себе представить в центре Челябинска. У нас по такой схеме трамваи ходят, и то проблем хватает. На улице Коммуны, перед входом в парк Гагарина, архитекторы в проекте убрали транспорт. Меня эта идея сперва насторожила, а затем понравилась. Там хорошие пешеходные потоки, их надо сохранять. В концепции убрали заборы рядом с парком Гагарина — тоже хорошая идея. Это же не зоопарк и не концлагерь, забор там не нужен, пешеходам он мешает.

Прокомментировал челябинский архитектор и предложение столичных коллег выложить плиткой центр города.

— Центр Москвы и Парижа весь в граните. Я это приветствую. Вот только в Москве был, в восторге диком остался.

В презентации столичных архитекторов Николай Ющенко не увидел единой концепции

В презентации столичных архитекторов Николай Ющенко не увидел единой концепции

В ближайшее время управление архитектуры города повторно рассмотрит концепцию развития центра города, чтобы внести необходимые поправки с учётом замечаний, которые челябинцы высказали на общественных обсуждениях 3 декабря.

— У нас появится возможность составить своё мнение о проекте. Пока мы с ним ознакомились, как и все жители, фрагментарно. Особенно тщательно будем отслеживать следующий этап — проектно-сметную документацию. Нужно проработать всё до деталей. Вот, казалось бы, мелочь, да? Занижение бордюра для маломобильных граждан. А ведь есть модуль, который специально отливается для таких целей. Они удобные и есть в заводской готовности. Главное, что приоритеты расставили, осталось проработать детали. Считаю, что деньги экономить на таком проекте нельзя. Город истосковался по такой работе.

Московские архитекторы изучили Челябинск и создали несколько образов для центральных улиц города, парков и скверов. Менять облик мест отдыха начнут в следующем году. Как общественность восприняла новые идеи и какие нюансы обсуждали на встрече с губернатором — 74.ru рассказал в режиме реального времени.

На картинках всё выглядит почти идеально. А как будет на самом деле?

На картинках всё выглядит почти идеально. А как будет на самом деле?

Если вы стали свидетелем интересного события или хотите рассказать о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2018 в 08:09

Было бы неплохо если ещё и с Челябинцами посоветовались,в любом случае проекты интересные,нужно начинать реализовывать.

Гость
4 дек 2018 в 07:46

Ни дубровский ни этот архитектор ничего хорошего не сделают они кроме грязи пыли и мусора и ещё труб ничего не видели! В отставку пора!

Гость
4 дек 2018 в 08:10

Любое начинание , касающееся эстетики , умирает под предводительством нашего губернатора ,
у него призвание все на корню портить