23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Кашель не прекращается»: утро четверга встретило челябинцев едким смогом

Экологи предположили, что виновником загрязнения воздуха стали Коркинский разрез и городская свалка

Поделиться

Смог спустился на город ещё в среду днём

Фото: Илья Бархатов

Утро четверга, 6 декабря, в Челябинске выдалось безветренным, и смог, повисший над городом днём ранее, только плотнее осел над домами и дорогами. Челябинцы жалуются на едкий запах дыма, невозможность дышать, першение в горле и обострение хронических заболеваний из-за загрязнённого воздуха.

Видео: читатели 74.ru

— Когда в этом славном городе можно будет дышать? — задаётся вопросом наша читательница Анастасия. — Вчера это сделать было крайне затруднительно. Я — аллергик, и от такого воздуха мне очень и очень плохо: кашель не прекращается. Так хочется вдохнуть свежего воздуха.

Особенно серьёзная ситуация со смогом сегодня в Металлургическом районе

Фото: читатель 74.ru

— Утром в Металлургическом районе не видно не зги, — жалуется Екатерина. — Горло першит, в воздухе чувствуется запах гари.

В Министерстве экологии 74.ru рассказали, что второй день принимают сообщения от горожан с жалобами на смог.

В центре тоже наблюдается дымка

— Обращения поступают от жителей Челябинска, Коркино, Копейска с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха, в частности на запах гари и дымку над городом, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков, — Ветер слабый южный, были объявлены НМУ. Вчера министр собирал оперативную группу из представителей Росприроднадзора, Роспотребнадзора, прокуратуры, где присутствовали и руководители предприятий. Последним было поручено снизить количество выбросов. Особое внимание уделили Коркинскому разрезу, за ним решили усилить контроль. Предположительно, запах гари распространяется именно с разреза. Вчера и сегодня там работают лаборатории и сотрудники Росприроднадзора. Министр экологии также потребовал усилить контроль за тушением возгораний на городской свалке.

Челябинцы жалуются на запах гари, от которого першит в горле

Смог опустился на Челябинск в день визита делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества. Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени, по прогнозу, сохранится как минимум до вечера.

Смог продержится над городом минимум до вечера

Как в Челябинске борются за чистый воздух

На прошлой неделе челябинская природоохранная прокуратура возбудила три дела об административных правонарушениях на ООО «Мечел-Кокс». Предприятие заподозрили в выбросе загрязняющих веществ в воздух и обращении опасных отходов. Таким образом «Мечел-Кокс» нарушает законы «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». 

16 ноября министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин побывал на предприятиях группы «Мечел» и оценил фронт работ на городской свалке, которую закрыли в сентябре и сейчас готовят к рекультивации. Его ключевые заявления — в онлайн-репортаже 74.ru

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Накануне визита министра 74.ru расспросил жителей города о том, что бы они хотели попросить у федерального чиновника, будь такая возможность. Смотрим, что из этого получилось.

Экологическая проблема южноуральской столицы весной вышла на федеральный уровень. Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул челябинский смог в числе самых негативных примеров.

После этого руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников анонсировал «каскад проверок» на предприятиях региона во втором полугодии. В итоге силовики нагрянули на несколько заводов. Три проверки за неделю прошли на предприятиях группы «Мечел» — ЧМК и «Мечел-Коксе». Затем проверили завод «Прогресс», а после экологический рейд прошёл на Магнитогорском меткомбинате.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.