20 июня четверг
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Есть нельзя, мягко говоря»: эксперты забраковали соль с челябинских дорог

От количества реагента, которым посыпают проезжую часть и тротуары, зашкалили солемеры

Поделиться

Соль для исследования взяли на нескольких улицах города

Фото: Владимир Бурматов

В соляной смеси, которой посыпаются челябинские дороги, в несколько раз превышена концентрация сульфатов, содержится сера и железо. К такому выводу пришли эксперты после изучения состава в химической лаборатории.

Результаты исследования обнародовал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов.

— Первое, что случилось, когда химики начали анализировать привезённый им снег с челябинских улиц, у них зашкаливали солемеры, — рассказал депутат. — Они просто оказались не рассчитаны на такие концентрации солей: превышение от максимума, на который они рассчитаны, в три раза. Слабенькие какие солемеры. Наша обувь и машины, значит, рассчитаны, а солемеры — нет.

Эксперты выяснили, что «чемпионом» по концентрации солей стала улица Братьев Кашириных, второе место — у Свердловского проспекта, третье — у улицы Кирова, затем идёт проспект Ленина. Меньше всего солей нашлось на проспекте Победы.В лаборатории проверили состав соли. Есть её точно нельзя.

В соли оказались вредные вещества

Фото: Владимир Бурматов

— Нам говорили, что вещество, которым посыпают дороги, настолько безопасно, что его можно чуть ли не употреблять в пищу. Это оказалось не совсем верным. На челябинских дорогах нашлись сразу десять элементов из таблицы Менделеева в разных концентрациях: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Fe. В пищевой соли такого «букета», понятное дело, нет. В разы превышены концентрации сульфатов, зафиксировано присутствие серы, железа, — заявил Владимир Бурматов.

В феврале журналисты 74.ru побывали в цехе АО «Южуралмост», чтобы посмотреть, из чего состоит смесь для посыпки дорог и как её готовят. Директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог компании Алексей Струговец лично попробовал соль на вкус, чтобы доказать её безопасность. 

На соляную смесь жалуются горожане, потому что она портит обувь. Несладко приходится животным. По словам Бурматова, ветеринары сетуют на вал обращений от владельцев животных, получивших химические ожоги лап. Собаки пытаются зализать их, получают отравления.

Некачественные реагенты влияют на экологию и провоцируют развитие аллергии.

В компании «Южуралмост» заявляли, что применение смоченной соли уменьшает расход противогололёдных материалов в пять раз, что существенно снижает нагрузку на городскую экосистему.

Владимир Бурматов планирует предъявить результаты исследования временно исполняющему полномочия главы Челябинска Владимиру Елистратову.

3 декабря на совещании в мэрии вице-мэр по дорожному хозяйству Владимир Алейников сообщил, что в ноябре от челябинцев поступило 20 обращений по реагентам, и «Южуралмост» пересмотрел рецептуру.

74.ru запросил комментарий «Южуралмоста» и мэрии по результатам исследования дорожной соли, на момент публикации ответа не поступило.

Если вы столкнулись с некачественным ремонтом дорог и другими проблемами в благоустройстве Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна
6 дек 2018 в 13:28

Господа чиновники!!! Услышите нас, простой народ!!! Уберите эту гадость с наших улиц! Это невыносимо, не хочется на улицу выходить, под ногами грязная жижа, каша. Все вокруг чёрное, страшное. Разве вы сами этого не видите? Детям негде поиграть даже, нельзя собрать снежок, потому что наш снег трогать вообще нельзя! Санки? Как на них можно покататься по грязи такой?! Домой тоже все это заноситься, придверный коврик ежедневно чистить и стирать приходится. Смотрю новости по ТВ, так обратила внимание, что нигде такого ужаса на тротуарах нет!!! Что не так то у нас?

Гость
6 дек 2018 в 13:15

Ага, а машины ездят на сжиженном кислороде - откуда в выхлопах взяться тяжелым металлам? Как-то совсем для дурачков хайп. Хотя грязь на дорогах, конечно, *****

Гость
6 дек 2018 в 13:32

Губеру и его команде мягко говоря чихать на нас,наше здоровье а уж тем более здоровье братьев наших меньших. Он и его команда разъезжают не на собственных машинах,купленных в кредит. Так что НИЧЕГО не изменится!!! Тем более ,что закупили этой смеси скорее всего ооочень много и по ооочень смешной цене. Главное-отчитаться,что все прекрасно и на дорогах нет заторов из-за...о,боже.. "внезапно" выпавшего снега.