20 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Для воздуха не токсична»: челябинская мэрия ответила на претензии к соли для посыпки дорог

Больше всего реагента оказалось на Свердловском проспекте, улицах Братьев Кашириных и Кирова

Поделиться

Соль для дорог добывают в Илецке

Фото: Олег Каргаполов

Безвредность соли, которой посыпаются челябинские дороги, подтверждена паспортами безопасности. Об этом заявили в управлении дорожных работ городской администрации в ответ на опубликованные депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым результаты исследования реагента.

В управлении отметили, что к ним не поступала информация о каких-либо сторонних лабораторных исследованиях противогололёдного материала. C 2016 года дороги посыпаются смоченной технической солью.

— В паспорте безопасности на используемую продукцию (кальция дихлорид, CaCl2) указана информация о воздействии её на окружающую среду: «Влияет на органолептические свойства воды, придавая ей привкус. Слаботоксичен для обитателей водоёмов. Токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ хлористый кальций не образует», — ответили в управлении дорожных работ на запрос 74.ru.

Соль для дорог добывается на Илецком месторождении каменной соли. Продукция производится в соответствии с техническими условиями, заключили в ведомстве. 

Разбираться, в чём соль, на челябинские дороги отправился отряд депутата 

Фото: Владимир Бурматов

По мнению специалистов, применение смоченной соли уменьшает расход противогололёдных материалов. В то же время лабораторные исследования, проведённые по инициативе Владимира Бурматова, показали превышение количества реагента. Больше всего соли оказалось на Свердловском проспекте, улицах Братьев Кашириных и Кирова. 

На соляную смесь жалуются горожане, потому что она портит обувь. По словам депутата, ветеринары сетуют на вал обращений от владельцев животных, получивших химические ожоги лап. Собаки пытаются зализать их, получают отравления.

В феврале журналисты 74.ru побывали в цехе АО «Южуралмост», чтобы посмотреть, из чего состоит смесь для посыпки дорог и как её готовят. Директор по строительству и эксплуатации городских автомобильных дорог компании Алексей Струговец лично попробовал соль на вкус, чтобы доказать её безопасность. 

Если вы столкнулись с некачественным ремонтом, уборкой дорог и другими проблемами в благоустройстве Челябинска, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 дек 2018 в 15:40

Снег с дорог надо убирать, а не поливать мылкой гадостью!

Гость
7 дек 2018 в 15:40

Безвредность соли, которой посыпаются челябинские дороги, подтверждена паспортами безопасности.
ПАНИКА ИЗ НИЧЕГО-КОМУ ВЫГОДНА ПАНИКА-НЕ НАВАЛЬНИСТАМ ЛИ?М?

Гость
7 дек 2018 в 15:51

так пусть у себя в кабинетах рассыпают -раз такая полезная смесь!обувь разваливается,авто-гниют-ущерб кто возмещать будет????