Бросили 1,5 тысячи туристов: рейс из Китая в Челябинск отменили из-за долгов туроператора

Южноуральцы должны были вылететь утром 7 декабря

Поделиться

Рейс до Челябинска перенесли на 8 декабря

Фото: Iraero.ru

Авиакомпания «ИрАэро» из-за долгов туристического оператора «Жемчужная река» приостановила программу полётов в Хайнань. Из-за этого в Челябинск не смогли вернуться несколько десятков туристов. Сегодня ночью их заселили в гостиницы.

— С 20 часов по московскому времени 7 декабря компания приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе в Хабаровск, Челябинск, Уфу, Санкт-Петербург, Самару, Казань, Кемерово, Москву. Это вынужденные меры в связи с долгами туроператора, — сообщил ТАСС заместитель гендиректора авиакомпании Сергей Крупнов.

Туроператор накопил задолженность за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, не оплатил предстоящие авиарейсы и не покрыл депозит. «ИрАэро» уведомила Федеральное агентство по туризму РФ, а также Минтранспорта РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта России о сложившейся ситуации.

По словам представителей «ИрАэро» пассажиры рейса Челябинск — Хайкоу до 12 часов субботы размещены авиакомпанией в гостинице Челябинска. Пассажиры, ожидающие вылета из Хайкоу в Челябинск, будут перевезены 8 декабря.

По данным авиакомпании, в Хайкоу — столице провинции Хайнань — сейчас находится около 1,5 тысяч туристов «Жемчужной реки». 

Туроператор воздержался от официальных комментариев и не ответил на запрос сайта 74.ru. В отделе бронирования заявили, что вопросы нужно адресовать турагентствам, которые продавали путёвки.

«Жемчужная река» оказалась болотом

В ноябре из Челябинска на китайский остров Хайнань стартовал первый прямой рейс. В Китае у туристов оказались проблемы с заселением. Представители компании «Жемчужная река», принимающие туристов на Хайнане, объяснили им проблему с заселением овербукингом (от англ. оverbooking — сверхбронирование — это когда на рейс регистрируется больше пассажиров, чем может вместить самолет. — Прим. ред.).

Позже в компании сообщили, что произошёл сбой в системе бронирования, и часть заявок от туристов была обработана с задержкой. Среди причин назвали высокий сезон в Санья и выходные дни.

7 декабря из-за поломки самолёта авиакомпании RoyalFlight пассажиры рейса Фукуок — Екатеринбург, среди которых жительница Миасса, застряли во Вьетнаме. Вылет перенесли на 23:00, но самолёт снова задержали на час. 

— Прилетели 8 декабря в 7:20. Теперь всё хорошо, — сообщили родственники туристов. 

Если вы или ваши знакомые пострадали от этой компании, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. 

Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 дек 2018 в 10:25

Теперь пусть эти 1,5 тысячи туристов ассимилируются в Китае!

Гость
8 дек 2018 в 10:22

С чартерами всегда так. Поэтому на отдых желательно летать регулярным рейсом, а не пакетным туром на чартерном рейсе.

Юревич
8 дек 2018 в 11:23

При мне такого не было