21 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Дышим этим же воздухом»: министр экологии ответил на жалобы челябинцев на выбросы

Лаборатория ведомства зафиксировала превышение в атмосфере уровня сероводорода

Поделиться

Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске продлили как минимум до среды

Фото: Илья Бархатов

Сегодня, 11 декабря, в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий, который утром усугубился туманом.

В период НМУ предприятия должны снижать количество выбросов. Тем не менее одна из лабораторий регионального Минэкологии выявила превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в зоне Коркинского разреза и в зоне влияния предприятий группы «Мечел».

Как сообщили в ведомстве, все данные лабораторий передаются в Росприроднадзор.

Видео: Александр Складчиков/Youtube.com

— Мы принимаем десятки обращений от граждан и сами находимся в той же ситуации. Мы, как и наши семьи, живём здесь и дышим этим же воздухом. Поэтому мы больше всех заинтересованы в поиске и наказании загрязнителей и улучшении ситуации в регионе, — заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

По данным Росприроднадзора, приостановлено действие разрешений на выбросы АО «ЧЗМК», ОАО «Челябвтормет». До этого управление запретило загрязнять воздух ЗАО «Завод «Минплита»» и ООО «Завод ТЕХНО».

— На период НМУ на ЧМК остановили часть технологического оборудования, а «Мечел-Кокс» работает при загрузке не более 65%, — отчитались в группе компаний «Мечел». — В коксовых цехах снижен объём производства, сокращен расход газа на обогрев коксовых батарей. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Накануне, 10 декабря, когда Челябинск окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе.

Накануне министр экологии Сергей Лихачёв в сопровождении журналистов проверил точки приёма лома

Фото: Вадим Архипов

Утром в понедельник Гидрометцентр сообщил, что неблагоприятная для рассеивания выбросов погода простоит ещё минимум три дня. Режим НМУ в городе сохраняется с четверга, 6 декабря, и челябинцы всё больше задаются вопросом, где купить респираторы. 

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

Примерно таким образом Челябинск выглядит с самого начала декабря

Фото: Илья Бархатов

Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. В пятницу дрон прошёл боевое крещение.

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 13:36

Все Челябинцы знают основных загрязнителей, и только министр экологии с Росприроднадзором две недели ищет и ищет нарушителей, и не может никак поймать!))

Гость
11 дек 2018 в 13:36

У нас крупный промышленный город, понятно, что и выбросы в атмосферу больше, чем в Краснодаре.

Гость
11 дек 2018 в 13:36

Зима началась, машины прогревают, во дворах дышать нечем по утрам.