23 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Дышим этим же воздухом»: министр экологии ответил на жалобы челябинцев на выбросы

Лаборатория ведомства зафиксировала превышение в атмосфере уровня сероводорода

Поделиться

Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске продлили как минимум до среды

Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске продлили как минимум до среды

Сегодня, 11 декабря, в Министерство экологии Челябинской области поступили десятки жалоб на смог. В городе продолжает действовать режим неблагоприятных метеоусловий, который утром усугубился туманом.

В период НМУ предприятия должны снижать количество выбросов. Тем не менее одна из лабораторий регионального Минэкологии выявила превышения предельно допустимой концентрации сероводорода в зоне Коркинского разреза и в зоне влияния предприятий группы «Мечел».

Как сообщили в ведомстве, все данные лабораторий передаются в Росприроднадзор.

Видео: Александр Складчиков/Youtube.com

— Мы принимаем десятки обращений от граждан и сами находимся в той же ситуации. Мы, как и наши семьи, живём здесь и дышим этим же воздухом. Поэтому мы больше всех заинтересованы в поиске и наказании загрязнителей и улучшении ситуации в регионе, — заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

По данным Росприроднадзора, приостановлено действие разрешений на выбросы АО «ЧЗМК», ОАО «Челябвтормет». До этого управление запретило загрязнять воздух ЗАО «Завод «Минплита»» и ООО «Завод ТЕХНО».

— На период НМУ на ЧМК остановили часть технологического оборудования, а «Мечел-Кокс» работает при загрузке не более 65%, — отчитались в группе компаний «Мечел». — В коксовых цехах снижен объём производства, сокращен расход газа на обогрев коксовых батарей. Ограничено использование автотранспорта, а также сокращены погрузочно-разгрузочные работы.

Накануне, 10 декабря, когда Челябинск окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе.

Накануне министр экологии Сергей Лихачёв в сопровождении журналистов проверил точки приёма лома

Накануне министр экологии Сергей Лихачёв в сопровождении журналистов проверил точки приёма лома

Утром в понедельник Гидрометцентр сообщил, что неблагоприятная для рассеивания выбросов погода простоит ещё минимум три дня. Режим НМУ в городе сохраняется с четверга, 6 декабря, и челябинцы всё больше задаются вопросом, где купить респираторы. 

На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.

Примерно таким образом Челябинск выглядит с самого начала декабря

Примерно таким образом Челябинск выглядит с самого начала декабря

Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. В пятницу дрон прошёл боевое крещение.

Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 13:36

Все Челябинцы знают основных загрязнителей, и только министр экологии с Росприроднадзором две недели ищет и ищет нарушителей, и не может никак поймать!))

Гость
11 дек 2018 в 13:36

У нас крупный промышленный город, понятно, что и выбросы в атмосферу больше, чем в Краснодаре.

Гость
11 дек 2018 в 13:36

Зима началась, машины прогревают, во дворах дышать нечем по утрам.