21 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Недостаточно, но это вечный вопрос»: Госдума повысила МРОТ на 117 рублей

С нового года размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом

Поделиться

Нынешнее повышение МРОТ вряд ли ощутят представители даже самых низкооплачиваемых профессий

Нынешнее повышение МРОТ вряд ли ощутят представители даже самых низкооплачиваемых профессий

Сегодня, 11 декабря, Государственная дума приняла увеличение минимального размера оплаты труда. В 2019 году он составит 11 тысяч 280 рублей. Это на 117 рублей выше нынешнего уровня МРОТ. Решение депутаты приняли единогласно.

Во время заседания новый размер МРОТ вызвал критику со стороны оппозиции, на неё ответила зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.

— Конечно, размер недостаточный и повышение недостаточное, но это вечный вопрос, — цитирует Валентину Кабанову ТАСС. — Мы всегда хотели бы, чтобы доходы и благосостояние наших людей было выше. Но повышение даже на такой размер МРОТ коснется 3,7 миллиона человек, поэтому как мы можем сегодня не соглашаться с данным законопроектом?

В конце прошлого года парламентарии приняли закон о соответствии минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму. С 1 января МРОТ составлял 85 процентов. Сейчас в Челябинской области прожиточный минимум составляет 9 тысяч 689 рублей в месяц, для трудоспособного населения — 10 тысяч 344 рублей.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц, который работодатель может платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд. Прожиточный минимум — стоимостная оценка минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для человека. В прожиточный минимум включены также обязательные платежи и сборы.

Если вы стали очевидцем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2018 в 16:03

Я от счастья плачу! На 117 рублей!!! В США минимальную почасовую с 1 января делают 15$. Во Франции минимальную в месяц поднимают на 100 евро-до 1600 евро в месяц. У нас тоже рывок-на 1,5 евро поднимают в месяц минималку!

11 дек 2018 в 16:09

СВЕРХДЕРЖАВА!

Гость
11 дек 2018 в 16:07

У них хватает совести говорить про подачку 117 рублей, что она недостаточная! Да это вообще плевок очередной в лица работающих за минималку, прости господи, не осталось приличных слов в адрес депутатов и правительства. При их зарплате 450 тысяч в месяц, и при среднем доходе депутатов в 1,6 миллиона в месяц.