17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Сотрудники челябинского суда пожаловались, что на них давят из-за скандала с председателем

Разбираться в ситуации будет квалификационная коллегия судей

Поделиться

Подчинённые Рамзии Лутфуллоевой отказались подписывать петицию в её поддержку и обратились в квалификационную коллегию судей

Подчинённые Рамзии Лутфуллоевой отказались подписывать петицию в её поддержку и обратились в квалификационную коллегию судей

Сотрудники Центрального райсуда Челябинска, председателя которого могут лишить полномочий, пожаловались в региональную квалификационную коллегию судей (ККС) на оказываемое на них давление. Подчинённые Рамзии Лутфуллоевой сообщили, что их заставляют подписать обращение в поддержку оказавшейся в центре скандала начальницы. 

— Жалоба от работников аппарата Центрального районного суда Челябинска на действия председателя Рамзии Лутфуллоевой поступила в квалификационную коллегию судей 11 декабря, — подтвердила 74.ru исполняющая обязанности председателя региональной ККС Наталья Козина.

Какие именно претензии высказали сотрудники Центрального суда, в ККС комментировать отказались до завершения проверки. По закону она может затянуться до месяца.

По данным знакомого с ситуацией источника 74.ru, авторы жалобы заявили, что их заставляют подписывать обращение в квалификационную коллегию судей в поддержку Рамзии Лутфуллоевой. А тех, кто откажется, якобы обещают лишить премий. Петицию, вероятно, направят в ККС к заседанию, на котором рассмотрят решение о лишении полномочий. Его дата ещё не назначена, так как квалификационная коллегия судей ещё не получила материалы из Совета судей Челябинской области.

В начале декабря региональный Совет судей рекомендовал лишить полномочий председателя Центрального суда и привлечь её к дисциплинарной ответственности. Поводом стали поступившие от её подчинённых заявления. Судья Инна Маркова попросила оценить приказ Рамзии Лутфуллоевой, которая усмотрела конфликт интересов в её решении прекратить процесс по делу о многомиллионных аферах «Здоровой фермы» и вернуть уголовное дело прокурору из-за процессуальных ошибок. Также она сообщила, что председатель райсуда необоснованно изменила ей специализацию рассматриваемых дел с уголовных на гражданские, хотя много лет Маркова работала именно судьёй-криминалистом. На распределение дел с учётом их категории и специализации судей жаловалась и Елизавета Котлярова. По итогам их рассмотрения Совет судей признал эти претензии обоснованными.

Также выяснилось, что супруг Рамзии Лутфуллоевой год назад сбил вблизи пешеходного перехода человека, но расследование ДТП «замяли». После публикации 74.ru прокуратура провела проверку и вскрыла нарушения, допущенные при проведении административного расследования по факту этой аварии. Материалы из архива по требованию прокуратуры передали в Главное следственное управление регионального управления МВД.

Вместе с этим фактом комиссия Совета судей в ходе дополнительной проверки изучит биографию Рамзии Лутфуллоевой, в окружении которой оказались судимые родственники.

Ранее мы попытался узнать мнение Рамзии Лутфуллоевой по этой ситуации. Но председатель райсуда отказалась от каких-либо комментариев. Также не стал разговаривать с журналистом и её супруг.

В феврале 2017 года Лутфуллоеву признали лучшей судьёй, рассматривающей гражданские дела. У Рамзии Рифовны 18 лет судейского стажа. Работу в суде она начинала с должности секретаря судебного заседания, в 2000 году стала мировым судьёй судебного участка № 2 Центрального района Челябинска, в 2008 году — судьёй этого же районного суда, а в феврале 2012-го её перевели в Челябинский облсуд, где она проработала четыре года, пока вновь не вернулась в Центральный райсуд уже в качестве руководителя. Это один из ключевых судов Челябинска — здесь рассматривают громкие коррупционные дела, а также ходатайства от региональных ФСБ, СК и ГУ МВД об аресте высокопоставленных чиновников.

Если вы располагаете подробностями этой истории или связанных с ней ситуаций, пишите нам на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 дек 2018 в 17:23

ВСЯ вертикаль власти прогнившая, а еще нас пытаются учить жить во благо чинушей, судей, полицаев ((

Гость
12 дек 2018 в 17:41

Гнилье системное. Выводите на чистую воду, негодяев, кто на вас давит, что бы и их прицепом к ответу по закону.

8888
12 дек 2018 в 17:14

Оторвали от кормушки! Конечно обидно!